Новости и события » Экономика » Глава сельсовета Подгорцев не хочет закрывать аварийный мусорный полигон №5

Глава сельсовета Подгорцев не хочет закрывать аварийный мусорный полигон №5

Глава сельсовета Подгорцев не хочет закрывать аварийный мусорный полигон №5

В начале апреля Мэр Киева Виталий Кличко в своем блоге еще раз подтвердил желание киевских властей закрыть многострадальный Полигон твердых бытовых отходов №5 в селе Подгорцы, что в Обуховском районе Киевской области.

"Основной киевский полигон N5 в Подгорцах построен еще в 1986 году. Сейчас он практически исчерпал свой ресурс, и сегодня мы делаем все, ищем варианты, чтобы осуществить его рекультивацию (закрытие) и обезопасить окружающие территории уже после того, как мусор туда вывозить перестанут. Мы сегодня изучаем опыт и модели работы в этой сфере различных стран. И также ищем оптимальную модель для переработки фильтрата и страхования проблемного полигона", - написал Кличко.

По информации мэра Киева, немецкие специалисты проводят детальное исследование и уже предоставили предварительные выводы относительно необходимых мер и вариантов решения проблемы с этим полигоном. Главное, что нужно сегодня сделать, - поставить технологическое оборудование, чтобы полигон был гомогенным и не нес биологической и химической угрозы для окружающей среды. Потому что, по оценкам немецких специалистов, сегодня в Подгорцах находится около 1 млн кубометров фильтрата. Он токсичен и его необходимо переделывать, чтобы не произошло чрезвычайной ситуации.

По информации местных жителей села Подгорцы на территории полигона высота мусорных завалов достигает 100 метров, ситуация на грани катастрофы. Жизнь окружающих сел стала невозможной и стремительно ухудшается с каждым днем. Загрязнение окружающей среды приводит к сопутствующим заболеваниям местных жителей, вплоть до онкологии.

В 2016 году активисты уже перекрывали трассу Киев-Одесса и власти пошли им на встречу, согласившись закрыть полигон.

Но ситуация неожиданно поменялась в 2017 году. Несмотря на решение Киева о закрытии полигона, глава сельсовета Подгорцев Сергей Кравченко заявил, что свалка продолжит работу, а рядом появится мусоросжигательный завод. Мягко говоря неожиданное заявление, учитывая позицию общественности и отсутствие сырья для завода (мусор то Киев возить сюда не собирается).

Подтвердив свою позицию фиктивными общественными слушаньями, 28 июня 2017 депутат сельсовета с. Подгорцы Александр Колпачов (предшественник Сергея Кравченко в кресле председателя сельсовета) объявил начало проведения инвестконкурса на строительство завода.

Александра Колпачев еще 3 года назад активно выступал за закрытие полигона и сетовал на частный бизнес, процветающий на полигоне и руководство полигона, которым, выражаясь словами Александра, он "как кость в горле". С такой же позицией еще недавно в СМИ выступал и глава сельсовета - Сергей Кравченко.

Почему "отцы села" так резко изменили свою позицию на прямо противоположную, непонятно. Возможно дело в финансах, которые Киев ежегодно выделяет селу, как "откупные" за пользование землей. А речь идет о десятках миллионов в год. Эти самые миллионы сельсовет активно осваивает ежегодно на ремонт дорог, бровок и тротуаров. Хотя в селе проблемы со школой, детским садиком, медучереждениями, водопроводом и тд. Дороги в Подгорцах иронично уже называют "золотыми". В Прокуратуре уже находятся два уголовных дела о растрате сельсоветом средств при ремонте дорог. Одно на 30 млн грн, другое на 9,2 млн грн.

Чтоб не терять "дойную корову" Кравченко и Колпачев придумали аферу с мусоросжигательным заводом, что даст им возможность затянуть закрытие полигона и продолжить получать от Киева миллионы.

О том, что мусорозавод это простая афера, говорит и тот факт, что глава сельсовета Кравченко не может сформулировать на каком сырье он будет работать и за какие деньги будет построен (а это, на минутку десятки миллионов долларов). Говорит, не компетентен в этом вопросе.

Более того, затягивая закрытие полигона, имея проблемы в соцсфере села, сельсовет умудряется еще и лоббировать расширение этого самого села. Буквально в километре от полигона скандальная строительная компания DIM собирается возвести целый комплекс многоэтажек ЖК "Park Lake City". Такое себе экологическое жилье между свалкой и будущим мусоросжигательным заводом, которое находится на берегу технологических водоемов полигона. Мечта, не так ли? На сайте комплекса уже полным ходом идет продажа квартир, где рассказывают наивным покупателям об озере и ландшафтном парке (та самая свалка, видимо).

Учитывая, что Кравченко и компания решили всячески отсрочит закрытие свалки, местные жители готовы снова приступить к блокировке трасс международного значения. Другого варианта быть услышанными они пока не видят.


Военное положение: Что творится на границе с Крымом

Военное положение: Что творится на границе с Крымом

Объявленное националистическими властями Украины военное положение оборачивается настоящим кошмаром для жителей Херсонской области, граничащей с российским Крымом. Об этом в своем блоге пишет экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко. «Город подробнее ...

загрузка...

 

Вверх