Новости и события » Здоровье » Консервация: в чем таится опасность

Консервация: в чем таится опасность

Консервация: в чем таится опасность

Несмотря на то, что практически любые соленья сейчас можно купить в магазине, наиболее вкусными все же остаются заготовки, сделанные своими руками. Но работа хозяйки может оказаться опасной для здоровья.

Опасность заражения ботулизмом. Возбудители заболевания пребывают в почве и после - через овощи - попадают в организм человека. Интересно то, что возбудитель вырабатывает ботулотоксин только в емкости, лишенной воздуха. Потому употребление вкусных помидоров и огурцов вполне может привести к заболеванию, при этом не важно заводская это продукция или домашняя.

Большое количество соли. Консервация на зиму, как домашняя, так и промышленная, содержит много соли. Ее избыток приводит к нарушению водно-солевого обмена и задержке жидкости в организме. По этим причинамдиета при заболевании почек запрещает употребление консервированных продуктов.

Добавление уксуса и сахара. Для того, чтобы консервация не портилась, в нее добавляют уксус, который действует возбуждающе на ЖКТ, почки и поджелудочную железу. Кроме того, для усиления вкусовых качеств в консервацию добавляют сахар, употребление которого противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы и ожирении. По этой причине от маринованных продуктов следует отказаться в случае, если врачом назначена диета при заболевании поджелудочной железы.

Отсутствие витаминов. При обжаривании, варке и консервации овощей они теряют большую часть микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих продуктах. Ими можно насытиться - но не более того, никакой пользы организму они не принесут. Это не касается сырой аджики, так как для ее приготовления овощи не нужно проваривать - в результате все витамины и микроэлементы сохраняются. Ее нужно хранить в холодильнике, но длительному хранению она не подлежит. В холодильнике также могут храниться протертые с сахаром ягоды или непроваренное желе из них.

Содержание в консервации аспирина. Заводская консервация на зиму может содержать аспирин, который добавляется производителями для того, чтобы в ней погибли вредные микробы и она дольше хранилась. Но вместе с тем действие аспирина на организм равносильно действию яда. Особенно он вреден для детских почек. Для взрослых чрезмерное употребление консервации может привести к нарушению работы печени. Во избежание негативных последствий для здоровья, от консервации стоит отказаться тем, кому предписана диета при заболевании печени.


загрузка...

 

Вверх