Новости и события » Общество » Украинские фирмы засветились в европейском коррупционном скандале

Украинские фирмы засветились в европейском коррупционном скандале

Шотландские компании могли как стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе, так и могли иметь отношение к Украине. Российские и украинские консалтинговые фирмы рекламировали шотландские партнерства с ограниченной ответственностью (SLP) как "европейский офшор", передает корреспондент "ПолитНавигатора".

SLP, как сообщается, фигурируют в схемах закупок оружия, вывода средств за рубеж и "отмывания" денег наряду с офшорными юрисдикциями вроде Белиза или Панамы.

"Российские и украинские консалтинговые фирмы рекламировали SLP как "европейский офшор", который позволял почти полностью уходить от налогов - при регистрационной плате всего в несколько сотен долларов", - пишет издание.

Еще в 2016 году, как сообщается, СМИ писали, что SLP фигурировали в схемах закупок оружия в Украине, в 2017-м - в российском и азербайджанском "ландроматах" - схемах вывода средств, в 2018-м - в схемах возможного отмывания денег в балтийских и скандинавских банках, среди которых датский Danske Bank.

Прокуратуры Эстонии и Дании начали расследования о возможном отмывании денег в Danske Bank на основании заявлений главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера - одного из критиком SLP.

Кроме того, Национальное британское агентство по борьбе с преступностью расследует использование британских компаний в связи с разрастающимся скандалом в Danske Bank, поскольку две недели назад бывший сотрудник этого финансового учреждения Говард Уилкинсон выступил на публичных слушаниях в Европарламенте с резкой критикой в адрес SLP. Именно он стал первым человеком, который когда-то заговорил о возможном отмывании средств в Danske Bank.

Хотя офшоры в ЕС якобы существовать не должны, а директива о предотвращении отмывания средств запрещает банкам работать с компаниями, бенефициаров которых они не знают, неправительственная организация Oxfam (международная организация по борьбе с бедностью) составила альтернативный список налоговых гаваней на основании тех же критериев, которыми пользуется ЕС.

В нем оказались, вместе с Тринидадом и Тобаго, 35 стран, включая европейские Ирландию, Мальту, Люксембург и Нидерланды. Эти юрисдикции отличаются низкими налоговыми ставками, а зарегистрированные в них компании неоднократно фигурировали в схемах налоговой оптимизации транснациональных корпораций (Apple, Starbucks, Amazon).

Таким образом, сегодняшний запрет выдачи Великобританией "Виз инвестора Tier 1", которые среди простых инвесторов именовались "золотой визой", можно объяснить борьбой с финансовыми преступлениями.

"Виза инвестора Tier 1" появилась в 2008 году с целью привлечь в Британию богатых людей, проживающих за пределами ЕС.


Вселенский патриарх пригласил митрополита Епифания для...

Вселенский патриарх пригласил митрополита Епифания для вручения Томоса

Константинопольский патриархат выдаст Томос об автокефалии предстоятелю новой украинской церкви 6 января, и для этого зовет митрополита Епифания в Стамбул. Об этом сообщили в пресс-службе патриархата. Так, Вселенский патриархат поприветствовал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх