Новости и события » Здоровье » Домашняя аптека: Что нужно знать о грибке ногтей

Домашняя аптека: Что нужно знать о грибке ногтей

Домашняя аптека: Что нужно знать о грибке ногтей

У вас обесцвеченные или ломкие ногти? Наверняка это заставляет вас задумываться, прежде чем надевать босоножки с открытым носком. Есть на кого переложить ответственность - грибковая инфекция! Или, как говорят медики, онихомикоз.

Как правило, болезнь атакует ноготь на большом пальце. Инфекция развивается по бокам ногтя и редко - от корня. Но этого знать мало! О всех проявлениях онихомикоза предлагаем прочесть в данном материале.

Что должно вас насторожить: обесцвечивание, деформация, утолщение и ломкость. Тем не менее, не стоит ожидать всех этих симптомов в рамках одного случая. Врачи насчитывают 4 вида грибка на ногтях ног. Каждый вид имеет свои отличительные черты.

1. Дистальный онихомикоз

Он обычно начинается с дистального края ногтевого ложа - кончик ногтя становится белым или желтым. Вы можете обнаружить, что фрагменты кожи (и даже самого ногтя) начинают скапливаться под ногтем. А сам он как бы отделяется от кожи, раскалывается и крошится.

Вы также можете заметить, что обувь стала неудобной.

2. Белый поверхностный онихомикоз

Он начинается с развития белых пятен на поверхности ногтя. Они со временем стают шероховатыми и как будто покрываются пудрой.

Если атакует поверхностный онихомикоз, ноготь не отделяется от кожи и не утолщается.

3. Кондидозная или дрожжевая инфекция

Этот вид грибка способен поразить все ногти на ноге одновременно. Он делает ноготь зеленым, белым или коричневым. Также могут наблюдаться деформации и утолщения.

Кроме того, кожа вокруг ногтей становится особенно чувствительной, немного горячей, красной или припухшей. Кандидозная инфекция вызывает боль, но она не сильно распространенная и обычно возникает на руках, а не ногах.

4. Проксимальный онихомикоз

Он поражает основу ногтя. Кожа утолщается и отделяется. Это может привести к тому, что основа ногтя побелеет, а сам он утратит прозрачность.

Проксимальный грибок часто выбирает людей, которые борются с ВИЧ.

Вирусные бородавки, плоский лишай, псориаз и некоторые опухоли могут вызывать симптомы, похожие на грибковую инфекцию. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой. Только микроскоп и квалифицированный специалист могут поставить правильный диагноз!

Причины грибка на ногтях ног

Грибковые инфекции вызваны микроскопическими организмами - грибами. Так, они могут и не причинять вреда, но иногда получается наоборот. Излюбленное ими место - то, которое теплое и влажное.

Грибы могут быть особенно опасными, если в ногте есть трещина или на коже есть ранка.

Вот три вида грибов, которые вызывают инфекции:

Дерматофиты. Они растут на ногтях, волосах и коже. Однако не влияют на более глубокие ткани. Их зона "ответственности" - грибковые инфекции на ногтях рук и ног. (Trichophyton rubrum - распространенный дерматофит, которым можно заразиться через пол в общественном душе, через ножницы или щипчики для ногтей).

Дрожжи. Они тоже есть на теле человека. Но из-за проблем с иммунной системой, болезней, антибиотиков или противозачаточных могут чрезмерно разрастаться и вызывать инфекцию.

Плесень. Этот тип гриба обычно встречается в почве. Он вызывает инфекцию при попадании, например, в трещину ногтя.

Вот факторы, которые увеличивают риск грибковой инфекции:

Вы недостаточно часто моете ноги, и они часто потеют.

Вы ходите босиком в спортзале, раздевалке или общей душевой.

Вы носите обувь, которая провоцирует чрезмерное потовыделение.

Вы пользуетесь полотенцем, обувью, щипчиками или носками другого человека.

У вас ослабленная иммунная система.

Вы болеете псориазом или диабетом.

Что делать?

Посетить врача! Он назначит необходимые препараты. В некоторых случаях ноготь придется удалить.

Вы можете попробовать народную медицину: масло чайного дерева, к примеру. Применяйте его местно и только после консультации с лечащим врачом.

Помните, что здоровье - это самая большая ценность. Никогда не откладывайте консультацию у специалиста!


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх