Новости и события » Культура » Парижский передвижник: квартира дизайнера Жана-Кристофа Ома

Парижский передвижник: квартира дизайнера Жана-Кристофа Ома

Парижский передвижник: квартира дизайнера Жана-Кристофа Ома

В квартире дизайнера Жан-Кристофа Ома вещи не задерживаются на одном месте надолго: они постоянно кочуют, а интерьер непрерывно обновляется.

К своим интерьерам Жан-Кристоф относится прежде всего как к лаборатории, площадке для экспериментов. Такой подход, утверждает он, - следствие профдеформации. «Дом и работа в моем случае неотделимы друг от друга», - утверждает он. Ома является арт-директором собственной компании, устраивает эфемерные празднества для премиум-брендов и разрабатывает под них декор. Прежде чем открыть собственную фирму - Singular, он отвечал за разработку фирменного стиля в Louis Vuitton времен Марка Джейкобса. Сегодня среди его клиентов - Céline, Dior и Boucheron. Спросите о самых фантастичных его проектах, и он тут же вспомнит, как выпустил стадо овец побродить по парижскому универмагу Printemps или как наполнил бутик John Galliano горой бумажных обрезков. Часто предметы, задуманные для очередного проекта, оседают у него дома. Яркий пример - розовая деревянная консоль в прихожей: она была частью декора на званом ужине одного парижского бренда.

Квартира в самом сердце квартала Пигаль - настоящая находка. В XIX веке здесь жил маг-предсказатель. Сегодня в жилище площадью 120 кв. м можно попасть по длинному коридору, упирающемуся в пышно декорированную дверь. За ней коридор продолжается, а в его конце находится собственно квартира. Дизайнера привлек ее своеобразный характер. «Здесь все строится на контрастах, - уверяет он, - которые придают этому месту особое очарование». Речь идет о типичных для парижской архитектурной традиции мраморных каминах и украшенных лепниной потолках в сочетании со слуховым окном и потрясающими витражами, благодаря которым в солнечную погоду яркие краски заливают все вокруг и превращают квартиру в маленький собор. Тихая терраса - еще одно большое достоинство жилища. «Островок спокойствия посреди оживленного квартала, - говорит Ома. - Пигаль в последнее время стал популярным местом тусовок».

Один из несомненных талантов Жан-Кристофа - тонкая, оригинальная работа с цветом. Для пространства между прихожей и гостиной он выбрал три разных оттенка, а полку над кроватью покрасил в лазурный. Голубой цвет стен в столовой настолько светлый, что на первый взгляд кажется белым. «Мне нравится играть с нюансами», - признается Ома.

Вдохновение дизайнер черпал из самых разных источников. Кухня и ванная, например, напоминают традиционное греческое жилище. Средиземноморские мотивы родом из детства Ома, выросшего в городке Экс-ан-Прованс на юге Франции, а многочисленные арки и изогнутые линии по всему дому - отражение формы витражных окон.

Практически всю мебель Ома оставил в прежней квартире. Исключение - кожаные столовые стулья 1970-х годов с каркасом из меди, купленные на блошином рынке в Брюсселе, и диван работы Винченцо Де Котиса в гостиной. «Он похож на скульптуру, - не скрывает восхищения сам хозяин. - Это настоящая классика дизайна». Другая его страсть - керамика - представлена любопытным предметом из серии Not a Sports Club датского гончара Фредерика Нюструпа Ларсена, состоящей из керамических реплик известных спортивных наград. Ома привлекла наивность образа: «Будто ребенок лепил».

Нарочитое несовершенство чувствуется во всем интерьере. Произведения искусства небрежно свалены прямо на пол, «синее» зеркало над камином в гостиной, кажется, вырезано на скорую руку. Неровные края на самом деле - замысел автора. В кухне окрашена лишь часть потолка, но самому дизайнеру такая незавершенность нравится, заканчивать покраску он даже не планирует. Учитывая его страсть к переменам, никогда не знаешь, чего ожидать. Жан-Кристоф и сам признает, что через полгода потолок вполне может стать ярко-красным.

Текст: Иан Филлипс.

Парижский передвижник: квартира дизайнера Жана-Кристофа Ома

Парижский передвижник: квартира дизайнера Жана-Кристофа Ома

Парижский передвижник: квартира дизайнера Жана-Кристофа Ома

Парижский передвижник: квартира дизайнера Жана-Кристофа Ома


«Беременность не спасет»: Принц Гарри может бросить Меган...

«Беременность не спасет»: Принц Гарри может бросить Меган Маркл из-за постоянных нарушений правил королевской семьи

Бунтующая будущая мама тайно улетела на вечеринку в Нью-Йорк без принца Гарри. Известным фактом является то, что Меган Маркл изначально была неподходящей по ряду параметров невестой для наследника британского престола, и, судя по всему, не намерена подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх