Новости и события » Экономика » Что мы знаем о датчике манипулирования ценой CFTC

Что мы знаем о датчике манипулирования ценой CFTC

Что мы знаем о датчике манипулирования ценой CFTC

8 июня поступило сообщение о том, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США потребовала обширные торговые данные из нескольких обменов криптовалютами, чтобы выяснить, была ли манипуляция ценами на криптореальном рынке.

Ранее, 24 мая, Блумберг сообщил, что министерство юстиции США (Министерство юстиции США) совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) открыло уголовное дело в отношении манипуляции ценой Биткойн (BTC) и Ethereum (ETH) криптоторговцев,, Эта информация была косвенно подтверждена в недавнем отчете Wall Street Journal, хотя было ясно, что DOJ изучает потенциальную манипуляцию ценами в отдельном случае. В мае некоторые ведущие игроки, в том числе бывший исполнительный директор Wall Street и миллиардер-инвестор Майкл Новограц, и близнецы Кэмерон из Винклевса, президент бирки Близнецов, приветствовали зонд.

Что спровоцировало расследование CFTC?

По данным Wall Street Journal, зонд последовал за выпуском фьючерсов BTC от CME Group, основного рынка деривативов, в декабре 2017 года. CME генерирует свои цены на фьючерсы BTC на основе данных четырех основных криптообменных станций: Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken, где манипулятивная торговля могла потенциально изменить стоимость фьючерсов BTC.

После урегулирования первого контракта в январе CME попросил четыре биржи предоставить торговые данные. Однако несколько обменов отказались сотрудничать, заявив, что запрос был навязчивым. По данным источников Wall Street Journal, криптообменные обмены передавали данные только после того, как CME сократил временное окно запроса с одного дня на несколько часов. Сообщалось также, что CME изначально искала информацию через стороннюю компанию - лондонскую компанию, которая рассчитывает цену Биткойна для своих фьючерсных контрактов. Источники добавили, что криптообменные обмены не хотели передавать данные нераскрытой британской фирме, которая также управляет собственной торговой платформой.

CME регулируется CFTC, федеральным агентством, занимающимся рынками фьючерсов и опционов в США. CFTC рассматривает Bitcoin как товар и, следовательно, подлежит его прямому наблюдению.

Таким образом, регулирующие органы из CFTC, как утверждается, были расстроены тем, что CME не имеет соглашений, которые обязывают криптообмен для обмена данными о ценах, связанных с фьючерсными контрактами. Согласно источникам Wall Street Journal, ссора между CME и криптообменами привела CFTC к открытию расследования.

Тем не менее пресс-секретарь CME Лори Бисшел заявила, что у их лондонского провайдера индексов есть соглашение о раскрытии информации со всеми четырьмя биржами:

«Все участвующие обмены должны обмениваться информацией, включая сотрудничество с запросами и расследованиями».

Главный исполнительный директор Kraken Джесси Пауэлл сказал Wall Street Journal, что «новый заявленный контроль над тем, как цены на BTC формируют фьючерсные цены» имеет спотовые биржи [Eds: спотовые рынки - это не фьючерсные биржи], ставя под сомнение ценность и стоимость их участия в индексе, «В то время как другие биржи отказались комментировать или не ответили в то время.

В статье Wall Street Journal также упоминается, что CFTC координирует свое расследование с Министерством юстиции США (DOJ). Как упоминалось выше, в прошлом месяце DOJ открыла аналогичное, но отдельное исследование по манипулированию ценами BTC и ETH.

Но как можно манипулировать ценой BTC?

В статье Wall Street Journal упоминается «подделка» как один из примеров схем незаконной торговли, которые исследуются CFTC. В майском докладе, посвященном отдельному уголовному надзору, запущенному DOJ, также был указан «промывной трейдинг» в аналогичном контексте.

Spoofing - это процесс, когда трейдер (или группа трейдеров) создает порядок для значительного количества BTC (или любой монеты, товара и т. Д.), Чтобы сформировать иллюзию оптимизма в обмене или пессимизм - в зависимости от их целей, а затем отменяет его, т. е. когда кто-то подает заявку на продажу 2000 BTC, это может вызвать некоторую панику среди трейдеров, бросая их продавать свои акции до снижения цен, эффективно снижая эту цену в результате. Это то, что сущность под названием Spoofy будет делать на Bitfinex, согласно подробному блогу на Hackernoon.

Точно так же статья в Журнале монетарной экономики, опубликованная группой ученых в начале января, предполагает, что цена биткойнов была искусственно раздута в 2013 году одним игроком, действующим на крупнейшей бирже в то время, Mt. Gox (который затем печально закрылся), а трейдер Sylvain Ribes опубликовал средний пост в марте, утверждая, что около 3 миллиардов долларов из объема криптоактивных активов сфабриковано.

В свою очередь, промывка торговли заключается в том, что трейдер одновременно продает и покупает ту же сумму BTC, по существу торгуя с собой. Во-первых, инвестор разместит ордер на продажу, затем разместит покупку, чтобы купить у него самого, или наоборот. Оба действия, спуфинг и промывка торговли являются незаконными в основном финансовом мире, но стоит отметить, что криптовые рынки в значительной степени не регулируются.

Теоретически существует больше способов манипулировать ценой BTC: Совет по стандартам рынков FICC (FMSB), отраслевой орган Великобритании, контролирующий стандарты в области фиксированных доходов, торговли валютой и товарами, перечисляет около 24 из них, кроме торговли спуфингами и моющими средствами.

Рынок и реакция сообщества

10 июня, на следующий день после отчета Wall Street Journal, криптовые рынки увидели резкое падение, так как все криптовые барьеры топ-100 по рыночной капитализации были красными в течение 24 часов, а общая рыночная капитализация снизилась примерно на 20 миллиардов долларов в тот же период.

Джон МакАфи (John McAfee), основатель McAfee Antivirus Software и криптоэксперт, недавно объявивший о своей заявке на пост президента США в 2020 году как способ служения криптовому сообществу, призвал сообщество не паниковать о снижении цены:

«Это чрезмерная реакция на новость о том, что Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken расследуются для манипулирования ценами. Это задержит бычий рынок не более чем на 30 дней. Не покупайте страх. Купите монеты.

Хотя анализ CFTC на четырех основных биржах считается одной из причин снижения цены, он мог бы также быть связан с основными сообщениями в средствах массовой информации о нарушении безопасности южнокорейской криптообменной биржи Coinrail. Однако это событие вряд ли существенно повлияет на ценовое действие на рынках, а данные Coinmarketcap показывают, что Coinrail - это 99-й по величине криптообмен, при довольно скромном объеме торговли около 2,5 миллионов долларов. Реакция сообщества на Bloomberg, Wall Street Journal, Reuters, Guardian и другие, утверждающие, что взломы Coinrail разбились, рынки, похоже, были расстроены.

В конце мая BTC упал на целых 4,3 процента до 7 267 долларов вскоре после того, как Bloomberg опубликовал новость о расследовании DOJ и CFTC 24 мая, когда медиа-представительство было опубликовано как обновление через несколько часов после первоначальной публикации, что также побудило некоторых членов сообщества обвиняют в публикации FUD.


Эксперты назвали ТОП-5 самых значимых новинок грядущего...

Эксперты назвали ТОП-5 самых значимых новинок грядущего автосалона в Детройте

Ежегодный автосалон в Детройте пройдет с 13 по 28 января и производители со всего мира подготовили для презентации множество интересных новинок. Независимые эксперты выбрали 5 самых значимых из них. На первом месте безоговорочно оказалась Toyota подробнее ...

загрузка...

 

Вверх