Новости и события » Спорт » Новое светлое будущее Жоана Мира: чемпион Moto3 вступает в Moto2 на пути в MotoGP

Новое светлое будущее Жоана Мира: чемпион Moto3 вступает в Moto2 на пути в MotoGP

Определение «уроженец Майорки» больше не эксклюзивное и никогда не будет звучать пренебрежительно: только к Хорхе Лоренцо оно перестало относиться сразу, как в мир Больших Призов ворвался его соотечественник Жоан Мир. Чемпион Moto3 перешел в следующий класс МотоГП - Moto2 вместе с командой Marc VDS.

После победы в Moto3 у тебя, наверное, была масса предложений от разных команд. Почему именно Marc VDS?

Жоан Мир: «Если вы хотите выиграть, вы должны быть в лучшей команде, и Marc VDS одна из лучших в Moto2. Достижения команды говорят сами за себя, и мне очень нравится проект, который помогает пилотам проходить путь от CEV до MotoGP».

Давления стало больше после победы в чемпионате мира?

Жоан Мир: «Напротив, даже немного спало: следующий шаг, новый класс - это своего рода разрядка. Первый сезон всегда достаточно расслабленный. Впрочем, я не собираюсь прозябать».

Ты будешь выступать на прототипе Kalex. Как тебе байк из Moto2? Первые ощущения?

Жоан Мир: «Круто! Каждый раз, когда я выходил из гаража, мне удавалось подбираться к топовым парням».

Это последний сезон, когда чемпионат Moto2 едет на двигателя Honda, затем будет совершенно иной формат - 3-цилиндровые Triumph. Как это повлияет на всех вас?

Жоан Мир: «Да, это немного тревожит. Но если вы достаточно конкурентоспособны, сможете адаптироваться к любому мотоциклу. В конце концов, сейчас у меня совсем нет опыт в Moto2, так что я не успею прикипеть к рядному 4-цилиндровому мотору! Немного потеряю, сменив его на 3-цилиндровый. Главное, это опыт владения большим мотоциклом. А его трудно утратить, сменив двигатель. Конечно, если он тоже будет 4-тактным!»

В истории не так много примеров, когда парней из Moto3 сразу брали в MotoGP. Тебе хотелось бы сделать этот прыжок сразу?

Жоан Мир: «В конечном счете, никогда не хочет зависать в Moto2 надолго. Если хочется подняться по карьерной лестнице, нужно двигаться в MotoGP. Но я знаю, что не готов к этому. И поэтому я не стал бы делать этого, даже если бы подвернулось достойное предложение. Меня интересует прогресс и рост. Пусть я дебютирую со скромными результатами в Moto2, но затем у меня появится шанс бороться за титул. И это ценней, чем начинать с нуля в MotoGP и разочароваться в себе и своих силах».

Чемпионский титул - это так важно?

Жоан Мир: «Разумеется, для каждого! Это вселяет уверенность, что ты достиг определенного уровня и можешь переходить на следующий. Это экзамен».

Как считаешь, почему в Moto2 никогда не хочет задерживаться?

Жоан Мир: «Прежде всего потому, что Moto2 с технической точки зрения очень сложный. С одной стороны, он ближе к MotoGP. С другой, без той же электроники мотоциклами труднее управлять. Надеюсь ситуация изменится в 2019 году, тогда, наверное, Moto2 станет более привлекательным именно для пилотов».

Путь от CEV до MotoGP - его возможно пройти весь вместе с Marc VDS? Есть в вашем контракте какое-то особое условие на этот счет или обязательство - со стороны команды или пилота?

Жоан Мир: «В моем - нет. Но если вы все делаете правильно, команда сама предложит. Мне следует хорошо готовиться к этому шансу, расти и показать все, на что способен. Я не сомневаюсь, что в этом случае получу приглашение на следующий уровень. К счастью, Marc VDS обладает всем, что нужно для этого. Это уникальный проект в MotoGP, которых не так много. Мне повезло и я ценю это».

Honda Triumph