Новости и события » Спорт » Суркис: С первого раза Лобановский отказался возвращаться в Динамо

Суркис: С первого раза Лобановский отказался возвращаться в Динамо

Суркис: С первого раза Лобановский отказался возвращаться в Динамо

Многолетний президент «Динамо» Григорий Суркис вспомнил о совместной работе с Валерием Лобановским, которому вчера исполнилось бы 80 лет.

- После того, как Валерий Васильевич уехал работать за рубеж, украинский футбол очень нуждался в тренере такого уровня, и впервые мы с братом выступили с идеей вернуть Лобановского в киевское «Динамо» на собрании акционеров клуба в 1994 году. Решено было откомандировать в Кувейт к Лобановскому многолетнего администратора «Динамо» Александра Чубарова. Тот привез нам просьбу Валерия Васильевича - дать ему время на размышления. С первого раза ответил отказом. Очевидно, как и во всем, Мэтр просчитал ситуацию на несколько ходов вперед - ждал, пока украинский футбол в целом и само «Динамо» дозреют до того, чтобы перед клубом можно было ставить максимальные задачи.

На Ближнем Востоке Лобановский внимательно следил за ситуацией на родине - перечитывал кипу газет и журналов, смотрел русскоязычные программы, просил друзей и знакомых привозить ему кассеты с записями основных событий, причем, не только футбольных, но и политических. Среди этого видео матчи «Динамо» присутствовали в обязательном порядке. Мы созванивались с Валерием Васильевичем.

Наконец, через Григория Спектора, в свое время работавшего администратором у Лобановского, тот сообщил о своей готовности к переговорам. Случилось это в конце сентября 1996-го, после вылета «Динамо» из Кубка УЕФА. В течение нескольких часов общения на нашей с братом первой встрече, состоявшейся в киевской квартире Лобановского, мы обсудили все главные аспекты. И после того, как были улажены юридические нюансы его контракта в Кувейте, в декабре того же года, Валерий Васильевич вернулся на тренерский мостик родного «Динамо».

Руководство клуба сделало тогда все, чтобы инфраструктура соответствовала его амбициям и задачам. Появление Лобановского стало завершающим шагом в построении команды, которая меньше чем через год уже обыгрывала в одну «калитку» грозную «Барселону», а через два с половиной сезона выступала в полуфинале Лиги чемпионов. К сожалению, Валерий Васильевич очень рано ушел, и я думаю, специалист такого масштаба, как Лобановский, обеспечил бы своим идеям и методике эффективность в любых условиях.


загрузка...

 

Вверх