Новости и события » Общество » Саратовские ученые создали программу для оценки психического состояния человека по речи

Саратовские ученые создали программу для оценки психического состояния человека по речи

Саратовские ученые создали программу для оценки психического состояния человека по речи

Ученые саратовских вузов создали программу, которая на основе голоса и речи человека дает оценку его психического состояния, что может быть использовано для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, сообщила в пятницу пресс-служба областного министерства образования.

"Программа определяет психоэмоциональное состояние человека по таким параметрам, как темп речи, ее плавность, громкость, мелодичность, прерывистость, паузы в речи. По этим характеристикам специалисты определяют эмоциональные проблемы человека. Ограничений для использования программы практически нет", - говорится в сообщении.

По словам автора идеи, заведующей кафедрой русского и латинского языков Саратовского государственного медицинского университета Ларисы Прокофьевой, программа довольно проста в использовании.

"Все, что нужно специалисту - это компьютер и микрофон для записи речи. Сначала испытуемому предлагают отвечать на вопросы только "да" или "нет", затем задача усложняется: пациент выбирает из нескольких вариантов ответов, а в конце - зачитывает какой-либо текст. Например, отрывок из Пушкина, главное, чтобы фразы были разной длины и имели описательную часть, где пациент сам описывает прочитанное", - цитирует Прокофьеву пресс-служба.

Ученые считают, что использовать разработку можно во многих сферах, таких как психология, психиатрия, юрислингвистика, медицина, обучение, тестирование персонала, проведение различных психологических экспертиз, например, при принятии решения о выдаче огнестрельного оружия.

"Еще программа может успешно применяться в школах и других учебных заведениях, поскольку позволяет на ранней стадии выявить депрессивные состояния, склонность к суицидам и другие психоэмоциональные проблемы", - подчеркнули в министерстве.

Разработки проводились учеными Саратовского медуниверситета совместно с сотрудниками технического университета. В ближайшее время ученые намерены запатентовать свою разработку и продолжить исследования, уточнили в пресс-службе.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх