Новости и события » Происшествия » «Нас заставляют думать, что комендантский час - это хорошо»: жители Донецка заподорзили неладное

«Нас заставляют думать, что комендантский час - это хорошо»: жители Донецка заподорзили неладное

«Нас заставляют думать, что комендантский час - это хорошо»: жители Донецка заподорзили неладное

Многие жители Донецка обратили внимание на то, что в социальных сетях все чаще начали встречаться оправдания сложившейся на оккупированных территориях ситуации. Все проблемы и неудобства, которые дончане получили в 2014 году, преподносятся адептами оккупантов чуть ли не как благо для людей. Естественно, это вызывает недоумение и протесты у здравомыслящих людей, что выливается в споры и дискуссии.

Например, на днях обсуждался комендантский час, введенный четыре года назад. Многие дончане могли бы поделиться историей о том, как опоздание на пару минут домой обернулось для них ночью в "полицейском" участке, а экстренный выход в аптеку после 23.00 - штрафом от 1000 и выше и задержание при повторном нарушении.

"Но есть те, кто считает, что комендантский час - это хорошо. Дескать, под окнами не сидят пьяные компании, не шумят, не нарушают порядок. А то что выйти нельзя из дома, если очень надо - ну, это вроде как ерунда, - говорит дончанка Елена Жукова. - Такие "мелочи" как невозможность уехать на окраину уже в восемь часов вечера или отсутствие такси - это, видимо, не считается. Когда приезжают автобусы, например, из Ростова, после 23.00 - то пассажиры домой добираются чуть ли не огородами и окольными путями, чтобы не попасться на глаза патрулям. Это нормально? Как можно считать ограничение твоей свободы благом? Сколько раз приходилось оставаться в гостях ночевать из-за отсутствия такси, сколько раз я не могла вечером добраться к родителям, когда отцу было плохо и нужна была помощь. Думаю, тот, кто считает комендантский час чем-то хорошим, явный псих и подпевала оккупантов".

Дончане также уверены, что введение комчаса вовсе не было направлено на поддержание спокойствия в городе.

"Пьяные компании прекрасно орут под окнами и после 23.00, потому что часто в них - боевики, которым закон не писан. Что же касается "укрДРГ", то, как мы помним, Захарченко ликвидировали в пять часов вечера - и никакой комчас его не спас. Людей убирают с глаз долой, чтобы гонять военную технику - это знают даже малые дети", - утверждает Жукова.

Также нашлись "оптимисты", которые заявляют, что годы вооруженного конфликта показали, насколько люди стали отзывчивее и милосерднее друг к другу.

"Вспомните, как в 2014-2015 все друг другу помогали одеждой, едой, детскими вещами, отдавали чуть ли не последнее? - разглагольствует неизвестный пользователь интернета. - А как еще проверяется душевное сочувствие, если не вот такой ситуацией? Раньше люди не были так милосердны"

Получается, война кому-то в счастье - или я чего-то не понимаю? - задается вопросом житель Донецка Александр Иванов. - Всегда были люди милосердны и помогали друг другу, были благотворители и различные организации - вспомнить хотя бы Фонд Рината Ахметова... Все было, только никто не зацикливался на этом. Помогали и детям, и взрослым, и скидывались на операции, и кровь сдавали - и считали это обычным делом нормальных людей, а не чем-то выдающимся. И уж тем более не просили проверять на уровень милосердия войной"

Дончанка Светлана Ярова рассказала о том, что слышала, как ее соседи обсуждали "благо" в виде русского языка.

"Я помню, как они пять лет назад ныли, что их заставляют в разных документах ФИО писать на украинском, а они не знают, не умеют, не учили... Зато сейчас, когда просят им привезти лекарства "из Украины", все аннотации на украинском читают без запинки. Одна бабушка попыталась сказать что-то вроде "ну, добились того, чтобы все на русском было", а ее подруги накинулись на нее со словами: "Как можно быть такой дурой? Как за 70 лет, живя в Украине, невозможно было запомнить, как твое имя пишется на украинском? Да кто тебе запрещал писать и говорить на русском?" и так далее в том же тоне. В общем, заклевали ее немного. Потом успокоились и пришли к выводу, что раньше им действительно никто ничего не запрещал, а сейчас за украинское слово на улице можно в лучшем случае получить косой взгляд.

Радоваться тому, что можно говорить так же, как и раньше - но при этом у нас убитые люди и разрушенные дома - это как минимум странно", - резюмирует Ярова.

Оккупанты не теряют надежды замылить глаза и без того измученным дончанам. Большим достижением считаются массовые "культурные мероприятия", состоящие в привозе нафталиновых "звезд" 15-30-летней давности или детских военных "праздниках", на которых всегда будут присутствовать элементы войны.

"Боевики подчеркивают, мол, хоть и война - но культурная жизнь в Донецке есть. Певички, так и не научившиеся петь, - это и есть культурная жизнь? Нет уж, заберите обратно", - говорит дончанин Константин Лещенко.

Жители оккупированных городов вспоминают и пафосную радость оккупантов по поводу поднятия "пенсий" на 10% в прошлом году, что обернулось подорожанием практически всех видов товаров. Предлагают радоваться свежезалатанным дорогам, покрашенным остановкам или дворникам на улицах.

"Все, что было обычным и привычным - сейчас выдается за достижение. Может, для них латка на дороге - праздник, у нас в Донецке это было событие не особо яркое, случались и поярче", - утверждает Лещенко.

"Невозможно привыкнуть к оккупации - к комендантскому часу, блокпостам, проверкам документов, беспределу. Невозможно считать их хорошими и полезными для нас. В очередях на блокпостах, которые, наверное, тоже кажутся кому-то нужными, умирают люди. Беспредельничают полицейские и пресловутое "МГБ". Как в этом можно жить нормально?" - задается риторическим вопросом дончанин.


Голкипер Динамо сгубила страсть к компьютерным играм, -...

Голкипер "Динамо" сгубила страсть к компьютерным играм, - футбольный эксперт

Бывший вратарь "Динамо" Виталий Рева заявил, что голкиперу киевлян Максиму Ковалю помешало раскрыться пристрастие к компьютерным играм "Наверное, ему мешали компьютерные игры. Я против компьютерных игр, однозначно. Хрусталик устает, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх