Новости и события » Общество » Острый средний отит связали с геном 6-й хромосомы

Острый средний отит связали с геном 6-й хромосомы

Острый средний отит связали с геном 6-й хромосомы

Средний отит - воспаление среднего уха. Заболевание чаще возникает у детей: к трехлетнему возрасту им страдает около 90 процентов несовершеннолетних. Этому способствуют особенности строения уха: в раннем возрасте слуховая трубка является короткой, широкой и относительно прямой, что повышает риск инфицирования.

Помимо инфекций, с отитом связаны генетические маркеры. В 2012 году американские ученые обнаружили корреляцию заболевания с более чем 20 генами-кандидатами, в том числе TLR4, FBXO11, генами интерлейкина (IL). Но независимые исследования подтвердили полученные выводы в незначительной степени. Новая работа стала первой и крупнейшей в области генетического анализа предрасположенности к отиту.

В рамках исследования авторы провели полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) на основе образцов ДНК 11 тысяч детей. Заболевание оказалось связано с участком хромосомы 6, на которой расположен ген FNDC1, кодирующий противовоспалительный белок. Корреляция была подтверждена на примере независимых данных 2 тысяч детей. Менее выраженной была связь болезни с генами KIF21B, CACNA1S, CRHR2 и другими.

Кроме того, в экспериментах на мышах ученые показали, что в случае заболевания у животных также наблюдается гиперэкспрессия гена Fndc1, идентичного человеческому FNDC1.

По словам соавтора работы Хакона Хаконарсона (Hakon Hakonarson), результаты исследования могут помочь в разработке альтернативных методов раннего медицинского вмешательства при отитах. Ученые намерены продолжить изучение связей между генами и патогенами, участвующими в возникновении заболевания.

Сейчас лечение отита предполагает применение сосудосуживающих и спиртовых капель, согревающих компрессов. В ряде случаев используется хирургическое вмешательство, например, разрез барабанной перепонки с помощью парацентезной иглы. Наиболее распространенным является использование антибиотиков - они назначаются в большинстве случаев отита у детей в возрасте до 2 лет.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх