Новости и события » Общество » Вероятно, что племянник губернатора Брыля за смертельную прогулку отделается легким испугом

Вероятно, что племянник губернатора Брыля за смертельную прогулку отделается легким испугом

Вероятно, что племянник губернатора Брыля за смертельную прогулку отделается легким испугом

Начальник УЗЭ Нацполиции Хименко пытается «прикрыть» племянника Константина Брыля, ставшего участником смертельного ЧП на Днепре в Запорожье

На минувших выходных информационное пространство потрясла новость о чрезвычайном происшествии на Днепре в Запорожье. ЧП случилось в воскресенье, 30 сентября, около 13 часов в районе 9-го причала (между Кривой бухтой и рыбзаводом). Из шедшего на большой скорости катера, в котором находилось три человека, выпали двое мужчин. Один из них погиб, второй получил тяжелые травмы.

Как выяснилось, в тот день глава Запорожского рыбоохранного патруля Дмитрий Чайка в компании двух сотрудников Управления защиты экономики в Запорожской области Павла Саварца и Павла Юшкова "с размахом" отмечали получение новых катеров. По нашим данным, уже будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, мужчины погрузили в катер ящик пива и водки, после чего отплыли.

Позже стало известно, что за борт нового катера выпали Дмитрий Чайка и замначальника УЗЭ, возглавляющий один из отделов Павел Саварец. Как нам удалось выяснить, сотрудник УЗЭ при падении попал под винты, был изрублен, от полученных травм потерял сознание и ушел под воду. Поиски тела заняли несколько часов и было найдено только около 17 часов.

Дмитрий Чайка остался жив. Начальник рыбоохранного патруля в тяжелом состоянии был доставлен в областную клиническую больницу, где, по данным СМИ, за его жизнь несколько часов боролись врачи. На сегодняшний день он продолжает находиться на стационарном лечении. Однако, как нам удалось выяснить, Дмитрий Чайка поступил в больницу с рассеченной бровью и сломанным пальцем.

Для третьего участника экстремально-алкогольных развлечений, по предварительной информации, находившегося за рулем катера, Павла Юшкова поездка закончилась лишь легким испугом.

Но Павел Юшков не только участник происшествия, но еще и непосредственный свидетель всего случившегося. По неофициальным данным, начальник погибшего и Павла Юшкова, руководитель Управления защиты экономики Национальной полиции в Запорожской области, полковник Александр Хименко в настоящее время прилагает все усилия, чтобы "обелить" репутацию своих подопечных и помочь избежать наказания. Отсюда и, якобы, "тяжелое состояние" Дмитрия Чайки.

А поскольку ЧП произошло в выходной день, когда катера рыбохраны могут выходить на воду только с разрешения Киева, то запорожские правоохранители пытаются оперативно решить вопрос с оформлением задним числом соответствующего распоряжения председателя Госрыбагенства Украины Ярослава Белова.

На данный момент также готовится официальное подтверждение, что все участники ЧП не были в состоянии алкогольного опьянения, и "доказательства", что за рулем катера был именно погибший. Более того, по словам очевидцев, уже на месте происшествия отдельные представители правоохранительных органов скрывали алкогольные напитки, чем содействовали сокрытию преступления.

Отметим, что новенькие катера были переданы Управлению государственного агентства рыбного хозяйства в Запорожской области только на прошлой неделе, для патрулирования вверенной территории, выявления нарушений и привлечения к ответственности нарушителей природоохранного законодательства. Транспортные средства не прошли регистрационной процедуры и не имели никаких разрешительных документов для спуска на воду.

В Запорожской рыбоохране отсутствовали какие-либо записи о том, что катер покинул постоянное место дислокации. Ничего о том, что плавсредство не находилось на месте хранения, не знали и ответственные лица.

По всей видимости, Дмитрий Чайка решил "продлить жизнь" новым катерам, следуя старой традиции "обмывать" дорогие покупки или обновки. Он собрал друзей из областного УЗЭ Нацполиции и, предварительно "затарившись" всеми необходимыми атрибутами праздника, отправился обкатывать новенький катер. При этом, все участники происшествия пренебрегли средствами защиты и не надели спасательные жилеты. Хотя будь на них жилеты, возможно, происшествие не закончилось бы так трагично.

Более того, игнорируя правила государственной регистрации судов, правила судоходства на внутренних водных путях, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения и значительно превысив допустимую скорость, все трое участников ЧП подвергли опасности не только себя, но и окружающих.

Очевидно, что у Павла Юшкова обозначился "надежный тыл" в лице непосредственного начальника Александра Хименко. Владимир Чайка - племянник запорожского губернатора, который и устроил его на "хлебную" должность. Вероятность того, что с легкой руки дяди Дмитрию Чайке удастся избежать ответственности - крайне велика. По нашей информации, уже сегодня публикации, содержащие отличные от официально озвученных подробности ЧП, СМИ вынуждены убирать "по просьбе" высокопоставленных запорожских чиновников.

Поэтому главный вопрос, волнующий сегодня многих: кто понесет ответственность за случившееся? и ответят ли виновные за смерть человека?

Сергей Кравченко, специально для "ОРД"


Вьетнамец Нгок Хуй обратился в суд из-за опечатки в дипломе

Вьетнамец Нгок Хуй обратился в суд из-за опечатки в дипломе

В Киевский райсуд Одессы обратился уроженец Вьетнама Нгок Хуй, чтобы исправить недоразумение в дипломе Политеха, в котором его фамилию два раза написали неправильно. Как сообщает «Newsmir.info» со ссылкой на информацию «Пушкинской», в 2005 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх