Новости и события » Общество » Херсонская мастерица создала тренд своими "игрушками-подушками"

Херсонская мастерица создала тренд своими "игрушками-подушками"

Сегодня в гостях нашей рубрики девушка с уникальной способностью - она создает оригинальные игрушки-подушки.

"То, чего много - теряет свою индивидуальность. Когда вещь особенная, или она в единичном экземпляре - у людей к ней больший интерес. Мне хочется, чтобы человек всегда получал восторг от увиденного",

- говорит Инна Карбовская и, наверное, такое мировоззрение девушки и делает ее творения умилительными и вызывающими бесконечный восторг.

Инна, скажите, как возникла идея заниматься именно таким хенд-мейдом? Это были детские мечты или идея появилась случайно?

Наверное, это больше стечение обстоятельств. Потому что я раньше шила, и образование у меня швейное. А потом ушла в торговлю. Наступил момент, когда захотелось свое внутреннее воплотить во что-то ощутимое. Почему игрушки - точно вам не скажу. Не могу вспомнить, из-за чего именно их начала шить. Возможно, увидела какую-то идею, захотелось попробовать. То, что получилось, мне понравилось. Пошила и думаю, а куда дальше? Выставила на продажу. А вдруг продастся? Продалась - заказали, продалась - заказали. Первые работы были единичными экземплярами. Если понравился эскиз - только для этой вещи и покупала ткань. Это сейчас я покупаю ткани на метраж.

Сосчитать можете, сколько игрушек уже пошили?

Нет. Даже приблизительно. Потому что я уже около 5 лет шью. И если поначалу, их еще можно было как-то сосчитать, то сейчас никак. За это время были большие заказы. Какая-то компания дарила подарки своим клиентам и сотрудникам. Сделала большой заказ - 50 маленьких брелоков (15 см высотой) и больших игрушек 25-30 шт.

Вы по образованию швея?

Да, училась я в Киеве. Сначала в училище на портную и закройщика. А высшее образование получила по специальности технолог-конструктор. Потом, довольно долго проработала в швейном ателье. Научилась выполнять работу такого качества, что вещи можно носить наизнанку. Пальцы очень тонко чувствуют, что нужно делать. Когда чувствуешь, что ты делаешь, не важно, в швейном или чем-то другом, быстрее приобретаются навыки. Тогда и качество работы, которую ты выполняешь, гораздо выше. Так сложилось, что хоть профессию и оставила, навыки не потеряла. И не воспользоваться тем, что умеешь делать, наверно нехорошо.

Вы сказали, что учились в Киеве. А откуда Вы родом?

Я из Черкасской области. Там живут мои родители. После школы поехала учиться в Киев. После обучения осталась там работать. По моей основной работе открывался филиал в Херсоне. Сначала у меня была возможность приехать сюда просто поработать, а потом я решила остаться здесь жить. Так я проработала три года на "Фабрике" в магазине "Bags etc", это сеть магазинов Днепропетровской компании VIF. Потом захотелось поменять сферу деятельности и теперь я менеджер по продажам в магазине, специализирующемся на отделочных ремонтных работах Decora DeLuxe.

За три года привыкли к устройству жизни в Херсоне?

Меня часто спрашивают, как ты из Киева переехала в Херсон? Ведь Киев считается городом возможностей. На самом деле, люди те же. Когда только открыли магазин на "Фабрике", стали приходить наши постоянные клиенты, среди которых оказалось много херсонцев. Из Херсона много людей ездят в Киев на работу, к детям, по каким-то вопросам. По сути, у меня не было ощущения, что я попала в чужой город.

Как Вам удается сочетать основную работу с хобби, которое наверняка занимает много времени?

Есть прекрасное время суток - вечер и ночь (смеется). Раньше было легче его находить, потому что объем был меньше. После, стало проще. Потому что уже знаешь, что за чем делать, и за тот же отрезок времени можешь сделать больше заказов. Когда новые заказы, тогда конечно приходится повозиться. На самом деле, хобби меня даже где-то дисциплинирует. Я всегда ставлю себе сроки и заранее утверждаю их с клиентом.

Получаете удовольствие от процесса изготовления игрушек?

Даже больше не от процесса, а когда попадает игрушка в руки отправителю. Как правило, игрушки заказывают на подарки. И когда люди пишут восторженные отзывы, а еще когда рассказывают, что дети не расстаются с игрушками: кто-то спит с ними, кто-то в садик ходит, из рук не выпускает - это вызывает самые яркие эмоции от проделанной работы. И тогда хочется еще создавать и создавать.

Когда мои племяшки приходят ко мне в гости (девочки, 4 и 3 годика), увидев новые игрушки, спрашивают: "Это нам?". Когда узнают, что не им - обнимают игрушку и говорят: "Как это не нам? А ты нам такие пошьешь?" Вот этот момент тоже дарит ощущение полноценного счастья, радости, когда ребенок возмущается, почему эта игрушка предназначена не для него. Очень приятно чувствовать востребованность.

А у вас дети есть?

Пока детей нет. Племяшки - мои обожатели, которые и пытаются все время отобрать игрушки (смеется).

Кто повлиял на развитие Ваших творческих способностей? Семейное окружение?

Я в детстве очень любила заниматься разными видами творчества: шить, выпиливать лобзиком, рисовать. Все мои увлечения в детстве - собственное желание. Мама смеялась, говорила, что даже не знает, на какие кружки я хожу, так их было много. Когда стала старше, начала задумываться о выборе профессии. Очень хотелось работать учителем трудов или учителем младших классов, но и рассматривала швейное дело. Мне запомнилась моя учительница трудов. Что мы только не делали. Она вкладывала в нас всю душу, а дети это чувствуют. Кроме того, мама очень хотела, чтобы я шила, чтобы воплощала все идеи, практиковалась на родных (улыбается). В итоге, всей семьей приняли решение, что буду двигаться в этом направлении. Не жалею. Наоборот, где-то есть сожаление, что не осталась работать по специальности. Но с другой стороны, наверно не пришла бы к тому, что создаю сейчас.

Каждая игрушка делается вручную?

Швейной машинкой и вручную. Есть детали, которые собираются на машинке, вручную этого не сделаешь, сильно долго. И ткань тянется, поэтому вручную нельзя сделать так, чтоб швы были эластичными. А остальное уже пришивается вручную: глазки, носик.

Много времени тратите на изготовление одной игрушки?

Раньше много. Сейчас, особенно если заказывают изделия, которые уже делала, все очень быстро происходит. Как правило, шью в несколько этапов. Такого, чтобы села и за раз сделала игрушку, не было. Но если попробовать прикинуть время, наверное, часа 3-4 все же уходит на одну игрушку.

А какие из них самые востребованные?

У меня есть коты на присосках, в машину. Вот как раз с них я и начала свое хобби, 5 лет шью. Хочется что-то другое создавать, а заказы не прекращаются. Даже пыталась не шить их, но люди звонят, просят именно такого кота (улыбается).

Каких "зверушек-игрушек" любите шить чаще всего?

Вот любимцев, честно, у меня нет. Больше нравятся не сами игрушки - модельки, а ткани. Когда шьешь из ткани, цвет и текстура которой тебе очень нравится - наслаждаешься любой моделью. И заметила, когда шьешь одну и ту же модель, но в цвете, который раньше не использовала - игрушка меняет свой внешний вид, выглядит совершенно по-другому.

Все игрушки изготавливаете из одного материала? Или каждый вид требует индивидуального подбора?

В основном ткань одна и та же - плюш. Но есть, к примеру, более ворсистый. Есть кудрявая ткань, но ее больше использую для овечек, крылышек совушек. И есть микроплюш - очень бархатистый. В нем очень низкий ворс. И настолько эта ткань мягкая и приятная в руках, что игрушки, изготовленные из нее, не хочется выпускать из рук.

У меня 61 образец ткани. Раньше такого не было. Это разные оттенки, разные текстуры. За один раз, начинающему хен-мейдеру, такую покупку не осилить. Когда только начинала шить, у меня мечта была иметь большой ассортимент ткани. Заходишь в магазин - хочется купить все, а денег хватает на 2-3 ткани. А потом, со временем, приобрела всю палитру. Сейчас, дошла в своей мечте до определенного момента, но это еще не предел (улыбается).

Судя по комментариям и отзывам на Ваши игрушки, самую большую популярность завоевали коты по мотивам Simon’s cat?

Есть мультфильм "Кот Саймона". В нем буквально за пару минут передается вся суть кошки. Мне очень понравился кадр из мультика, по нему сделала выкройку. Кто знает мультик, ассоциирует игрушку с кадрами из мультфильма, у кого-то она просто вызывает умиление, кто-то примеряет необычную форму кота со своим интерьером. Изначально, игрушка была предназначена как подушка для машины. Чтобы можно было прилечь, или детям создать удобства во время сна в дороге. А еще, коты улыбаются, у меня нет грустных игрушек. И яркие ткани приятные глазу, да и на ощупь.

А коты с "колокольчиками" с этого же мультика?

Да, но немного видоизмененные. Я где-то увидела идею, где сделали атрибуты полноценного кота. Тем более, что моя игрушка висит на стекле в машине. Это показалось интересной идеей. Я стараюсь не шить того, чего нет в природе. Даже специально скачала фотографию живого кота со всеми его прелестями, чтобы у людей не возникали вопросы о наличии или отсутствии каких-либо неестественных атрибутов. И, как раз об этих котах я и говорила, что шью их уже пять лет (улыбается).

Среди Ваших мягких изделий есть те, которые несут конкретную функциональность?

Изначально, я для себя решила, что все, что я буду шить, должно приносить радость и не пылиться на полке. Все мои игрушки - функциональные подушки. Единственное, больше, как декор - это маленькие котики. Есть подушка для путешествий, которая фиксирует шею и помогает отдохнуть в поездке. Но она, в тоже время, является полноценной игрушкой. Есть и объемные игрушки, такие как, например, Свинка Пеппа, Барашек Шон. Дети полноценно могут ими играть.

Кто является Вашей музой для создания зверушек?

Первоначально черпаю идеи в интернете. Нахожу несколько выкроек, а потом, наверно, как и все мастера, переделываю под себя. А вообще, если понравилась какая-то игрушка или картинка - хочется ее пошить. Один из ярких примеров: понравились стикеры кошки на Фейсбук, по ним и создала серию больших кошек-подушек. Еще мне помогает моя кошка Ириска. На Фейсбуке у меня есть отдельная папка с фотографиями, где видна ее помощь: залазит в наполнитель, может на тканях полежать, выкройки помочь сделать. Помощница есть (улыбается).

Много ли ресурсов требует изготовление одной игрушки? (материал, время)

Каждая игрушка несет свои затраты. Для какой-то игрушки нужен только материал. А в некоторых есть дополнительные элементы - кнопки, присоски.

Наполнитель использую один - холлофайбер или его еще называют синтепух. Такой наполнитель используют для подушек, одеял. Он не вызывает аллергию, легко стирается, быстро сохнет, не скапливает в себе грибок.

А по времени, если брать маленькие игрушки, несмотря на то, что они маленькие - требуют гораздо больше внимания. Но знаете, иногда времени не хватает даже не на то, чтобы что-то пошить, а чтобы найти материал и купить.

За пять лет, многие люди узнали о Ваших изделиях? Продаете только в Херсоне или их заказывают и с других городов Украины?

Есть и с других, и в другие страны. Я раньше жила в Киеве - у меня там были основные клиенты. Когда переехала в Херсон, стала обрастать клиентурой здесь. Еще есть магазин на Перекопской "Калейдоскоп", там также реализую свои игрушки. Находят меня через интернет, по знакомству, больше конечно, сарафанное радио. Заказы делают практически со всей Украины. Заказывали и за рубежом, но больше через знакомых. Мои игрушки отправлялись в Грузию, США, Израиль, Англию. Буквально вчера поступил заказ с Майами. Мои коты путешествуют больше, чем я. Еще одна мечта: вот было бы хорошо, если б коты пригласили к себе в гости.

Такое занятие остается для Вас хобби? Или оно уже переросло в собственное дело?

Я никогда не рассматривала свое хобби, как что-то большое, требующее интенсивного внимания со стороны людей. Хотелось сделать что-то красивое. И когда ты делаешь, сам процесс увлекает. Для меня это занятие и сейчас остается для души. Кто-то рисует, кто-то спортом занимается, а я шью.

Мысли о собственном деле были. Но, может сейчас, у меня нет необходимости этим заниматься. Нет и глобального видения, как это делать. Еще останавливает большое количество игрушек на рынке. А то, чего много - теряет свою индивидуальность. Когда вещь особенная, или она в единичном экземпляре - у людей к ней больший интерес. Мне хочется, чтобы человек всегда получал восторг от увиденного.

Какова средняя стоимость изделия?

От 70 грн - маленькие котики, интерьерные, на подарочек. 130 грн - те которые с брелочками или на присосках. Самые дорогие по 350 грн - это большие коты с Фейсбука. Все остальные - от 200 до 300 грн.

Вы принимали участие в каких-то выставках или ярмарках со своими "питомцами"?

По началу, у меня даже мысль не возникала, что я когда-то буду принимать участие в ярмарке. Уже в Херсоне, когда начала работать на "Фабрике" узнала, что там очень часто перед праздниками проходит ярмарка "Хобби бум". Увидев, как там красиво, безумно захотелось туда попасть. Но для меня это было чем-то заоблачным, даже страшно было подойти спросить. Оказалось, все очень легко и просто, главное желание и было бы что предложить. Благодаря Херсону уже третий год участвую в ярмарках. Презентовала свои работы и на "Тышо-тышо фест". Захотелось расти, и следующим шагом стало участие в глобальной ярмарке в рамках "Вышиванкового фестиваля" в Одессе, от которой я до сих пор в восторге. Там принимают участие мастера со всей Украины, и людей много, иностранцев, большое движение. Когда я подала заявку, мой номер был 8-значным. Понимая, сколько передо мной мастеров, уже и не надеялась на ответ. Ждала, потом перестала ждать, и тут приходит ответ, что я буду участвовать. Для меня это было грандиозным событием.

Поддерживает ли вас семья в Вашем творчестве?

Родители абсолютно поддерживают. В жизни очень часто получается, что планируем одно, а получается по-другому. Приятно, когда родные не тянут назад, в былые воспоминания, а действительно поддерживают. Когда я рассказываю маме, как развиваюсь, то она горит вместе со мной. И папа также. Им нравится то, что я получаю от своего хобби удовольствие.

Такое необычное дело помогает Вашему самовыражению, самореализации?

Конечно. Когда ты ищешь новую идею, то постоянно идешь в ногу со временем. Также дело помогает дисциплинировать себя. Я всегда ставлю срок. И если сказала себе и пообещала людям выполнить заказ в течение 3-4 дней, делаю это. Мечта о большом ассортименте ткани научила меня, что всего, чего ты хочешь, можно добиться, но ты это получишь не сразу. Т. е. здесь тоже развивается последовательная целеустремленность. А еще, когда я сажусь шить - все мысли уходят. Ты понимаешь, что творишь что-то, полностью этому отдаешься. И вскоре, перед тобой появляется вот такая вот красота. Получается, любимое хобби развивает и поддерживает меня со всех сторон.