Новости и события » Политика » Без отопления: в Украине начались «холодные бунты»

Без отопления: в Украине начались «холодные бунты»

Без отопления: в Украине начались «холодные бунты»

Еще со времен "газовых войн" эпохи Ющенко, с каждым приходом зимы, украинофобы злобно иронизировали, что "Украина до весны не доживет". Мол, либо хохлы окоченеют без российского газа, либо приползут в Москву вымаливать его, каясь в своем "украинстве". В ответ украинцы лишь посмеивались над недалекими злопыхателями, ибо точно знали, что уже чего-чего, а на отопление газа нам хватит. Так и жили мы в беспечной уверенности до нынешней осени, когда нас неожиданно постиг самый настоящий "холодомор". Но его причиной стал вовсе не отказ от российского газа.

Горе должникам!

О том, что на Украину надвигается зловещая угроза массового замерзания, можно было догадаться еще по отключению горячей воды в Киеве - чего там не случалось с 1945 года. То, что без централизованного горячего водоснабжения давно уже сидит большинство городов страны, все как-то привыкли, но вот киевлянам центральная власть всегда делала поблажки. Оно и понятно: зачем лишний раз злить жителей столицы, провоцируя их на очередные майданы?

И все же в 2018 году киевские котельные отключили от газа, не убоявшись народного гнева. А его, в общем-то, и не было, киевляне восприняли этого с христианским смирением. Неужели еще пять лет назад эти люди возводили баррикады только лишь потому, что правительство не захотело подписывать Ассоциацию? Что ж, нынешняя власть это учла - а потому, когда наступила осень и пришла пора начинать отопительный сезон, он сильно задержался. А в нескольких городах вообще не наступил.

Так, в Северодонецке (новый центр Луганской области) городскую ТЭЦ, греющую половину города, включили только к вечеру 12 ноября. В Херсоне ТЭЦ запустили 13 ноября, а тепло начало поступать в дома лишь к пятнице. Но в новости, конечно же, не попало, что в этих и других городах Украины пытавшиеся согреется люди круглосуточно "крутили" электрообогреватели - в результате чего в домах горели провода, а целые кварталы вырубались аварийными отключениями сетей. Уже несколько дней не работают школы и детские сады, дети вновь отправлены на вынужденные каникулы.

Провинциалы оказались куда более решительно настроенными, чем жители столицы. Намеченные на 12 ноября в Северодонецке акции протеста были отменены только из-за запуска ТЭЦ. В Одессе жители так и неподключенного к отоплению квартала "Европейский" (какая ирония) в Крыжановке в знак протеста перекрыли дорогу. Так же поступили харьковчане, а в Кривом Роге противостояние горожан с местным "Криворожгазом" переросло в мини-Майдан, на котором жгли шины, штурмовали офис и захватили газораспределительную станцию.


В Запорожье будут контролировать вырубку елок

В Запорожье будут контролировать вырубку елок

В Запорожской области контролировать вырубку елок будет областное управление лесного и охотничьего хозяйства, Государственная экологическая инспекция в Запорожской области и Главное управление Нацполиции в Запорожской области. Об этом сообщили в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх