Новости и события » Общество » В музее Алушты открылась выставка, посвященная истории создания городского отдела полиции

В музее Алушты открылась выставка, посвященная истории создания городского отдела полиции

В историко-краеведческом музее Алушты 30 ноября состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию образования городского отдела милиции, передает пресс-служба МВД по РК.

Участники собрали и принесли в музей личные и памятные вещи, фотографии прошлых лет, награды, удостоверения, грамоты и даже форму разных времен. А из фонда музея работники достали сохранившиеся исторические документы.

Так, в экспозиции представлены удостоверение и награды фронтовика Лунина Петра Ивановича, который в нелегкие годы после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков - 1944-19946 г. г. - возглавлял отдел милиции Алушты.

Особый интерес у присутствующих вызвала музейная информация о Макарове Павле Васильевиче, работавшем в середине 1920-х годов дознавателем в Алуштинском отделе милиции. Именно он стал частью собирательного образа популярного киношного персонажа, разведчика-чекиста Павла Кольцова, героя известного отечественного фильма «Адъютант его превосходительства». Черно-белая кинолента была снята в 1969 году по мотивам одноименного романа Игоря Болгарина.

Сам Павел Макаров родился в 1897 году в Рязанской губернии - городе Скопине, в семье кондуктора товарных поездов. В Крым семья переехала после смерти главы семьи. Здесь Павел поступил в реальное училище, а с началом в 1914 году Первой мировой войны добровольно ушел в армию.

После революции Павел Васильевич стал убежденным большевиком. Весной 1918 года Крымский военно-революционный комитет поручил ему создание отрядов Красной Гвардии. Однако в ходе важной поездки Макарова задержал отряд белого офицера - полковника Дроздовского, который через Дон пытался соединиться с войсками Деникина.

Так и началась реальная история «адъютанта» его превосходительства.

После занятия Крыма Красной Армией Павел Макаров стал сотрудником ВЧК, возглавил отряд специального назначения, главной целью которого была борьба с бандитизмом. Затем служил в крымской милиции. А в 1929 году опубликовал воспоминания под названием «Адъютант генерала Май-Маевского», ставшие самым настоящим бестселлером того времени.

Пока в музее представлена небольшая выставка, но организаторы выразили надежду, что со временем экспозиция увеличится.

На открытии экспозиции пенсионеры МВД делились с молодым поколением интересными и увлекательными историями из жизни милиции, давали напутствие в службе молодым полицейским и будущим сотрудникам полиции.

Увидеть и оценить собранные экспонаты могут все жители и гости города-курорта.

МВД

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35