Каким будет новый сезон Ukrainian Fashion Week: интервью с Ириной Данилевской
В преддверии нового сезона Татьяна Соловей задала Ирине Данилевской важные вопросы о графике показов и количестве дизайнеров.
Новый сезон весна-лето 2019 проходит без совпадения графиков Недель моды. Все показы - в списке UFW. Вас можно поздравить с победой?
Нет абсолютно такого ощущения. В нашей жизни ничего не изменилось. Считается, что конкуренция - это двигатель экономического прогресса. Мне кажется, что высокая планка - это личный выбор, который не зависит от конкуренции. Совпадение графиков стимулировало меня проявлять изворотливость функционера - менять и переставлять показы, «усиливать» дни - в целом, искать оптимальные варианты. Но главное другое. Для всего мира мы просто Украина. Нашим гостям все равно, на какую неделю моды они приезжали. Для меня - абсолютно искренне - было важно качество любого проекта, кто бы его ни делал - Казбек Бектурсунов или Антон Белинский. Реакция приезжающих на этот проект людей - это и есть главное. «Я там был, было плохо» - такой реакции важно не получать. Кому-то рассказывали, что писать, или куда не ходить; кто-то ждал показ полтора часа, или было душно - все эти детали не работают на результат. Как ни странно, я была заинтересована в том, чтобы проекты были либо хорошие, либо их вообще не было.
Как это влияло на дизайнеров?
Появилась возможность выбора. Как известно, всегда кажется: не здесь, а там, лучше или правильнее. В результате мне все равно хорошо. Все пробовали и возвращались.
Высокая планка - это о дизайнерах или организации процесса прежде всего?
Все оценивают организационные моменты. Если под 8 показов в Мыстецком Арсенале предусмотрены вода, еда, бокал шампанского и комната для прессы - это плюс. Но всем, конечно, нужны хорошие коллекции. В Украине много качественных высокого уровня дизайнеров - таких же, как в Париже, Милане, Лондоне. Сложность в ином. У нас ждут увидеть либо постсоветский контекст, либо локальный крафт. Потому смотрят на вышивки Lake Studio или стразы Artemklimchuk, или наполненные ностальгией по 90-м показы Frolov, или постсовесткой эстетике Anton Belinskiy. Не раз журналисты говорили мне, что на авторитет дизайнеров Украины работает то, что нас отличает от другого мира.
То есть журналисты как профессиональные туристы приезжают сюда за экзотикой?
«Да, как в Париже», - сказали мне после показа Elena Reva в прошлом сезоне, но среди сильных впечатлений Недели называли не его. Закупают ли экзотику? Рынок огромный. Если итальянцы будут покупать идеальное качество и комплементарные вещи, то азиаты ищут экзотику. Опять же, эту самую экзотику можно представлять по-разному. К примеру, Ксюша Шнайдер, делая молодежные стритстайл-вещи из денима, транслируется на все языки мира. Саша Каневский, коллекции которого - сплошная ода улице - не позволял себе спуститься до прямых цитат уличной субкультуры.
При этом наши дизайнеры регулярно мигрируют на парижские показы.
Как вы посмотрите на мать, заливающуюся слезами умиления, когда ребенок поступил в Гарвард? Я такая же. С умилением ищу шоу Bevza в графике нью-йоркской недели моды. Возвращаясь, они привносят новые знания, уровень понимания бизнеса и индустрии, так что мы растем вместе.
Почему в нашей стране так много дизайнеров?
Страна, живущая в постоянном стрессе, на пике эмоций, всегда будет рождать неимоверное количество талантов. У нас также много музыкантов и художников. Зачем их так много? Количество должно перерастать в качество. Важно, чтобы некое количество авторитетов, которые будет честно, не боясь ничего, никаких дружеских попоек, говорить: «Это хорошо, а это плохо». На предстоящем Форуме креативных индустрий в рамках UFW буду призывать всех участников рынка институционными и личными возможностями транслировать, что такое плохо. Чтобы те, кто делает хорошо, получали больше пространства для работы.
О ком вы сейчас говорите?
Например, в графике UFW не будут участвовать несколько брендов - SEREBROVA, Ludmila Kislenko, Olena Dats, Rito. Это коммерческие бренды, но не дизайнерские. Игнорируя определенные показы в Vogue UA, вы тоже участвовали в этом диалоге. Люди начали задумываться о том, что им возможно стоит отшивать платья по хорошей цене, и не стремиться показывать коллекции на подиуме. У бренда Olena Dats 15 магазинов в одном только Кувейте. Ей не нужно выжимать из себя концептуальную коллекцию, а продолжать делать свои абсолютно гениально скроенные платья, которые идут всем. Чем меньше коммерческих брендов стоит в графике UFW, тем успешнее я считаю сезон.