Новости и события » Политика » "Зрада" в Раде, как депутаты по быстренькому "отстрелялись" и сбежали на каникулы на моря: итоги работы 8-й сессии, провалы и "достижения" народных избранников

"Зрада" в Раде, как депутаты по быстренькому "отстрелялись" и сбежали на каникулы на моря: итоги работы 8-й сессии, провалы и "достижения" народных избранников

"Зрада" в Раде, как депутаты по быстренькому "отстрелялись" и сбежали на каникулы на моря: итоги работы 8-й сессии, провалы и "достижения" народных избранников

Одним из ключевых заданий, запланированных изначально на 8-ю сессию, - формирование новой ЦИК. Как известно, полномочия комиссии во главе с одиозным Михаилом Охендовским давно истекли.

За последние полгода руководство парламента, как и ключевых фракций коалиции, неоднократно обещали обновить комиссию в преддверии президентских и парламентских выборов.

Но ни одна из многочисленных попыток укомплектовать ЦИК «по-новому» не увенчалась результатом. Вплоть до последней пятницы главы фракций и сам спикер рассказывали о возможном голосовании. Однако все эти заявления разбились о банальное отсутствие договоренности между БПП и «Народным фронтом».

«Президент изначально подал 14 членов на 13 вакантных мест в ЦИК. Не было соблюдено требование резолюции ПАСЕ о представительстве кандидатов от всех политических сил, ведь «Оппоблок» явно подыгрывал БПП в этом вопросе, не предлагая своего человека. В результате нам («Народному фронту») предложили отозвать своего кандидата, обещая, что БПП тоже отзовет одного «своего».

Это при том, что в предложенной конфигурации президент и так контролировал, по сути, большинство членов потенциально возможной новой ЦИК», - отметил член профильного Комитета ВР по вопросам правосудия и нардеп фракции «НФ».

В БПП напротив обвиняют «фронтовиков», подозревая, что нежелание обновить ЦИК было связано со страхом возможного роспуска Рады президентом.

«Со старой комиссией на досрочные выборы идти невыгодно ни одной из сил. Поэтому теперь уже осенью будем делить расклад ЦИК «с нуля». Правда, не факт, что за полгода до президентских выборов парламент пойдет на ее обновление. В любом случае, все будет зависеть от политических договоренностей высокого уровня и стратегической цели - президентской кампании и последующих парламентских выборов», - уверен источник во фракции БПП.

Еще один «фол» Рады 8-й сессии - это подвешенный проект Избирательного Кодекса. За этот революционный документ парламентарии фактически случайно отдали 226 голосов в первом чтении. И сразу же отложили новый Кодекс ко второму чтению в долгий ящик. Не мудрено, поскольку он ставит крест на мажоритарке, предполагает открытые партийные списки и другие неприемлемые для большинства депутатов новации.

По словам одного из авторов законопроекта и замглавы Комитета ВР по вопросам правосудия, депутата «НФ» Леонида Емца, по этим причинам ко второму чтению подано рекордное количество правок - 4400! Депутаты явно хотят похоронить идею изменения избирательного законодательства под ворохом изменений.

Хотя спикер Андрей Парубий на итоговой пресс-конференции пообещал, что Рада осенью обязательно вернется к этому вопросу. И тогда формат изменения избирательных правил будет напрямую зависеть от рейтингов, договоренностей, возможных союзов с прицелом не только парламентские, но и заделом на местные выборы.

«Точно также, к сожалению, эту сессию мы заканчиваем без укомплектованных полностью Конституционного суда и Нацкомиссии по телерадиовещанию из-за того, что президент не подал свои кандидатуры в парламент. Поэтому обвинять Раду в саботаже кадровых решений не приходится.

Это постоянного перетягивание оделяла президентом как раз и приводит к тому, что по многим вопросам у нас не были приняты решения», - сказал LB.ua нардеп «НФ» Антон Геращенко.

В БПП на это отмечают, что на самом деле не все так плохо «в нашем королевстве».

«Назначен глава Счетной палаты (Валерий Пацкан), омбудсмен, кстати, от «Народного фронта» (Людмила Денисова). Яков Смолий стал новым Главой НБУ (после почти года отпуска Валерии Гонтаревой). Уволен министр финансов Александр Данилюк», - напомнил замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Но не стоит забывать, что в статусе «и. о.», несмотря на все требования нардепов, так и остается руководитель МОЗ Ульяна Супрун. Вакантные более шести месяцев, что является нарушением регламента, Минапк и Мининформполитики.

Подмена для «евроблях»

Под занавес 8-й сессии как никогда остро встал вопрос «евроблях». Сама же проблема легализации авто с иностранной регистрацией в Украине существует не первый год. «Евробляхеры» неоднократно проводили акции протеста в правительственном квартале и блокировали центральные улицы.

Все это время многочисленные консультации инициативной группы от «АвтоЕвроСила», которая объединяет таких собственников, с Комитетом ВР по вопросам налоговой политики во главе с Ниной Южаниной и представителями из Кабмина по наработке компромиссного законопроекта для растаможки нелегальных «европейцев», не приводили к результату, удовлетворяющему все стороны.

И только, когда три дня подряд в течение последней пленарной недели «евробляхеры» устроили настоящий транспортный коллапс под Радой, бросая дымовые шашки и разгромив авто нардепа Павла Пинзеника, в последний день работы в повестку сессии без всяких проволочек включили сразу два законопроекта - комитетский и оппозиции.

Не секрет, что обычно в пятницу, после часа вопросов к правительству, в зале остается не больше 20-ти нардепов. Но на этот же раз парламентарии, по сути, в одну из немногочисленных пятниц, в последний рабочий день недели, приняли по сокращенной процедуре в первом чтении законопроект комитета Южаниной и сопутствующие изменения в Таможенный Кодекс.

Этим документом, который пообещали принять в целом уже осенью, хитро предлагается разрешить проблему «евроблях». А именно, ввести такой акциз для старых авто, что «европейцев» просто будет невыгодно больше ввозить на территорию Украины.

Простыми словами, за 15-летний бензиновый Volkswagen, купленный за 2,5 тыс. евро, на границе вам нужно будет заплатить еще минимум 2 тыс., что нивелирует изначальный экономический интерес покупки «евробляхи». Тогда как новое 5-литровое бензиновое авто будет облагаться всего лишь 300 евро.

По мнению нардепа от «Самопомощи» Татьяны Остриковой, эти законодательные изменения на самом деле не решают реальные проблемы «евробляхеров».

«Все это профанация, которую нужно исправить ко второму чтению уже осенью», - призвала она.

С новой нацбезопасностью и АКС

И все-таки, несмотря на все провалы, за последние полгода 8-й сессии депутаты смогли принять ряд важных и принципиальных решений.

В первую очередь, это касается закона о нацбезопасности, который закрепляет стандарты НАТО для всего силового блока. Упорядочивает всю систему правоохранительных органов. Наши западные партнеры неоднократно настаивали на принятии этого ключевого закона. Некоторые парламентарии даже прогнозировали, что это может стать основанием предоставления Украине ПДЧ, как допускала глава профильного Комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко.

Но кризис в самом альянсе и объективные причины не позволили этим амбициозным планам стать реальностью.

«Важно, что этот закон все равно дает «зеленый свет» для финансирования альянсом наших ВСУ и для более тестового сотрудничества. Все это сделает невозможным поворот «ни туда» даже в случае каких-то кардинальных «сюрпризов» в результате президентских выборов», - уверен нардеп от «НФ» и член Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Юрий Береза.

Еще один плюс - принятие законов для запуска Антикоррупционного суда. Сам процесс сопровождался неприкрытыми попытками Банковой через ограничение полномочий общественного совета при АКС по избранию судей превратить орган, мягко говоря, в подконтрольный.

Все эти попытки нивелировать роль АКС, «впихнуть невпихуемое» с возможностью апелляции «коррупционных дел» не в самом АКС, - МВФ и Совет Европы последовательно пресекали. Наши кредиторы из раза в раз предупреждали: не будет независимого антикоррупционного суда - не будет следующего транша. Тогда же премьер Владимир Гройсман, понимая все персональные риски за отказ предоставления очередных финансовых вливаний, грозил уйти в отставку.

Как утверждает "Народный фронт" БПП до последнего упирался и отказывался менять ключевую поправку по апелляции. Но за два дня до закрытия сессии, на вечернем заседании, 254 депутата нажали «за» отмену этой нормы.

Как отметил глава фракции БПП Артур Герасимов, в изначальной редакции законопроекта Президента была предусмотрена эта норма. "Поэтому о каких обвинениях в наш адрес может идти речь", - сказал он.

Теперь дело за технической работой для того, чтобы уже осенью начать создание АКС.

"Зрада" в Раде, как депутаты по быстренькому "отстрелялись" и сбежали на каникулы на моря: итоги работы 8-й сессии, провалы и "достижения" народных избранников

"Зрада" в Раде, как депутаты по быстренькому "отстрелялись" и сбежали на каникулы на моря: итоги работы 8-й сессии, провалы и "достижения" народных избранников


Украинец нашел сокровища 5 века: чуть не потерял дар речи

Украинец нашел сокровища 5 века: чуть не потерял дар речи

На Сумщине искатель металла в лесу наткнулся на тайник украшений 5-го века. В тайнике были шейные гривны и фибулы и многое другое. Нашел это сокровище 32-летний Андрей еще летом. Он не раз ходил по лесу с металлоискателем. Говорит: от неожиданности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх