Новости и события » Здоровье » Поразительная судьба Марии Гартунг - дочери Пушкина, умершей от голода и в одиночестве

Поразительная судьба Марии Гартунг - дочери Пушкина, умершей от голода и в одиночестве

А вы о ней и не слышали...

Старшая дочь знаменитого русского поэта Александра Пушкина Мария Александровна Гартунг (Пушкина) родилась в ночь с 18 на 19 мая 1832 года.

7 июня девочку, названную в честь покойной бабушки Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал, крестили в Сергиевском всей артиллерии соборе.

В младенчестве девочка была очень болезненной. Пушкин очень переживал за нее; в своем письме жене он спрашивал:

«Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки? Что моя беззубая Пускина?

Уж эти мне зубы!»

А в письме к княгине Вяземской поэт шутил:

«Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы».

Маша была единственной из детей поэта, кто сохранил хотя бы смутные воспоминания об отце - когда он погиб, ей шел пятый год, а ее братья и сестра были совсем маленькими.

Ранние годы Мария провела в родовом имении Натальи Николаевной в деревне Полотняный Завод: в возрасте 5 лет ее увезли из Петербурга. Вдова Пушкина отправилась туда в трауре по погибшему мужу.

Мария получила домашнее образование - уже в 9 лет она свободно говорила по-французски и по-немецки, музицировала и играла в шахматы. В 1839 году семья вернулась в Петербург, где Мария и ее братья проходили обучение у признанных педагогов, рекомендованных отцовскими друзьями.

Мария делала большие успехи в шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков. Девочка любила литературу и прекрасно играла на фортепьяно.

Все знакомые отмечали красоту и приветливость Марии.

Один современник писал о ней:

«Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины».

Биограф Пушкина Петр Иванович Бартенев свидетельствовал:

«Выросши, она заняла красоты у своей красавицы-матери, а от сходства с отцом сохранила тот искренний задушевный смех, о котором говорили, что он был у Пушкина так же увлекателен, как его стихи».

После окончания института в 1852 году Мария Пушкина была высочайше пожалована во фрейлины при государыне Марии Александровне, жене Александра Второго.

Несмотря на популярность у мужчин, Мария вышла замуж лишь в 28 лет. Ее мужем стал генерал-майор Леонид Гартунг, управляющий императорскими конными заводами в Туле и Москве.

Он унаследовал от отца имение в селе Федяшево Тульской губернии. Леонид Николаевич устроил масштабную перестройку: разбил усадебный парк и построил плотину с прудом на речке Федяшевке.

И сейчас двухэтажный дом поражает размерами: на первом этаже были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором - 11 больших залов.

По слухам, дом был построен по проекту самой Марии Александровны.

Родовое гнездо супругов, где часто устраивались музыкальные вечера и «чайные балы», прославилось на всю округу. На одном из балов в 1861 году с Марией Гартунг познакомился Лев Николаевич Толстой.

По некоторым сведениям, великий писатель придал черты Марии Гартунг своей знаменитой героине - Анне Карениной.

Он и сам признавал это: в черновом варианте «Анны Карениной» главная героиня носила имя Анастасия Пушкина.

В экспозиции Государственного музея Л. Н. Толстого имеется портрет Марии Гартунг, написанный И. К. Макаровым в 1860 году. На нем Мария Александровна изображена с жемчужным ожерельем, доставшимся ей от матери, и гирляндой анютиных глазок в волосах.

А вот как описывает Толстой Анну Каренину в романе:

«На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу».

Брак Марии и Леонада трагически оборвался через 17 лет. В 1877 году генерала Гартунга обвинили в краже векселей и других ценных бумаг некоего Занфтлебена - процентщика, обязанности душеприказчика которого взял на себя Гартунг.

Во избежание позора генерал застрелился прямо в здании суда. При нем нашли записку следующего содержания:

«Клянусь всемогущим Богом, что ничего не похитил, и своих врагов прощаю».

Присяжные признали Гартунга виновным, но ему было уже все равно... Впрочем, Леонид Николаевич был впоследствии оправдан - посмертно.

Самоубийство мужа стало для Марии страшным ударом. Она продала поместье и переехала в Москву, так и оставшись вдовой до самой смерти.

Средств к существованию у Марии не было. Она направила прошение о помощи императору Александру II, и помощь была предоставлена. Ей назначили пенсию 240 рублей в год, а к столетию отца увеличили сумму до 300 рублей.

В 1899 году в ознаменование столетия со дня рождения Пушкина в Москве создали городскую библиотеку-читальню, которая была торжественно открыта 2 мая 1900 года. Мария Александровна была попечительницей библиотеки до 1910 года, когда преклонный возраст вынудил ее уйти на покой.

Сегодня Московская городская библиотека имени А. С. Пушкина находится на Елоховской площади в старинной усадьбе XVIII века.

Над парадной лестницей висит большой портрет М. А. Гартунг.

Мария Александровна - единственная из всех детей Пушкина, дожившая до Октябрьской революции. Советская власть обрекла ее на голодное существование, припомнив дворянское происхождение и придворную службу.

Ее сестра Анна Арапова (дочь Натальи Николаевны от второго брака с Ланским) обратилась за помощью к своей знакомой баронессе Врангель с просьбой не бросать в беде дочь великого поэта, последнюю из наследниц Пушкина.

Баронесса Врангель, известная своей благотворительностью, написала письмо народному комиссару просвещения Луначарскому.

Нарком направил к Марии Александровне работницу Наркомсобеса для выяснения «степени ее нуждаемости».

Наркомсобес, «учтя заслуги поэта Пушкина перед русской художественной литературой», назначил пенсию, причем документ был подписан лично Лениным, но первая сумма пошла уже на похороны Марии Александровны. Она умерла в Москве от голода 22 февраля (7 марта) 1919 года.

Ее скромный домик в Собачьем переулке снесли, когда строили Новый Арбат.

Могила Гартунг-Пушкиной находится на кладбище Донского монастыря.

Незадолго до смерти у Марии Александровны появилась привычка подолгу просиживать у памятника Пушкину на Тверском бульваре. При виде ее прохожие часто замедляли шаг или оборачивались, гадая, что делает высокая женщина, закутанная в вуаль, в любую погоду у памятника поэту.

Поэт Николай Доризо посвятил ей такие строки:

«Она приходит каждый день сюда

И на Тверском бульваре неподвижно

Сидит по-старчески, и давние года

С ней подолгу беседуют чуть слышно.

Воспоминанья стареньким платком

Ей согревают согнутые плечи.

Сюда она приходит постоянно

С гвоздикой алой в сморщенной руке,

Дочь Пушкина - любимица Мария.

"Как Машка?" - в письмах он писал о ней.

Она цветок положит на гранит,

Потом в сторонку сядет незаметно

О чем так долго, так заветно

С отцом великим говорит?

Во всей России знать лишь ей одной,

Ей, одинокой, седенькой старухе,

Как были ласковы и горячи порой

Вот эти пушкинские бронзовые руки.

Она встает. Пора идти к себе в квартиру,

Уходит. Растворяется в толпе

Неторопливо, молча, безымянно...»

А вы знали эту историю?

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43