Новости и события » Hi-Tech » Мария Алексеенко, «Датагруп»: «Сейчас у телеком-операторов в тренде мультисервисность»

Мария Алексеенко, «Датагруп»: «Сейчас у телеком-операторов в тренде мультисервисность»

Мария Алексеенко, «Датагруп»: «Сейчас у телеком-операторов в тренде мультисервисность»

По данным iKS консалтинг, доля "Датагруп" на рынке передачи данных составляет 46,5%, что делает компанию практически недостижимой для конкурентов. Не смотря на кризис 2014-2015 годов, потерю активов в Крыму и Восточной части Украины, компания нарастила долю в этом сегменте рынка. За счет чего "Датагруп" удается сохранять темпы роста, рассказывает Мария Алексеенко, директор департамента бизнеса профессиональной передачи данных "Датагруп".

Вы женщина-руководитель в традиционно мужском телекоммуникационном бизнесе. Вам не сложно?

Я не думаю, что сейчас актуально разделение на "мужской" и "женский" типы бизнесов. Я выросла в "Датагруп" как специалист, свою карьеру начала как менеджер по работе с клиентами, сейчас возглавляю целое направление бизнеса. К тому же, 70% моего рабочего времени занимает общение с клиентами, решение управленческих вопросов. Да, важно понимать специфику бизнеса, разбираться в технологиях и решениях, но скорее с точки зрения рыночных преимуществ, нежели технических особенностей.

Для "Датагруп" передача данных - приоритетное направление бизнеса?

В компании никогда не разделяли бизнеса по приоритетности. Компания - это единое целое и бывают проекты, которые требуют участия и сегмента оптовых продаж и розницы. Мы обслуживаем корпоративных клиентов, госсектор, международные корпорации и это накладывает свой отпечаток. Зачастую одна услуга - это комплекс технических решений, который требует индивидуального подхода.

Сколько клиентов у компании?

Мы не считаем своих клиентов в традиционном понимании. В рознице просто: одно подключенное домохозяйство - одна технология - один клиент. Смотрим отчет в биллинговой системе и понимаем количество клиентов или абонентских линий. В корпоративном сегменте объясню на примере банка. У банка может быть несколько центров обслуживания, много отделений и еще больше банкоматов. Для нас это каждая отдельная точка подключения. Плюс каждая из этих точек подключена по разным технологиям. Поэтому, в оценке своей работы мы используем финансовые показатели и портфель клиентов. Также показываем особо крупные инфраструктурные проекты, в реализации которых задействованы телекоммуникации, инсталляция оборудования, инфраструктурные ресурсы.

Связь - это последнее от чего отказывается клиент в условиях любого кризиса. Многие компании заявили о снижении затрат на инфраструктуру. В каких условиях работает сейчас корпоративное направление "Датагруп"?

Не зря говорят, что голь на выдумки хитра, а кризис всегда заставляет думать об оптимизации, поиске новых технологий и комплексных решениях, а еще проявлять чудеса клиенториентированности. Мы вынуждены искать баланс между неплатежеспособным клиентом, но который с нами много лет и большими корпорациями с комплексными телекоммуникационными потребностями. Я исповедую тот принцип, что бизнес должен быть "с человеческим лицом" и в какой бы ситуации не оказался клиент сегодня нужно искать компромисс и по мере возможности помогать.

Современного корпоративного клиента интересует комплекс услуг: проводная и цифровая телефония, передача данных, высокоскоростной доступ к сети Интернет без географических ограничений, все это с высоким качеством и при минимальной цене. Еще в середине 2000х каждый из операторов фокусировался на чем-то одном: кто-то подключал телефонию, кто-то интернет. Но еще кризис 2008 года показал, что выстоит тот, кто может предложить широкий набор услуг. Это требовало изменения бизнес-модели и подхода к ценообразованию. Раньше операторы работали по принципу "быстрее, выше, сильнее", а сегодня в тренде мультисервисность.

Многие компании не готовы инвестировать в строительство собственной инфраструктуры. Как выходите из ситуации, исходя из наверняка дорогой себестоимости услуг?

Сама по себе услуга передачи данных или доступа к интернет не дорогая Основную цену формируют стоимость оборудования, кабеля, доступ к канализации, взаиморасчеты со сторонними операторами, постоянно растущие тарифы на электроэнергию. Но мы самыми первым заинтересованы в том, чтобы наше предложение было конкурентным на рынке. Варьировать финальную цену нам позволяет комплекс технологий, которыми располагает "Датагруп". Например, географически удаленные от основных телекоммагистралей АЗС-комплексы или HoReCa-сегмент мы подключаем по спутниковой технологии, что в разы дешевле оптики, но не уступает по качеству и надежности.

Кстати о спутнике, запуск 3 G отразился на количестве подключений по спутниковой технологии?

Нет, не отразился. Мобильные операторы только строят сети 3G и в первую очередь покрывают крупные города с большой пенетрацией населения. Спутниковую технологию мы предлагаем клиентам, которые находятся в географически сложных регионах, где иногда даже нет и обычной мобильной связи. Более того, это заблуждение, что мобильный интернет может составить конкуренцию спутниковому. Об этом можно говорить разве что в сегменте М2М, например когда для банкомата используют мобильный роутер. Но сравнится с качеством, отказоустойчивостью, защищенностью связи спутникового интернета мобильные не может.

На последней пресс-конференции гендиректор "Датагруп" Максим Смелянец рассказывал о продуктах для оборонного сектора. Компания продолжает развивать это направление?

Мы гордимся этими техническими разработками, жаль, что к их созданию подтолкнули военные действия на территории Украины. Собственно, мы начали с того, устанавливали спутниковые тарелки для добровольческих батальонов, ведь они оставались полностью без связи в зоне АТО и учебных полигонах. Потом к нам начали поступать запросы о том, можно ли используя одну тарелку организовать несколько каналов связи, включая телефонную, а можно чтобы они были защищенными. Собрав воедино все такие "можно", инженеры "Датагруп" придумали переносные спутниковые аппаратные связи с защищенными линиями связи. По сути это обычный наплечный рюкзак. Самый "легкий" по весу и разворачиванию весит 15 кг, становится полноценной аппаратной связи за считанные минуты, обеспечивает работу 3 автономных линий и доступ к сети интернет. Что особенно важно для военных - это возможность шифровки и защита телефонной связи.

Наши специалисты прежде чем отдать оборудование, проводят обучение по его использованию и находятся на связи 24 часа в сутки для технической поддержки. Рюкзаки, которые уезжают в зону АТО, находятся под нашим особым контролем.

Но я бы не ограничивала использование таких аппаратных только оборонным сектором, они могут быть полезны для МЧС, медицины катастроф, работников лесного хозяйства.

"Датагруп" один из основных поставщиков услуг для госсектора, за счет чего? Что такого особенного компания предлагает этому сегменту?

В первую очередь за счет комплексного подхода, технических возможностей и возможности получить все из одних рук, что априори дешевле. Ведь для рынка привычен сценарий, когда оборудование закупается у одного, программное обеспечение у другого, а каналы передачи данных у третьего. Сейчас национальные операторы связи выходят на новый уровень сервиса, при котором весь комплекс услуг, включая SLA (Service Level Agreement - прим. ред.), предоставляют сами. Плюс у "Датагруп" есть конкурентное преимущество - это технологии. Например, на базе спутниковой технологии ("Датагруп" принадлежит более 80% рынка спутникового интернет - прим. ред.) для Миграционной службы всего за месяц была построена защищенная сеть связи для 189 отделений службы.

Если я не ошибаюсь, то на базе спутника был осуществлен и нашумевший в свое время проект видеонаблюдения за выборами?

Не ошибаетесь. Этот проект из разряда тех, про которые говорят "глаза боятся, а руки делают". За 1,5 месяца построить более 16 тыс точек и обеспечивать их работоспособность - такой проект вряд ли кто-то повторит в ближайшее время. У "Датагруп" несколько таких инфраструктурных проектов. Взять к примеру, ЕВРО-2012, во время которого строительство и работу инфраструктуры всех стадионов в Украине обеспечивала команда "Датагруп", а руководство УЕФА признала нашу работу одной из лучших за все ЕВРО-чемпионаты. Кстати, "Датагруп" остался основным поставщиком услуг на НСК "Олимпийский", так что наша спортивно-телекоммуникационная работа продолжаетсяJ.

По рынку ходят легенды об особой программе лояльности для корпоративных клиентов. Можете приоткрыть завесу тайны?

Я отвечу вам так: для "Датагруп" ее сети и технологии - предмет гордости, а клиенты - самая большая ценность. Мы любим и дорожим нашими клиентами и успех компании в том числе и в том, что они отвечают нам взаимностью. А сейчас никаких тайн нет - не время для веселья. Наша взаимная лояльность проявляется в поддержке друг друга.

УЕФА


Nothing готовит сразу пять новых продуктов под брендом CMF, включая...

Nothing готовит сразу пять новых продуктов под брендом CMF, включая новые часы и наушники

Смартфон CMF Phone 1 будет не единственным новым устройством, которое выпустит дочерний бренд компании Nothing в этом году. Под маркой CMF собираются представить сразу пять новинок: CMF Phone 1; CMF Watch Pro; CMF Buds 2; CMF Charger; CMF Powerbank. Три...

сегодня 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх