Новости и события » Общество » "Приключения" крымских чиновников на Украине: "сидеть" или "не сидеть"

"Приключения" крымских чиновников на Украине: "сидеть" или "не сидеть"

"Приключения" крымских чиновников на Украине: "сидеть" или "не сидеть"

Несмотря на аресты, крымские экс-чиновники любят ездить на Украину. Случаев задержания бывших властьимущих крымчан достаточно много, тем не менее, они упорно пытаются попасть на территорию "Незалежной". Последний печальный пример - приговор бывшему депутату Верховного Совета Автономной Республики Крым Василию Ганышу, который решением Днепровского райсуда Киева осужден на 12 лет тюрьмы за "государственную измену". Об этом поспешил сообщить генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Первые "кочевники"

Василий Ганыш стал первым из бывших крымских чиновников, которого задержала Служба безопасности Украины еще в апреле 2015 года при попытке попасть на территорию сопредельного с Крымом государства.

СБУшники гордо отчитались о поимке "изменника родине", и Ганыша взяли под арест. Так называемое "следствие" продолжалось более трех лет. За это время у бывшего чиновника требовали взятку в размере 45 тысяч долларов, меняли меру пресечения и доводили до потери сознания. Итог, как мы видим, печален - 12 лет лишения свободы по статье "государственная измена".

Следом за Ганышем на Украине был задержан бывший депутат горсовета Севастополя Владимир Галичий. В начале сентября 2015 года он спокойно заехал на территорию сопредельного государства, благополучно провел там порядка двух недель, а на обратном пути был задержан украинскими пограничниками в пункте пропуска "Каланчак". Тогда же ему и выдвинули обвинения в государственной измене.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко позже заявил, что это лишь "одни из сотни обвинительных актов по государственной измене в Крыму". Собственно, его слова - не намек, а прямое указание на то, что крымским чиновникам, бывшим и действующим, на Украину лучше не ехать, если, конечно, нет острого желания провести часть жизни "за решеткой".

А кому-то условно

В январе 2018 года СБУ провела обыски в доме у бывшего министра здравоохранения Крыма Петра Михальческого в Киеве и нашла целый ряд доказательств "государственной измены". В итоге экс-чиновник был заключен под стражу. Своей вины он не признал и заявил, что в 2014 году участия в референдуме о воссоединении Крыма и России не принимал.

В начале февраля 2018 года еще один крымский экс-чиновник, а именно, бывший заместитель министра спорта РК и секретарь регионального отделения ДОСААФ Фарух Камалов решил испытать судьбу и отправился на Украину. При въезде в соседнее государство в пункте пропуска "Каланчак" он, как и следовало ожидать, был задержан сотрудниками СБУ. Камалову предъявили обвинение по "традиционной" статье УК Украины - госизмена, после чего этапировали в Киев.

По решению суда эксзамминистра спорта поместили в Лукьяновское СИЗО. Как заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова, Фарух Камалов даже просил его обменять на одного из украинских политзаключенных. Позже украинская сторона объявила, что он пошел на сотрудничество со следствием и подписал соглашение о признании вины. В пользу этой версии говорит и приговор: пять лет условно с испытательным сроком в три года.

После восьми месяцев в СИЗО Камалов вернулся в Крым, о чем в Facebook написал его адвокат Валентин Рыбин.

Такой же приговор и по такой же статье получил и бывший депутат Евпаторийского городского совета, задержанный СБУшниками в апреле текущего года. По версии следствия, он ехал через пункт пропуска "Чаплынка" на Украину к родственникам. После задержания в Херсоне группа неизвестных даже попыталась в буквальном смысле отбить его у сотрудников СБУ. Дело закончилось потасовкой, в которой силовики одержали уверенную победу.

Сколько еще крымских чиновников предпримут попытки поехать в гости к "северному соседу", предугадать сложно, поскольку печальный опыт коллег их, похоже, ничему не учит. Вместе с тем, в преддверии выборов украинского президента градус русофобии на Украине повышается не по дням и по часам. Политики "Незалежной" в каждой собственной неудаче видят происки Кремля, в каждом из оппонентов - "российского шпиона". Чем ближе выборы, тем яростнее спецслужбы страны-соседа ведут охоту на "российских ведьм". Раньше на украинской границе по обвинению в измене Киеву задерживали крымских чиновников, бывших военнослужащих и просто служащих. Сейчас многочисленные случаи, к примеру, история с моряками судна "Норд", показали, что власти "Незалежной" умерили притязания, и на роль "врага украинской демократии" сгодится любой крымчанин, оказавшийся по ту сторону государственной границы.


Почему президент Рахмон меняет подход к Горному Бадахшану

Почему президент Рахмон меняет подход к Горному Бадахшану

Отказавшись от силового сценария наведения порядка в Горном Бадахшане, президент Таджикистана сделал ставку на нового главу региона, экс-представителя фонда Ага Хана. Почему - у DW. Три месяца прошли с того дня, когда президент Таджикистана Эмомали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх