Новости и события » Спорт » "Шахтер": Отдел надежд и сценариев - на седьмом этаже

"Шахтер": Отдел надежд и сценариев - на седьмом этаже

"Шахтер": Отдел надежд и сценариев - на седьмом этаже

Во вторник "Шахтер" представил журналистам новичков - полузащитников Майкона, Фернанду и Маркиньоса Сиприану, форварда Жуниора Мораэса и голкипера Алексея Шевченко.

Малость любопытно, под какими аншлагами, напечатают репортажи с презентации на высотной террасе столичного Центрального универмага другие СМИ. Скажем, "Великолепная пятерка и вратарь"? Почему нет - с прессой общались главный тренер Паулу Фонсека, четверо полевых игроков и часовой с "редкой" футбольной фамилией.

Впрочем, троице молодых бразильцев, десантировавшихся в Украину без году неделя, тот эпитет из знаменитой, пусть и хоккейной песни на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова, еще заслужить надобно. Мораэсу и Шевченко о возможном великолепии - позаботиться.

Или такое: "Они нашли замену для Фреда, Срны, Бернарда и Феррейры"? Допустимо, но чересчур смело. По этому поводу Майкон (15 июля отпраздновал 21-летие) заметил, дескать, жаждал получить "восьмерку", под которой за донетчан играл Фред. Однако, на опережение сыграл Оларенважу Кайоде. Вы намекаете, сумею ли возместить функции Фреда? Думаю, мне еще надо во многом расти, познавать местный футбол, поскольку до сих пор играл только на родине. Почему выбрал №27? Это число совпадает с днями рождения жены и сына, поэтому оно столь важно для меня".

"ДИНАМО" ЗАСТАВЛЯЕТ НАПРЯЧЬСЯ

Мы еще дадим по одной цитате каждому из новобранцев, ухитрявшихся отвечать интереснее, чем звучало большинство задававшихся вопросов. Посвятим среде обитания концовку текста. А пока, важное наблюдение. Толпа акул пера и микрофона ждала вечер обещаний, но их никто по-громкому не озвучивал. И если в том состояла задумка клубной пресс-службы, то ход оказался максимально логичным. Ведь как резонно отметил Паулу Фонсека, "чемпионат Украины будет довольно сложным, и могу предвидеть, что сегодняшнее "Динамо" стало сильнее". Отсюда вывод - "они заставят нас трудиться еще больше".

Наш брат-репортер привык получать прогнозы здесь и сейчас на ближайшую игру, но коуч дал понять, что состав горняков на матч за Суперкубок Украины в Одессе еще может уточняться в оставшиеся тренировочные дни. А появятся ли на поле новички? Как вариант... Много пищи для размышлений дали сборы. Костяк тех, кто войдет в протокол, более-менее ясен. Только не Тайсон, прибытие которого после мундиаля и отдыха ожидается в команде лишь 20 июля.

Видимо, на скорый старт надеется каждый из пополнивших шахтеровские ряды. Хотя тот же Алексей Шевченко понимает приоритет Андрея Пятова, но "важна сама возможность узнавать новое в каждодневном процессе". Суть впечатлений молодого вратаря - "футбол выдумали давно, но Паулу постоянно его развивает, а то, как объясняет тактические моменты, стало откровением".

КАК ПРОНИКНУТЬСЯ ФИЛОСОФИЕЙ?

Обычно, дорогие читатели, меня забавляет настойчивость медийщиков добиться четкого ответа, в каком амплуа тот или иной футболист хотел бы играть в новом коллективе? Еще больше юмора в реплике типа "а куда тренер поставит - там и буду". В этом смысле излишне было донимать Фернанду, если вспомнить по недавнему спаррингу его дуплет "Брондбю" в разных вариациях - выстрелом со средней дистанции и после выхода один в один. Очевидно, для Фонсеки он нужен и как фигура подключения по флангу, и как наконечник атаки. По признанию самого хавбека, "стиль португальского тренера решительно отличается от того, к которому привык на родине, однако адаптируюсь нормально во всех смыслах, и даже слухи про суровые зимы не помеха комфорту и надеждам". Учтем, что это произнес экс-игрок "Палмейраса", имевший предложения от ряда клубов, включая итальянский "Торино".

Весьма конкретен в предпочтениях Сиприану: "За "Шахтером" внимательно следил несколько лет, особенно вдохновлял Дуглас Коста, да и роль правого вингера мне больше всего по душе. Пробовал себя и под нападающими". Из зала поступил запрос подтвердить статус весельчака, на что обладатель футболки с цифрами 28, обвинил в подобных подозрениях опытного Мораэса. И тут же рассмеялся за компанию со всеми.

Что касается обоснованности приобретений-2018, то Паулу Фонсека сделал следующее резюме: "Мы верим в будущее этих ребят, но разумеется, кому-то понадобится больше времени, чтобы уловить философию клуба, тактические идеи. От них тоже зависит, как быстро они станут ключевыми фигурами "Шахтера", рядом со старожилами, сборниками Украины и - не только. Наша задача прежняя - демонстрировать качественный футбол, вызывать энтузиазм у поклонников игры. Да, важен имидж, который хотим передать за пределы страны, но и как средство объединения людей через зрелище, заставляющее на время забыть о серьезных проблемах".

ГДЕ ЯКОРЬ, ТАМ И СВОИ

Об этом позволю себе парочку отдельных абзацев. Презентация проходила номинально в старых стенах ЦУМа, но в модерновом интерьере надстройки класса "люкс". Сам я родом с Красноармейской, 22 - считай в двух с половиной кварталах от универмага моего детства. Понятно, что Киев за шесть с хвостиком десятилетий круто изменился. Мэрия твердит про 3,6 миллиона жителей, тогда как компетентные органы советуют развернуть зеркально до 6,3. А уж об аборигенах, если следовать латвийско-эстонскому принципу проживания старших поколений в семье на момент начала Второй мировой - 1 сентября 1939-го, так лучше помолчать. Все на берегах Днепра перемешалось.

И коль футбольный "Шахтер" волею обстоятельств играет на харьковском "Металлисте", а якорь надежды бросил в Киеве, то его игрокам и сотрудникам не стоит комплексовать. Будет, дай Бог, мир, и все образуется. Между прочим, если Крещатик именовать Первой линией по примеру улицы Артема в прежнем Донецке, то тамошний ЦУМ тоже был прописан в оптимальной точке.

Однако самое прикольное, как поведал мне один из ведущих игроков "оранжево-черных" второй половины 1970-х, любимую команду пролетарского края обслуживали дефицитными товарами не в универмаге, а в скромном магазине "Тюльпан", что находился в районе Северного автовокзала. И вот сегодня мы встретились в буквальном смысле на седьмом этаже, хотя в известном анекдоте про библиотеку, отдел фантастики вроде как на втором. Ну а экипажу Фонсеки ближе деловые и прагматичные сценарии, которые все-таки нацелены на продвижение вверх.


«Какой ты после этого отец?»: Басков официально отказался...

«Какой ты после этого отец?»: Басков официально отказался от ребенка ради карьеры

Бронислав Шпигель был нежеланным ребенком Николая и после развода отец экс-супруги пригрозил, если ты появишься в его жизни про песни можешь забыть. Бывшая жена певца родилась в достаточно влиятельной семье члена Совета Федерации РФ и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх