Новости и события » Культура » Архитектор стиля: интервью с художницей по костюмам Соней Солтес

Архитектор стиля: интервью с художницей по костюмам Соней Солтес

Архитектор стиля: интервью с художницей по костюмам Соней Солтес

Стилист и художник по костюмам Соня Солтес одевает украинских звезд шоу-бизнеса, любит путешествовать и коллекционирует сорочки.

Я выросла в семье преподавателей. Большое влияние на меня оказала тетя, Лидия Хомяк. Она была доцентом в Прикарпатском национальном университете им. Василия Стефаника, я помогала ей проверять тесты студентов и научилась быстро ориентироваться в мировом искусстве. Это была хорошая тренировка и памяти, и вкуса. Я всегда любила учиться. Окончила музыкальную школу, потом факультет графического дизайна Киевского университета им. Бориса

Гринченко, брала курсы по макетированию и конструированию одежды, принтам по тканям. Обожаю ходить на выставки костюмов лауреатов премии «Оскар» в Лос-Анджелесе и ретроспективы дизайнеров, читать интервью и биографии художников по костюмам (Эйко Исиока, Мэри Зофрес, Майкл Каплан).

Художник по костюмам не создает одежду, как костюмер, а придумывает стиль персонажа. Моя задача - с помощью костюма выразить идею режиссера и при этом украсить человека. Костюмы - одна из зацепок, которая помогает понять героя. Например, ритм в одежде - складки, плиссе, драпировка, принт - учащает сердцебиение зрителя, и информация по-другому воспринимается. Важна каждая деталь: фактура ткани, крой, свет, локация. Учесть все нюансы, суметь ими воспользоваться - в этом и заключается работа художника по костюмам.

Одежда для меня - один из видов архитектуры. Больше чем просто ткань. Костюм служит целям режиссера, а одежда - целям человека. Костюм помогает вжиться в роль. Например, при создании костюма злого героя в воротник могут вшить специальные иглы: касаясь их, актер дает нужную режиссеру эмоцию. Благодаря костюмам мы верим персонажу, влюбляемся в него или, наоборот, боимся. Как в фильме «Старикам тут не место»: обувь маньяка (его играет Хавьер

Бардем) - остроносые казаки из кожи питона - выглядит как орудие убийства, от одного их вида становится жутко.

Люблю свободу в движениях, сдержанные и в то же время расслабленные образы. Выбираю свободный крой, струящийся силуэт, длину миди. Цвета - белый, молочный, темно-синий, вкрапления красного и хаки. Люблю сорочки. Белый верх - самое лучшее убежище для меня. Хорошие сорочки у Loewe, Celine времен Фиби Файло, Acne Studios (и мужские, и женские). Но свою любимую я сшила сама. Шью редко и долго, потому что хочу добиться определенного качества. Совершенно не умею играть в эпохи: одежда в стиле 1960-х, 70-х, 80-х - не моя история. Люблю винтажные украшения. Все свои любимые клипсы я купила в Recess, крошечном магазине винтажных украшений и аксессуаров в Лос-Анджелесе.

Я постоянно что-то покупаю, для меня это развлечение. Я доверяю глазам и интуиции. Никогда не куплю вещь только потому, что она трендовая. Должно что-то зацепить: классный принт, текстура ткани или качество швов. Последние покупки: резиновые сапожки цвета хаки и жакет Celine, пончо Chloé и шерстяные брюки Acne Studios.

Вся одежда, которая красиво смотрится в Европе, - мои любимые шелка, каблуки, - выглядит глупо и нелепо в Штатах - в Лос-Анджелесе, например, где в этом году я провела почти шесть

месяцев. Там сразу хочется мимикрировать - мне пришлось купить футболки, кроссовки и худи. Мои любимые шоурумы в Лос-Анджелесе: Just One Eye, Mohawk, Maxfield - многообразие брендов и потрясающие витрины; H. Lorenzo - дизайнеры со всего мира, в том числе наши Frolov, Litkovskaya, Valery Kovalska и Anton Belinskiy.

Во время своего недавнего путешествия по Японии я пыталась разгадать скрытые символы - они там везде - и поняла, что в основе дизайна, будь то здание, одежда или предметы интерьера, лежат вещи, без которых жизнь японца сложно представить. Микросхемы похожи на шибари, схема метро - удон, игромания - икигай, плиссе - гедза, и так до бесконечности. И никто не стесняется эти символы использовать и ретранслировать. Японцы смогли актуализировать свое наследие, переписать культурный код. Мне кажется, что-то подобное могло бы произойти и у нас. Но для культурного взрыва необходим экономический рост. Только тогда будет реакция.

Текст: Полина Митлошук

Стиль: Venya Brykalin

Прически и макияж: Ekaterina Kharlanova

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina.

Архитектор стиля: интервью с художницей по костюмам Соней Солтес

Архитектор стиля: интервью с художницей по костюмам Соней Солтес

Архитектор стиля: интервью с художницей по костюмам Соней Солтес

Архитектор стиля: интервью с художницей по костюмам Соней Солтес

Архитектор стиля: интервью с художницей по костюмам Соней Солтес

Архитектор стиля: интервью с художницей по костюмам Соней Солтес

Архитектор стиля: интервью с художницей по костюмам Соней Солтес


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх