Новости и события » Культура » Первые зрители рассказали о самом новом спектакле Серебренникова

Первые зрители рассказали о самом новом спектакле Серебренникова

В пятницу, 15 сентября, несмотря на арест режиссера, в Гоголь-центре состоялась премьера "Маленьких трагедий". Зрители поделились с DW впечатлениями.

В пятницу, несмотря на арест режиссера, прошла премьера нового спектакля Кирилла Серебренникова "Маленькие трагедии". Основой спектакля стали четыре пушкинские пьесы: "Моцарт и Сальери", "Скупой рыцарь", "Каменный гость", "Пир во время чумы". Показ спектакля прошел в большом зале театра. На премьере были замечены известные деятели культуры: литературовед, издатель Ирина Прохорова, актриса, народная артистка СССР Инна Чурикова, кинорежиссер Глеб Панфилов, театральный критик Марина Давыдова.

Каким же получился этот "вопреки"-спектакль? И за что, по мнению публики, пришедшей на премьеру, арестовали Кирилла Серебренникова? Об этом DW рассказывают первые зрители "Маленьких трагедий".

Елена, 31 год, логист-международник:

DW: Ваши впечатления от спектакля "Маленькие трагедии"?

- Я сегодня с утра пробежалась еще раз по тексту трагедий. Я все думала, что же из них можно сделать? И как же Кирилл Серебренников их преподнес! "Пир во время чумы" - это Nirvana, Курт Кобейн! Серебренников поставил каждую трагедию так, что мое мышление перевернулось. Я отношусь с очень большим уважением к Кириллу Серебренникову и надеюсь, что все это скоро закончится. Такой человек, с таким талантом, он просто гений!

- За что арестовали Кирилла Серебренникова?

- К сожалению, его арестовали за его несогласие, за острую позицию. Естественно, что не по экономическим, а по каким-то иным причинам. Но Серебренников - прежде всего художник, и я надеюсь, что он окажется на свободе. Равных ему у нас просто нет.

- Как вы относитесь к Гоголь-центру в целом и к творчеству Серебренникова в частности?

- Я ходила на все спектакли Кирилла Серебренникова в Гоголь-центре, в Театре Наций и в МХТ. Все его премьеры я посещала, все его спектакли я очень люблю. Он на самом деле меня в театр "принес". Молодежь тяжело в театр позвать - классические спектакли с классическим текстом не очень интересны. Но то, как Кирилл Серебренников их переосмысливает, это восторг! Я считаю, что он приводит в театр молодежь и расширяет границы мышления.

Елена (возраст и профессию решила не называть):

- Меня совершенно удивило, что в "Моцарте и Сальери" сделан акцент не на том, что мне кажется самым главным. В спектакле делают акцент на зависти Сальери к Моцарту, но ведь дело не в этом. В пьесе Сальери говорит, что "избран, чтоб его остановить - не то мы все погибли". Это ведь не зависть! Далее была очень скучная часть "Каменный гость" про Дон Жуана, без всякой идеи, но представлена очень интересная трактовка в части "Пир во время чумы". Очень неровно и плохо сделано технически. Все, что говорит рэпер, - это каша. Очень двойственное впечатление от спектакля.

- Мы все не знаем, за что арестовали Кирилла Серебренникова. Ведь есть две разные вещи: форма ареста и сущность ареста. Про сущность ареста мы узнаем, я думаю, только спустя какое-то время. А форма ареста чрезмерна, на мой взгляд.

- Я хожу в Гоголь-центр время от времени. За это время мне понравился здесь ровно один спектакль - "Машина Мюллер".

Валентина, 19 лет, студент философского факультета:

- Я давно хожу в Гоголь-центр, и в целом спектакль мне понравился. Очень понравилось, как была поставлена музыка, как она взаимодействовала с текстом. Я по-другому посмотрела на рэпера Хаски, который принял участие в спектакле. Раньше его творчество не вызывало такого восторга, как сейчас.

- Точно не за то, за что его судят. Я думаю, что его преследуют за его идеи. И даже если действительно есть факт мошенничества, то зачем арестовывать человека? Есть много примеров, когда просто идет следствие. Его арест и такая жестокая мера пресечения недопустимы, я считаю.

- Я давно хожу в Гоголь-центр, мне понравился "(М) ученик", например. Еще "Кому на Руси жить хорошо", "Ближе", "Мертвые души". Не было такого, чтобы спектакль вызвал негативные эмоции.

Ольга, 30 лет, психолог:

- Если бы не было миксов сцен, то мне спектакль бы не понравился. В нем много вызывающих, агрессивных моментов, а я больше привыкла к спектаклям, которые поддерживают ценности. А в этом спектакле, например, издеваются над гробом... Какая-то жестокость... Но позитивные сцены были в конце, и в целом спектакль, хоть и смешанный с негативными эмоциями, мне понравился. Он новый и интересный, но второй раз я на него не пошла бы.

- К сожалению, я не интересуюсь политикой.

- Как вы относитесь к Гоголь-центру в целом и к творчеству Сер ебренникова в частности?

-Я в первый раз в Гоголь-центре. До этого мне никто не советовал сюда сходить, не было никаких рекомендаций. Гоголь-центр, может быть, настолько современный, что не все его понимают.

Юлия Китаева, 46 лет, Фонд поддержки оперного искусства " CASTA DIVA":

- Я очень люблю Гоголь-центр, Кирилла Серебренникова, и спектакль, на мой взгляд, совершенно гениальный, прекрасный. У Кирилла всегда есть почерк: невозможно ничего убавить и ничего прибавить. Это очень мощное, глубокое и интересное высказывание. Я как театрал очень много хожу в театр, и когда я вижу такие цельные спектакли, мне всегда очень радостно. И он очень актуальный - в связи со всеми событиями, которые происходят. Спектакль воспринимается очень остро, по-другому совершенно. Я всячески хочу пожелать Кириллу Серебренникову поскорее выбраться из тяжелой ситуации, в которой он оказался.

- Не понимаю совершенно, потому что происходит какая-то неразбериха, и никто из театрального сообщества не верит в обвинения в мошенничестве. Это абсурд!

- Я практически все спектакли смотрела. Мне очень нравится "Хармс. Мыр", "Пастернак. Сестра моя - жизнь", "Море деревьев", "Сон в летнюю ночь".