Новости и события » Спорт » Раванелли: Главная задача киевского Арсенала - сохранить прописку в УПЛ

Раванелли: Главная задача киевского Арсенала - сохранить прописку в УПЛ

Звездный наставник киевского "Арсенала" Фабрицио Раванелли рассказал о том, как принял решение перебраться в Украину, а также поделился мыслями касательно следующего сезона.

- Синьор Фабрицио, как проходит ваша адаптация в Украине?

- Пока живу в отеле. Поисками квартиры еще не занимался. На это абсолютно нет времени. Каждый день подъем в 7:00, с 8 я уже на тренировочном поле, а возвращаюсь - сами видите во сколько - к 21:00. Только переночевать. Это говорит о том, как много у нас сейчас работы. Тут и вопросы реорганизации клуба, и моменты, касающиеся непосредственно команды, в первую очередь - комплектации состава. Это сейчас моя главная задача. Скажу откровенно, на данный момент состав до конца не сформирован. Сейчас "Арсенал" укомплектован процентов на 80. Поэтому, на сегодняшний день, мы к первому туру еще не готовы, и до начала чемпионата нам еще нужно успеть проделать огромную работу. Соответственно, ни на какие личные моменты типа поиска квартиры времени просто нет.

- Хотя бы свои фотографии из Киева семье успеваете отправлять?

- Нет, я только сказал им, что это большой и красивый город, и пообещал, что скоро у них будет возможность самим его посмотреть. Пригласил семью на первый матч "Арсенала" в чемпионате. В Киев прилетят жена Лара, старший сын Лука и младший Карло. К сожалению, не сможет приехать средний сын Маттиа, у него неотложные дела.

- Название пригласившего вас клуба, "Арсенал", как у знаменитого лондонского гранда, наверняка, стало поводом для шуток среди ваших друзей и знакомых?

- Конечно, у нашего клуба очень громкое и важное имя, но, уверяю вас, никаких шуток в этой связи не было. Все люди в моем окружении прекрасно знали, что я еду именно в Украину, и никакой двойственности по этому поводу не было. А тот факт, что клуб называется "Арсеналом"... Может быть, это будет дополнительным стимулом к тому, чтобы со временем стать таким же знаменитым, как лондонский тезка. Я сюда приехал и привез свой опыт, который хочу использовать, и если меня будут слушать и внимать моим советам, то клуб будет развиваться и сможет добиться достаточно серьезных успехов. Знаю, что для этого придется много работать, но я готов максимально предоставить себя в распоряжение клуба.

- На своей презентации вы сказали, что, работая в Киеве, готовы "дать 200% Раванелли". А когда раньше вы показывали свой максимум?

- В принципе, на протяжении всей своей карьеры всегда старался выкладываться на 200%. Собственно, именно благодаря своей отдаче я и смог сделать такую выдающуюся карьеру игрока. С самого юного возраста, с моих первых шагов в большом футболе, я понял: "Если хочешь достичь великих целей, нужно уметь от многого отказаться". Будучи игроком, я был к этому готов, и сейчас, будучи тренером, тоже отказался от некоторых вещей, которые мне были бы приятны в обыденной жизни. Прежде всего это касается моей семьи. Ради работы в Киеве я лишился тесного ежедневного общения с женой и сыновьями. Семья - это самое важное в жизни каждого человека. И то, что я сейчас нахожусь вдали от своих родных, показывает, насколько я заинтересован в своей нынешней работе и сконцентрирован на ней.

- В бытность футболистом вам доводилось бывать в Киеве. Какие футбольные воспоминания об этом остались?

- Приезжал сюда только один раз со сборной Италии в середине 1990-х (март 1995-го, отборочный матч к ЧЕ-1996. - Ред.). Если не ошибаюсь, та игра закончилась со счетом 0:0, так что вспоминать особо нечего (На самом деле, "Скуадра адзурра" выиграла тогда 2:0, забив оба мяча еще до перерыва. А Раванелли вышел на замену уже во втором тайме, в котором, действительно, ничего интересного не произошло. - Авт.) Зато я прекрасно помню ответный поединок, проходивший в Бари. Мы выиграли 3:1, и два гола были моими.

- Когда президент "Арсенала" Ивица Пирич предложил вам пост главного тренера, вы не спрашивали, почему выбор пал именно на вас?

- Нет, таких вопросов не было, хотя, не скрою, звонок господина Пирича был достаточно неожиданным. Он меня застал в Америке, где я в составе делегации "Ювентуса" был в промо-туре по Канаде и США. Звонок получил, находясь в Майами, и, естественно, взял какое-то время на размышления. Я прилетел в Украину, увидел тренировочную базу, команду и после этого принял окончательное решение о подписании контракта. И вот я здесь, выполняю свою работу.

- Вернемся к вопросу комплектования состава. Наверняка, в "Арсенале" будет много новичков. Есть ли среди них известные фамилии?

- Я пока не готов называть конкретные имена и не стану делать даже малейших намеков. Единственное, что я могу гарантировать, - это будут игроки с определенным опытом, которые помогут в формировании команды и ее результатов.

- Какое место "Арсенала" к зимней паузе вы посчитаете удовлетворительным?

- На данный момент наша главная задача - сохранить прописку в Премьер-лиге. На большее мы пока не замахиваемся. Поэтому чем выше взберемся в таблице, тем лучше, но главное - остаться по итогам сезона в элитном дивизионе.

- Вас не смущает, что у "Арсенала" сейчас как бы два главных тренера? Прежний, Сергей Литовченко, официально не был уволен и сейчас готов отстаивать свои права в суде.

- Я абсолютно не интересуюсь, какие отношения у клуба с бывшим тренером. Это чужие проблемы, которые меня никак не касаются. Для меня важно то, что именно я сейчас имею полный контроль над командой и над всеми процессами, которые здесь происходят. Соответственно, я несу всю ответственность за результат. Все остальное мне не интересно. В конце концов Конте вон тоже собирается судиться с "Челси", и что теперь?

- Насколько ваша команда будет открытой для журналистов и для болельщиков?

- Естественно, нам не хочется играть при пустых трибунах, а значит, надо увеличивать количество наших поклонников. Как? В первую очередь - хорошей игрой. И конечно открытостью. Я планирую практиковать открытые тренировки, чтобы сделать команду более доступной для болельщиков. Прекрасно осознаю и то, что многие будут приходить на стадион, только чтобы увидеть Раванелли. Поэтому я буду стараться держать высокую марку точно так же, как это было в период моей игровой карьеры. Буду стремиться демонстрировать болельщикам свои лучшие качества, чтобы завоевывать любовь и уважение публики.

- Ваше назначение многие болельщики восприняли так: приехала звездная личность, но почти без тренерского опыта, видимо для пиара клуба, а значит, и продержится в Киеве недолго. Что ответите таким?

- Стараюсь вообще не слушать такие вещи. Знаю одно: я приехал сюда, обладая большим футбольным опытом, и моя задача его передать футболистам, и если они будут правильно все воспринимать, у нас будут результаты. Я приехал сюда работать, и у меня есть уверенность, что у меня все получится. А тренерский опыт, это такое дело... Сколько есть примеров, когда люди начинали работать в больших командах, имея минимальный тренерский опыт. Гвардиола возглавил "Барселону", и в первый сезон выиграл Примеру. Зидан возглавил "Реал", и в первый сезон выиграл Лигу чемпионов. Да вот даже возьмите Саутгейта и Далича (наше общение с синьором Фабрицио проходило в лобби-баре "Президент-отеля" во время трансляции полуфинала ЧМ Англия - Хорватия. - Авт.) Какой у них был опыт работы перед тем, как им доверили сборные? Предыдущий опыт работы - отнюдь не гарантия успеха, и наоборот. А у меня есть отличный опыт игрока, который я накопил за долгие годы выступлений в чемпионатах Италии, Франции, Англии, Шотландии, за время выступления в национальной сборной. Я работал со многими известными тренерами, от которых получил немало знаний, и надеюсь теперь применить все это на практике.

Франция

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43