Новости и события » Спорт » Премьер-лига: Шире круг!

Премьер-лига: Шире круг!

Премьер-лига: Шире круг!

Партия расширения премьер-лиги, если говорить уместным в данном случае шахматным языком, пока отложена. С какими шансами?

Точки зрения двух наших грандов расходятся диаметрально. Из стана горняков доносятся преимущественно уничижительные отзывы в адрес адептов возвращения премьер-лиги к былому формату: "политическая игра", "над нами будет смеяться вся Европа", "появится много команд, которым придется играть не в своих городах"...

А вот заместитель гендиректора "Динамо" Сергей Мохник, имеющий большой опыт работы по организации соревнований в ПФЛ, подчеркнул: "Если и на будущий сезон оставим дюжину клубов в премьер-лиге, это будет преступлением перед украинским футболом".

Обе стороны понять можно. Одним хочется сохранить для себя режим наибольшего благоприятствования: команд немного, отношения между ними за последние годы вполне устоялись, за определенное количество очков можно поручиться наперед. Чемпионство в кармане, сколько бы оппонент ни побеждал в личных матчах. Плюс - прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов.

Вторые хотят присутствия в премьер-лиге большего числа клубов с амбициями, чтобы в чемпионате почаще случались серьезные сражения, а не унылое перекатывание мяча на потеху нескольким сотням пока еще не разочаровавшихся в нашем футболе фанатов.

А если кому-то хочется четыре раза в сезон играть против "Мариуполя", можно без труда организовать серию товарищеских матчей - да хоть во время перерыва на матчи сборных. Глядишь, и борьба в неофициальных играх будет позрелищнее, и ставки на победителя не окажутся такими однозначными, как во время поединков чемпионата.

Что же касается потенциальных новичков элитного дивизиона... Отторгать клубы со своими стадионами, инфраструктурой, солидными фан-группами, представляющими большие города (я о "Металлисте 1925", "Днепре 1", "Волыни", "Оболони-Бровар") могут только люди, для которых развитие украинского футбола - пустой звук.

На первый план для них выходит добытое любыми путями чемпионство, а с ним - ощутимый заработок от еврокубков. Смущают "Колос" и "Ингулец"? Вести речь о несостоятельности команд, основными спонсорами которых являются крупнейшие агрохолдинги, может лишь человек, ничего не понимающий в наших современных экономических реалиях.

Агросектор не первый год величают "локомотивом украинской экономики", мировая конъюнктура благоволит нашим аграриям, а умение работать на земле у нашего народа - в крови. И отрицать, что крупные агрохолдинги могут позволить себе содержать команды премьер-лиги, бессмысленно.

Стадионы? "Ингулец" строит новую современную арену - и не делает из этого секрета. "Колос" также способен модернизировать свою. В случае чего клуб, базирующийся в Киевской области, может найти добротный стадион по соседству - благо столичный регион ими не обделен.

О командах, играющих вне родных городов, уж кому-кому, а не клубам нынешней премьер-лиги говорить. Во всяком случае, практически вся первая половина таблицы первой лиги может похвастать своими добротными стадионами. Включая "Авангард", базирующийся по соседству от зоны проведения АТО.

Впрочем, у краматорского клуба, сдается мне, найдутся сторонники и в противоположном лагере...

Двенадцатикомандный формат обусловил резкое снижение посещаемости. Плюс-минус четыре тысячи человек - среднее количество зрителей на матчах украинского элитного дивизиона с момента урезания. Уже одно это может говорить о том, что сокращение себя не оправдало. Показательно, что на поединок лидеров первой лиги "Металлист 1925" - "Волынь" в субботу в Харькове пришли 7792 зрителя.

Это больше, чем суммарно на четыре матча премьер-лиги в тот же день. Их посетило 6068 человек, из них 1003 зрителя на игре во Львове, 2618 фанатов заглянуло на черниговский стадион имени Юрия Гагарина, 1815 человек наблюдало за боевым матчем в Запорожье, 632 страдальца созерцали разгром "канониров" в Киеве.

Команды-лидеры первой лиги, представляющие большие города и экономически развитые регионы - это и телерынок (имея команду в премьер-лиге, болельщики Харькова, Днепра или Луцка, охотнее будут смотреть трансляции матчей других команд как потенциальных соперников своих любимцев), и повышение посещаемости премьер-лиги.

Массовый отъезд наших игроков в не самые футбольные страны, как по мне, был не в последнюю очередь обусловлен сокращением украинского элитного дивизиона. На самом деле, качественных игроков у нас хватает на 16 команд! Возможное расширение, полагаю, запустит процесс возвращения талантов на родину. К тому же, перспективная молодежь получит возможность раскрыться в матчах именно премьер-лиги.

Да и мастеровитые легионеры, думаю, с большей радостью потянутся в 16-командный чемпионат, чем в порожденный фантазией реформаторов двухэтапный турнир. Формат, действующий сейчас, был ведь временной мерой, если кто забыл. Так не истекло ли его время? Как там в революционной классике: "Которые тут временные?"

Не раз обозреватели, отмечая упорство борьбы в нашем элитном дивизионе, замечали: мол, есть "Динамо" и "Шахтер", а все остальные команды практически равны. В этом утверждении есть рациональное зерно. Думаю, возможное массовое пополнение элиты из нынешней первой лиги также вписывается в эту канву.

Не вижу, чем принципиально "Днепр 1", "Волынь" или "Металлист 1925" слабее условных "Черноморца" или "Львова". К слову, в свое время львовяне получили место в премьер-лиге молниеносно, "посрамив"... "Парму", утверждавшую: никто быстрее нас не преодолевал путь из самых низов в элиту.

Но "Парма" завоевала место под солнцем серии А в спортивной борьбе, всякий раз занимая в каждом из низших дивизионов место, гарантирующее путь наверх. А тут - мгновенное кулуарное дело, и все решено!

Одна команда вылетает - пять представителей первой лиги пополняют премьер-лигу - оптимальный вариант обмена на нынешнем этапе. Клубы первого дивизиона не раз сетовали, что, мол, не знают, за что борются, неясен формат. Чтобы четко обозначить цели для жаждущих подняться наверх (таковых нынче хватает), решение о расширении следует принять до нового календарного года.

Тогда фавориты первой лиги получат возможность в четком соответствии со своими целями построить подготовительный процесс и провести надлежащую селекционную работу, а не пребывать в неведении, блуждая в туманных перспективах.

Возвращение к старому-доброму 16-командному формату и обычному двухкруговому турниру назрело. Об этом говорят все больше специалистов и болельщиков. Уверен, при демократичности процедуры за расширение/возвращение проголосует большинство клубов как элиты, так и первого дивизиона.

Что же касается мнения болельщиков, то, полагаю, оно тоже однозначно. Или я не прав? Предлагаю фанам разных команд (в том числе и первой лиги) высказать свое отношение к формату премьер-лиги посредством баннеров. На глас народа ведь нужно реагировать...


На юго-западе Германии можно взять в аренду......

На юго-западе Германии можно взять в аренду... курицу-несушку

Компания Car2go сдает в аренду электрокары, Call a Bike - велосипеды, Airbnb - квартиры, а 55-летний фермер Олаф Панк из Ройтлингена (Баден-Вюртемберг) сдает в аренду кур-несушек. Олаф Панк и его жена Дорис Панк сдают в аренду кур с собственной подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх