Новости и события » Общество » Артиллерийской бригаде Военно-морских сил присвоят имя генерал-хорунжего армии УНР

Артиллерийской бригаде Военно-морских сил присвоят имя генерал-хорунжего армии УНР

23 августа, 12:42

Несколько соединений Вооруженных сил Украины получат почетные наименования в День Независимости.

Среди них - 406-я отдельная артиллерийская бригада ВМС Украины, отдельные подразделения которой дислоцируются в Одесской области - в Белгороде-Днестровском, Сарате и Дачном Беляевского района.

Как сообщил журналист и координатор рабочей группы при Министерстве обороны Украины по разработке нового обмундирования Вооруженных сил Украины и знаков различия Виталий Гайдукевич, бригаде присвоят имя генерал-хорунжего Армии УНР Алексея Алмазова.

Алексей Алмазов - выдающийся украинский военный деятель. Родился в 1885 году в Херсоне, окончил Тифлисское реальное училище, Алексеевское пехотное юнкерское училище (1907), выдержал испытание для перевода в артиллерию при Михайловском артиллерийском училище (1907). Окончил курс электротехники при Санкт-Петербургском оружейном заводе (1914).

Участник Первой мировой войны командовал батареей, а впоследствии 3-м отдельным тяжелым артиллерийским дивизионом. Отличился в бою под Кревом (август 1917), за что был произведен в полковники и награжден орденом св. Георгия IV степени. Также имел все боевые ордена до ордена св. Владимира IV степени с мечами и бантом включительно.

В 1918 году присягнул УНР. Командовал отдельной конно-егерской батареей Гайдамацкого коша Слободской Украины, отдельной горной батареей Запорожского полка конных гайдамаков имени кошевого атамана Костя Гордиенко, отдельным конно-горным пушечным дивизионом Армии УНР, отдельным конно-горным пушечным дивизионом 16-го отряда.

В апреле 1918 года принимал участие в походе на Крым под командованием полковника Болбочана.

Участник успешного наступления войск УНР на Вапнярку, боев за Каменец-Подольский, Шатаву, Дунаевцы, Проскуров, Летичев, Винницу, Киев, Первого Зимнего похода 1919-1920. В 1920 участвовал в боях за Могилев, Ушицу, Дунаевцы, Копычинцы, Галич, в боевых действиях против Таращанской бригады Красной армии на Шумщине, оборонительных боях на Тернопольщине. В конце 1920 был интернирован в польских лагерях. С 3 августа 1921 - генерал-хорунжий армии УНР.

Умер в 1936 году в Луцке, который тогда был в составе Польши.

Кроме береговых артиллеристов, почетные наименования получит еще ряд частей ВСУ. Так, 30-й отдельной мехбригаде присвоят имя князя Константина Острожского; 56-я отдельная мотопехотная бригада станет Мариупольской, 55-я отдельная артиллерийская бригада будет называться "Запорожская Сечь", 15-я бригада транспортной авиации будет носить имя авиаконструктора Олега Антонова, 3-й отдельный полк специального назначения ССО - князя Святослава Храброго, 21 отдельная бригада охраны общественного порядка Нацгвардии Украины - последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35