Новости и события » Культура » Роберту Стуруа исполнилось 80 лет

Роберту Стуруа исполнилось 80 лет

Сегодня, 31 августа, исполнилось 80 лет выдающемуся театральному режиссеру, актеру, педагогу, заслуженному деятелю искусств Грузинской ССР, народному артисту Грузинской ССР, СССР и Абхазской Автономной Республики Роберту Стуруа.

Роберт Робертович Стуруа родился 31 июля 1938 года в Тбилиси в семье грузинского художника Роберта Стуруа. Учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института. С 1962 года работает в Тбилисском театре имени Шота Руставели, ученик Михаила Туманишвили. Первый настоящий успех молодому режиссеру принес поставленный в 1965 году спектакль «Сейлемский процесс» по пьесе Артура Миллера «Суровое испытание». В 1979-м Роберт Робертович становится главным режиссером этого театра, а с 1980 года - художественным руководителем. Здесь он поставил такие знаменитые спектакли, как «Кавказский меловой круг» Бертольда Брехта и «Ричард III» Уильяма Шекспира.

Стуруа активно сотрудничал с российскими театрами («Сатирикон», Et Cetera, Театр имени Пушкина, Театр имени Вахтангова), где в частности ставил шекспировские пьесы («Гамлет», «Шейлок», «Ромео и Джульетта»). Много работал за рубежом: его спектакли шли в Хельсинки, Афинах, Буэнос-Айресе, Лондоне, Киеве, Иерусалиме и других городах. Помимо драматических постановок, на его счету десяток опер. В июне 2013 года открыл в Тбилиси собственный театр «Фабрика», чьей первой премьерой стал спектакль «Мария Каллас. Урок» по пьесе Терренса Макнелли «Мастер-класс».

Снимался в кино. Впервые на экране появился у Отара Иоселиани в картине «Жил певчий дрозд». Его также можно увидеть в фильмах «Золотой паук» и «Прогулка в Карабах».

Обладатель множества наград, среди которых пять Государственных премий, премии имени Михаила Туманишвили, Александра Казбеги, Константина Станиславского и Георгия Товстоногова, Премия Чаплин-клуба, премии Английской и Итальянской критики, премия Государственного университета Аргентины, Орден Чести, Орден Дружбы, «Чайка», «Золотая маска», Гран-при фестиваля «Балтийский дом» и Президентская золотая медаль за выдающиеся заслуги в деле развития грузинской театральной культуры.

Google: c Android 15 смартфон дольше работает от аккумулятора -...

Google: c Android 15 смартфон дольше работает от аккумулятора - прирост достигает трех часов

Инженеры Google оптимизировали работу спящего режима Android 15, что позволило увеличить время автономной работы в режиме ожидания - на некоторых устройствах прирост достигает трех часов. Об этом рассказали вице-президент по разработке Android Дэвид Бурк и...

сегодня 14:09