Новости и события » Hi-Tech » Исследователи IBM изобрели жидкие аккумуляторы для одновременного охлаждения и питания чипов

Исследователи IBM изобрели жидкие аккумуляторы для одновременного охлаждения и питания чипов

Исследователи IBM изобрели жидкие аккумуляторы для одновременного охлаждения и питания чипов

Группа исследователей из компании IBM в сотрудничестве с учеными из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали миниатюрный жидкий аккумулятор, способный подавать питание на чипы и охлаждать их одновременно. Он производит достаточное количество энергии для питания чипа, но в то же время рассеивает намного больше тепла, чем генерирует. Это открывает возможности для создания миниатюрных и эффективных чипов, солнечных элементов, способных хранить энергию, или устройств для дистанционного мониторинга, не требующих внешних источников питания.

Батареи с окислительно-восстановительным потоком, в которых применяются жидкие электролиты, обычно используются в больших масштабах для хранения энергии. Например, исследователи из Гарварда недавно создали аккумулятор, способный прослужить более десяти лет с минимальной деградацией, что делает его идеальным решением для хранения энергии солнца или ветра. Но подобное решение не по карману небольшим компаниям. Исследователям IBM и высшей технической школы Цюриха удалось найти две жидкости, которые могут быть как электролитами, так и охлаждающим веществом одновременно.

"Мы первые ученые, которые построили такую &8203;&8203;маленькую проточную батарею, чтобы сочетать энергоснабжение и охлаждение", - заявил Джулиан Маршевски, студент высшей технической школы Цюриха.

Используя 3D-печать, команда разработала клиновидную микроканальную структуру, снабжающую систему электролитами и использующую для этого минимум мощности. Полученные электроды прижимают жидкость к мембранному слою, где протекают ионы, в результате чего генерируется энергия. В итоге получается система, вырабатывающая 1,4 Вт на квадратный сантиметр. При этом еще 1 Вт остается для питания батареи.

Сейчас исследователи заняты тем, чтобы батарея могла вырабатывать больше электроэнергии, чем сейчас. Команда считает, что у этой технологии есть большой потенциал не только для чипов, но и для лазеров, где требуется внутреннее охлаждение, или солнечных батарей, хранящих энергию непосредственно в батарейном блоке.

Исследователи IBM изобрели жидкие аккумуляторы для одновременного охлаждения и питания чипов


Взрывы в Балаклее: почему военные бессильны перед диверсией

Взрывы в Балаклее: почему военные бессильны перед диверсией

Минувшей ночью в Балаклее Харьковской области произошел пожар на самом крупном военном складе в Украине, где хранилось 138 тысяч тонн танковых и артиллерийских снарядов. Площадь арсенала - 368 гектаров, а взрывы продолжались весь день. Спасатели подробнее ...

загрузка...

 

Вверх