Новости и события » Общество » Ученые: Моча может предсказать, у кого из подростков с ожирением развивается диабет

Ученые: Моча может предсказать, у кого из подростков с ожирением развивается диабет

Ученые: Моча может предсказать, у кого из подростков с ожирением развивается диабет

Американские ученые обнаружили уникальную метаболическую особенность в моче у диабетиков, а также страдающих ожирением подростков. Новый метод способен помочь медикам предсказать развитие диабета 2-го типа у людей из группы риска.

На 99-м ежегодном собрании Эндокринологического общества в Орландо, штат Флорида, ученые рассказали, что в метаболических анализах уровень основного метаболита или побочного продукта серотонина был «поразительно ниже» у тучных подростков с диабетом второго типа, чем у подростков без ожирения. Доктор медицины, ведущий исследователь и доцент Педиатрической эндокринологии Пинар Гумус Баликчжоглу сообщил, что уровни некоторых других метаболитов были значительно выше, чем у подростков без диабета. Основным фактором, определяющим диабет второго типа, является ожирение, которое вызывает резистентность к действию инсулина.

Однако, многие люди с ожирением не становятся резистентными к инсулину, и только меньшинство продолжает развивать диабет второго типа, сказал Гумус Баликчжоглу. Для выявления лиц с высоким риском важно найти метаболические маркеры, которые предсказывают развитие резистентности к инсулину и диабет. Чтобы попытаться сделать это, ученые обратились к новой области изучения молекул в крови и моче. В исследовании проводили метаболическое профилирование образцов мочи, полученных за 24-часовой период, от 33 тучных афро-американских подростков в возрасте от 8 до 18 лет с диабетом второго типа.

Метаболический анализ показал, что гораздо более низкий уровень основного метаболита серотонина нейротрансмиттера, был связан с диабетом. Хотя серотонин наиболее известен по регулированию настроения, он имеет множество функций, включая контроль развития и функции бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Таким образом, низкий уровень серотонина может уменьшить секрецию инсулина, в результате чего люди с ожирением могут перейти от инсулинорезистентности к диабету второго типа.


В Мадрид прибывает Гарри Поттер

В Мадрид прибывает Гарри Поттер

Туристы, оказавшиеся в Мадриде в конце осени или зимой, получат удивительную возможность прикоснуться к миру магии и самому известному волшебнику литературы и кино Гарри Поттеру. 18 ноября в столице Испании откроется выставка Harry Potter: The подробнее ...

загрузка...

 

Вверх