Новости и события » Спорт » Шарль Леклер: Гонки - это моя страсть

Шарль Леклер: Гонки - это моя страсть

Слушатель Гоночной академии Ferrari, гонщик Формулы 2 Шарль Леклер - один из наиболее перспективных пилотов своего поколения. В прошлом году он стал чемпионом в GP3 и считается главным претендентом на титул в Формуле 2. Если все получится, то в следующем сезоне молодой француз может дебютировать в Формуле 1, и в последнее время ходит много разговоров о его переходе в Sauber. Лучше всего предоставить слово самому гонщику молодежной программы Ferrari, чтобы он прокомментировал эти слухи, а заодно рассказал о своем пути в автоспорте.

Вопрос: Шарль, как вы попали в автоспорт, и какие у вас планы?

Шарль Леклер: Я начал гоняться в 4,5 года на трассе Бриньоль, в полутора часах езды от дома. В тот день я не хотел идти в детский сад, поэтому сказал отцу, что заболел. Его лучшим другом был отец Жюля Бьянки. У наших семей очень тесные отношения, и мы поехали к ним.

У семьи Бьянки есть картодром, и именно там я впервые сел за руль карта. Затем события развивались очень быстро. По дороге домой я сказал отцу, что хочу заниматься автоспортом, когда подрасту, и с тех пор я участвую в гонках.

Я выступал в картинге до 2013 года, а в 2011-м моей карьерой занялся Николя Тодт. Его поддержка позволила продолжать гоняться, ведь это очень дорогой спорт. Нашего бюджета хватило бы только на тот сезон, так что он мог стать последним в моей карьере.

С 2014 года я гоняюсь в формулах: выступал в Формуле Renault, Формуле 3, GP3, а теперь - в Формуле 2. И вот уже два года я сотрудничаю с Ferrari.

Вопрос: Вы упомянули о затратах на занятия автоспортом. Если вы живете в Монако, у вас должна быть очень богатая семья...

Шарль Леклер: Нет.

Вопрос: Расскажите о вашем происхождении?

Шарль Леклер: У дедушки с бабушкой довольно крупная компания по производству пластмассы, так что они были довольно состоятельными людьми.

Вопрос: Во Франции?

Шарль Леклер: Нет, в Монако. Но в 2010-м в этой индустрии возникла серьезная проблема, поэтому их ситуация осложнилась.

Мне кажется, очень богатые люди - это иностранцы, приезжающие жить в Монако, а у коренных монегасков не так много денег, вопреки общему мнению. Нельзя сказать, что мы живем в бедности, но после 2010 года автоспорт стал для нас слишком дорогим удовольствием.

Вопрос: Значит, справедливо сказать, что если бы не поддержка семьи Бьянки - не столько финансовая, сколько спортивная, а также Николя Тодта, а затем Ferrari, то вы не смогли бы попасть в Формулу 1?

Шарль Леклер: Да, это точно. Встречей с Николя Тодтом я во многом обязан Жюлю Бьянки, потому что он знал о моей ситуации - что в конце года я не смог бы продолжить выступать в автоспорте. Именно поэтому он подтолкнул Николя к тому, чтобы он взял меня под опеку и поддерживал в финансовом плане. В противном случае мне пришлось бы закончить карьеру. Благодаря Николя, я по-прежнему участвую в гонках.

Вопрос: Как повлияла на вашу карьеру гибель Жюля Бьянки?

Шарль Леклер: Конечно, мне было очень тяжело. Мы были знакомы буквально с моего рождения. Его авария стала для нас шоком. Я помню, что тогда в октябре я был в Хересе на финальном этапе сезона, и мне было сложно провести ту гонку.

Затем еще полгода ожидания и надежд... К сожалению, все закончилось не так, как мы все хотели. Было очень тяжело, но я всегда говорил себе, что не могу опускать руки - я должен добиваться успеха ради него и помнить о нем все самое лучшее.

Вопрос: Но вы никогда не сомневались в продолжении карьеры - в том числе в память о Жюле?

Шарль Леклер: Конечно.

Вопрос: Затем в вашей семье произошла еще одна трагедия. Вероятно, продолжать выступления в память об отце - это еще одна ваша миссия?

Шарль Леклер: Да. Его смерть тоже было сложно пережить. Отец был самым близким мне человеком. Кроме того, он играл очень важную роль в моей карьере - в плане выбора пути ее развития. Он всегда мне помогал.

К тому же, это мой отец, и я люблю его больше всех, и потерять его было очень тяжело его. Но я справился с этой трагедией так же, как в случае с Жюлем. Отец всегда был главным моим болельщиком, и я верю, что он не хотел бы, чтобы я сдался. Он скончался накануне гонки в Баку, но я ничуть не сомневался, что должен поехать на этап. Я хотел туда поехать, чтобы отдать ему дань уважения, добившись самого высокого результата. Я очень рад, что нам это удалось.

Вопрос: Он тоже выступал в гонках?

Шарль Леклер: Да, он участвовал в гонках и вместе с личными спонсорами дошел до Формулы 3, но затем завершил карьеру из-за нехватки финансирования.

Вопрос: Вы видели его гонки, или он гонялся до того, как вы появились на свет?

Шарль Леклер: Нет, я не видел его гонок - я тогда еще не родился.

Вопрос: Но вы знали о его гоночной карьере? Дебютировав в картинге, вы знали, что пойдете по его стопам?

Шарль Леклер: Конечно, но для меня гонки - это больше страсть. Я всегда с широкой улыбкой садился за руль карта. Я гонялся не ради того, чтобы пойти по стопам отца, а чтобы получить удовольствие от того, что я делаю. Мне это нравится, именно поэтому я занимаюсь автоспортом.

Вопрос: Судя по всему, вы завоюете титул в Формуле 2. Не будем искушать судьбу, но предположим, что вероятность этого очень высока. Каков ваш путь дальше? Вы уже не сможете остаться в Формуле 2...

Шарль Леклер: Если я стану чемпионом Формулы 2, то надеюсь, что у меня появится шанс перейти в Формулу 1. В конце сезона посмотрим, какие появятся возможности. Мне повезло, что меня поддерживают Николя Тодт и Ferrari - они занимаются моей карьерой, а не я. Таким образом, я могу сосредоточиться на гонках и как можно лучше выполнять свою работу в Формуле 2, чтобы получить шанс перейти в Формулу 1 в следующем году.

Вопрос: В этом году вы уже участвуете в пяти пятничных тренировках?

Шарль Леклер: В четырех или пяти - все зависит от графика.

Вопрос: В следующем году Sauber продолжит сотрудничать с Ferrari. Вы считаете, что это поможет вам в карьере?

Шарль Леклер: Конечно. В Sauber есть два места, и шансы занять одно из них теперь выше, чем в случае, если бы она перешла на моторы Honda. Для меня это плюс. Но как я сказал, если не добьюсь успеха в Формуле 2, то не получу шанса в Формуле 1. Я должен как можно лучше выполнить свою работу в Ф 2. Разумеется, в Формуле 1 вообще очень мало вакансий, но если появляетя пара свободных мест - это всегда хорошо.

Вопрос: А если не завоюете титул, то останетесь в Формуле 2?

Шарль Леклер: Я сделаю все возможное, чтобы выиграть титул. Если нет, то подумаю о том, чтобы остаться в Ф2. Но я постараюсь найти место в Формуле 1.

Вопрос: Что вы считаете своей главной сильной стороной?

Шарль Леклер: Десять лет назад моей слабой стороной была психологическая подготовка - я был излишне эмоциональным и не лучшим образом выглядел в ситуациях, когда что-то шло не так. Но я очень много работал над собой, и теперь это стало моей сильной стороной.

Кроме того, как мы уже говорили, я потерял двух очень дорогих мне людей - это помогло стать сильнее в психологическом плане. Кроме того, благодаря этому я понял, что в жизни помимо гонок есть еще много важного. Это немного изменило мой взгляд на мир. Мне кажется, когда вы иначе смотрите на вещи, то становитесь сильнее психологически.

Вопрос: Очевидно, вашими кумирами были Жюль и ваш отец. Но кем еще вы восхищаетесь в паддоке и почему?

Шарль Леклер: Я не знал его и ни разу не видел, но это Айртон Сенна. За него болел мой отец. От него мне передалось восхищение этим гонщиком. Конечно, я смотрел все гонки с его участием. Это невероятный гонщик.

Вопрос: Вы смотрели фильм о нем?

Вопрос: А среди современных гонщиков?

Шарль Леклер: Меня поражает скорость Льюиса на квалификационном круге. Впрочем, не только на одном круге - он вообще очень быстр, это потрясающий гонщик.

Вопрос: Кто-нибудь еще?

Шарль Леклер: Раньше я всегда следил за Жюлем, потому что отлично его знал. В 2010-2011-м, чтобы добиться прогресса, я хотел работать, именно ориентируясь на него. Я понял, что не бывает так, чтобы два гонщика работали совершенно одинаково, но всегда надо максимально выкладываться.

Конечно, я восхищаюсь работой Льюиса, Фернандо в Формуле 1. Но у меня нет кумиров. Я хочу сам добиваться максимальных результатов.

Вопрос: Очевидно, у вас есть талант, но вам пришлось работать, потому что не все складывалось так просто. Если бы у вас не было такого таланта, кем вы стали бы? Врачом? Юристом? Владельцем магазина? Механиком?

Шарль Леклер: Наверное, автомобильным инженером.

Вопрос: Значит, вам всегда нравились машины?

Шарль Леклер: Да. В 2010 году, когда я едва не завершил карьеру из-за нехватки денег, я был еще молод, но очень хотел учиться на инженера.

Вопрос: Какая у вас машина?

Шарль Леклер: Fiat 500. Вообще-то она так себе... (смеется)

Вопрос: Ничего страшного в этом нет! У Карлоса Сайнса машина такого же класса! Вы знали об этом?

Вопрос: У него Volkswagen Golf GTI. Значит, вам нравятся итальянские машины...

Шарль Лекле р: Да.

Вопрос: Живя в Монако, вы очевидно, близки к Франции. Но от княжества недалеко до границы с Италией, и там чувствуется влияние соседней страны. Это помогло вам попасть в команду Prema, а затем и в Ferrari?

Шарль Леклер: С юности у меня были крепкие связи с Италией: в картинге 99% гонщиков - итальянцы, именно поэтому я бегло говорю по-итальянски. У меня всегда были хорошие отношения с выходцами из этой страны.

Кроме того, когда Жюль был слушателем Гоночной академии Ferrari, он много говорил обо мне с начальством, и это тоже помогло мне попасть в их молодежную программу. Так что, к сожалению, в этом плане мои связи с Италией не помогли, но помогло сотрудничество с Николя Тодтом и с Ferrari.

Вопрос: Маурицио Арривабене очень хорошо о вас отзывался, сказал, что у вас большое будущее. Что вы собираетесь сделать, чтобы оправдать ожидания Ferrari? Речь идет не только о ваших результатах на трассе, а обо всем в комплексе. Есть гонщики Ferrari, а есть те, кто приходит в Ferrari. Уверен, что вы хотите быть гонщиком Ferrari. Что вы собираетесь сделать, чтобы произвести на них хорошее впечатление?

Шарль Леклер: До сих пор они не говорили обо мне ничего плохого, когда я вылезал из машины. В этом плане я хочу оставаться самим собой. С другой стороны, мечтаю стать гонщиком Ferrari, но для этого предстоит многое сделать. Посмотрим. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится шанс там оказаться.

Вопрос: Сколько языков вы знаете? Французский, итальянский, английский?

Шарль Леклер: Да, и еще я понимаю испанский, но не могу на нем говорить.

Вопрос: Где вы научились так говорить по-английски?

Шарль Леклер (улыбается): У меня два года была девушка из Великобритании - это помогло мне улучшить знания английского.

Ferrari Honda Renault Volkswagen Франция

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за...

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за компьютером

Сотрудники в офисе проводят значительную часть своего времени за компьютером. В среднем, при 42-часовой рабочей неделе это составляет более 1500 часов перед монитором за год. Для того чтобы обеспечить комфорт и эффективность выполнения рабочих задач, важно...

сегодня 13:02