Новости и события » Спорт » 5 впечатлений от матча Шахтер - Хоффенхайм

5 впечатлений от матча Шахтер - Хоффенхайм

5 впечатлений от матча Шахтер - Хоффенхайм

"Шахтер" стартовал в Лиге чемпионов не лучшим образом, хотя могло быть и хуже. "Террикон" подводит первые итоги этой игры, насыщенной событиями...

Это был поединок равных команд

Как оказалось, первая команда УПЛ примерно соответствует по силе третьей команде Бундеслиге. Расклад не худший, хотя мы были не против другого. В какие-то игровые отрезки лучше выглядели немцы, в какие-то - донецкий клуб. В концовке "Шахтер" играл так, что должен был побеждать. Но если мы вспомним моменты, не реализованные "Хоффенхаймом" в первом тайме, то сразу станет легче. В принципе, на победу наиграла и та, и другая команда. А значит - ничья логична.

Статистика не выявляет однозначного преимущества какого-то из соперников. По владению мяча преимущество у "Шахтера" чудовищное - 66% против 34%. Но по ударам заметный перевес у "Хоффенхайма" - 19 против 13. Немцы подали больше уголвых (9-5). Украинцы были точнее в передачах (88% против 77%). Наш противник был целеустремленнее и агрессивнее. Мы были креативнее и тоньше. Аргументы одной стороны били аргументы другой.

Главная проблема "Шахтера" - в центре полузащиты

Было понятно, что уход Фреда образует брешь, которую закрыть окажется непросто. В играх чемпионата Украины на этой позиции неплохо смотрелся Алан Патрик - появилась надежда, что он обрел себя в новой роли. Но первое испытание Лигой чемпионов он не прошел. На сайте WhoScored он имеет худшую оценку среди всех игроков "Шахтера" (6.2), не считая Болбата (6.0). Алан Патрик не справился ни с разрушительной, ни с созидательной функцией. Его растерянность наложила печать на действия Степаненко, которому пришлось отдуваться за двоих. Без надежного центра полузащиты неуверенно чувствовала себя и оборона, не успевавшая перегруппироваться под давлением соперника.

Выход Майкона выглядел логичным, а его спасительный гол вообще заставил многих говорить о том, что его стоило выпустить с самого начала. Но еще вопрос, как смотрелся бы молодой бразилец под тем давлением, которое "Хоффенхайм" оказывал в первом тайме. Потенциал в его лице "Шахтер" вроде бы имеет, но насколько серьезный, еще предстоит почувствовать. Одно ясно: так, как в этом матче, центр полузащиты действовать не должен.

"Шахтеру" показал умение держать удар

"Шахтер" дважды проигрывал - и дважды отыгрывался. Это были разные ситуации. Первый ответный гол - исключительно результат индивидуальных действий Исмаили, который решил ситуацию наилучшим из возможных образов. До этого "Шахтер" практически ничего впереди не создал, и "Хоффенхайм" вел игру. Второй гол - уже в большей степени результат командных действий. Да, Майкон показал замечательное индивидуальное мастерство дальнего удара - но этому предшествовала расшатывающая комбинация, да и общая игровая инициатива уже перешла к "Шахтеру".

Так или иначе, наша команда сумела выкарабкаться из сложного положения, созданного соперником. "Хоффенхайм" выложил все козыри сразу, причем в начале второго тайма вообще пошел ва-банк, попытавшись снять все вопросы с помощью высочайшего прессинга. Не получилось. И сразу после этого немцы резко сдали. "Шахтер" приберег кое-какие козыри напоследок - и разыграл их достаточно умело. Был продемонстрирован характер. Была продемонстрирована мудрость. Это вполне могло принести победу.

Фонсека проиграл тактически, но выиграл стратегически

Главный тренер "Хоффенхайма" Юлиан Нагельсманн преподносился как мастер тактики. И эту репутацию он оправдал. Вроде бы он не показал ничего нового - то, как играл соперник, тренерский штаб "Шахтера" должен был видеть на записях предыдущих игр. Но умение гибко менять расположение игроков и за счет этого давить на болевые точки соперника "Хоффенхайм" продемонстрировал изумительное. Такое впечатление, что Нагельсманн двигал своих игроков, как шахматные фигуры - и неизменно получал выигрыш темпа, что позволяло почти весь первый тайм направлять ход игры.

Фонсеке оставалось ждать и надеяться на то, что рано или поздно ситуация на поле изменится. И он дождался своего. Уставший соперник потерял скоростное преимущество, а вслед за этим - и функциональное. Тренер "Шахтера" сделал правильные замены - впрочем, трудно было не понять, что Патрика и Болбата надо выводить из игры. Так или иначе, за счет выдержки и последовательности Фонсека смог избежать поражения. Эту битву он не проиграл - хотя и стоял на краю пропасти.

У "Шахтера" есть резерв

Тот "Шахтер", который мы увидели сегодня - далеко не лучший "Шахтер". Возможности для усиления есть практически в каждой линии. Защита обязана быть лучше, строже и увереннее в себе - и с выздоровлением Кривцова и Ордеца станет такой (Хочолава, при всем к нему уважении, пока - не игрок уровня Лиги чемпионов). О полузащите уже сказано. В нападении Жуниор Мораес не показал того, к чему мы все уже начали привыкать в чемпионате Украины (хотя вроде уже имеет достаточный международный опыт).

"Шахтер" имеет резерв. Эта команда, хоть и сохранила прошлогодний костяк, но все-таки существенно обновилась и должна еще научиться внутреннему сосуществованию в безжалостной атмосфере Лиги чемпионов. Очень хотелось бы, чтобы это случилось побыстрее...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


В Варшаве произошла драка между поляками и украинцами

В Варшаве произошла драка между поляками и украинцами

Вчера вечером в Варшаве произошла драка между поляками и украинцами. Об этом сообщает Warszawawpigulce.pl. "Возле железнодорожного вокзала образовались две группы: украинцы и поляки. После короткого разговора и драки они начали бросаться подробнее ...

загрузка...

 

Вверх