Новости и события » Спорт » MotoGP: Валентино Росси пошел на значительную потерю репутации - сознательно?

MotoGP: Валентино Росси пошел на значительную потерю репутации - сознательно?

MotoGP: Валентино Росси пошел на значительную потерю репутации - сознательно?

Серия событий, связанных с продлением контрактов на 2019-2020 годы неожиданно привела к легкой потере авторитета самого известного мотогонщика современности. Речь о Валентино Росси: некоторыми своими действиями он здорово себе навредил. Но, вероятно, сознательно.

Ситуация в Yamaha Factory Racing изменилась за последние пару лет. Это отмечают инсайдеры MotoGP: прежде, атмосфера в госпиталити Yamaha всегда была праздничной - постоянная вечеринка, в любое время дня и ночи; зона гостеприимства была открыта для гостей (конечно, не для всех подряд), а по вечерам привлекала массу завсегдатаев MotoGP, в том числе, из других команд. Вместе с Валентино и его окружением - друзьями, пилотами из VR46 Racing Academy, механиками, гости пили и смотрели на большом экране гонки прежних лет, переживали вновь острые моменты. В госпиталити Yamaha легко можно было встретить таких звезд всех времен, как Робертса, Шванца и, конечно же, Агостини.

Но после 2016 года эта атмосфера ушла. В 2018 году, а именно на испанском этапе чемпионата Yamaha Factory Racing представила свою новую зону госпиталити - наглухо закрытую со всех сторон площадку для обедов и пресс-конференций, непроницаемую для сторонних глаз. Это странное решение компании - изменить все таким образом, но только на первый взгляд.

На Гран-При Испании Джузеппе Висенци, основатель и владелец компании GIVI пошел в госпиталити Yamaha, чтобы встретиться со старым другом - Джакомо. Обычно, там они и пересекались. Но найти Аго в сине-белом домике Джузеппе не удалось - Агостини там не задержался. Висенци отметил, что обычно яркая тусовка покинула эту зону: в ней царила атмосфера тоски, что удивило ветерана Гран-При больше всего - прежде, такого он никогда не наблюдал.

Ответ на вопрос «почему же в Yamaha сделали такой ход», разделив привычную тусовку и работу, очевиден: важность пилотов стала слишком высокой в MotoGP, в госпиталити приходят для встречи с ними, а не к Yamaha. Росси стал слишком значимой персоной, практически бесценной. Но теперь это строгая «официальная территория», какой всегда были госпиталити Repsol Honda и Ducati.

Тусовка плавно перемещается в Monster Energy, не обремененную корпоративными нормами. В Ле Мане, считающемся домашним этапом Monster Energy, все самые яркие события после «отбоя» произойдут именно там...

Но это не самое главное.

Валентино чувствует, что теряет инициативу. Вопрос не в утрате шансов на 10-й титул, сколько в целом, в ситуации, а также в его положении. Агрессивные выпады 39-летнего итальянца в сторону Маркеса после Аргентины - первый тревожный сигнал: Валентино сорвался. Но затем последовали другие. Официальный анонс подписания KTM контракта с Жоаном Зарко раскрыл многие карты. Лоран Фейон, менеджер Зарко заявил, что именно Росси был тем, кто перекрыл все возможные пути французу в Yamaha. А ведь завод по началу искал эти возможности сам, стараясь удержать Зарко от ухода к другому заводу - сохранить его для себя на будущее. В результате, Эрве Поншараль также отказался продолжать сотрудничество с японским заводом, что стало шоком для паддока, но и полной неожиданностью для Yamaha Factory Racing. Все же, человеческие отношения в мире MotoGP по-прежнему имеют значение!

Теперь в паддоке считают, что это первый признак слабости позиции Росси в его нынешнем положении. Но это также может означать, что Росси активно ведет свою закулисную игру, уже де-факто в статусе менеджера собственного проекта, а не спортсмена. Правда, ему придется соблюдать статус-кво следующие 2 года, ведь свой контракт он все-таки продлил. Как он отыграет эти два тайма, сегодня уже не имеет значения. И это тоже - очень большая потеря (для Росси): интригу создают новые имена!

«Росси, возможно, намеренно пошел на эти деструктивные для своего имиджа шаги, - анализирует ситуацию в интервью испанскому Motorsport менеджер LCR Honda Оскар Харо. - 9-кратный чемпион мира не может напрямую заявить, что он боится. Это выглядело бы слишком коряво и навело бы на соответствующие мысли. Но он сказал это, пытаясь нанести урон Маркесу в Аргентине. К сожалению для Росси, это повредило ему самому. Он перекрыл кислород Зарко. Зачем? Его он тоже боится? Как кого - как своего конкурента после 2020 года? Таким образом Росси нанес ущерб и себе, и Yamaha: он признал, что опасается Жоана, как равного соперника; а затем, завод лишился и саттелита. Насколько мне известно, переговоры Yamaha с Marc VDS также завершились ничем. И если Валентино не хочет выставить собственную команду вместо Tech 3, то я не знаю, зачем они ударили по рукам Поншаралю».

На рынке пилотов остались четыре больших карты: Довициозо, Лоренцо, Педроса и Янноне. В любой комбинации - это мощнейший состав, способный украсить любую заводскую команду. Свободных мест осталось не так много - Suzuki, Ducati - из перспективных вариантов, а также место напарника Маркеса в Repsol, как работа не на себя, но на Honda (почетно, но бесперспективно).

Жоан Зарко уходит в KTM. Как минимум, на один сезон это отбросит француза назад в результатах. Если не удается ослабить Маркеса, то может, хотя бы оттянуть за хвост его молодых преследователей, которых все больше и больше, которые все сильнее на фоне результатом VR46?

Может, примерно на это и рассчитывал Великий и Ужасный. Какую комбинацию он задумал?

А может, все эти «теории заговора», наконец, уйдут в небытие вместе с Росси после 2020?


Олимпийский комитет: включение киберспорта в программу...

Олимпийский комитет: включение киберспорта в программу Олимпийских игр «преждевременно»

Этим летом, когда представители игровой индустрии и члены Международного олимпийского комитета поговорили о будущем киберспорта, могло показаться, что у киберсостязаний есть шанс войти в программу Олимпийских игр. Увы, МОК считает, что пока подробнее ...

загрузка...

 

Вверх