Новости и события » Общество » "Миграционные законы соблюдает даже Янукович". Почему Россия выдала СБУ антимайдановку Бойко

"Миграционные законы соблюдает даже Янукович". Почему Россия выдала СБУ антимайдановку Бойко

"Миграционные законы соблюдает даже Янукович". Почему Россия выдала СБУ антимайдановку Бойко

В среду, 16 января, из России депортировали львовскую журналистку Елену Бойко. Ее обвинили в нарушении миграционного законодательства. Женщина, известная по российским телеэфирам, действительно просрочила все возможные сроки выезда из РФ.

И все же ситуация выбивается за рамки обычной бюрократии. Бойко известна своей пророссийской позицией, в РФ попала через неподконтрольный Донбасс. А в Украине против нее возбуждено уголовное дело.

Поэтому, как и следовало ожидать, едва журналистка пересекла украинскую границу, ее тут же арестовали и отправили в СИЗО Львова.

Произошедшее вызвало резонанс в России - в основном, среди украинских политических эмигрантов и российских национал-патриотов. И, хотя повод для депортации юридических сомнений не вызывает, начали звучать сомнения в дружественном расположении Москвы к украинцам, не поддерживающим власть в Киеве.

"Страна" попыталась разобраться в этой истории.

Чем известна Елена Бойко

Елена Бойко (Вищур) - журналистка, которую в качестве эксперта приглашали российские телеканалы. При этом украинцам она в журналистском амплуа не была широко известной.

На ее Facebook значится работа шеф-реактором YouTube-канала "Взор-ТВ", а одно из предыдущих мест работы - государственная Львовская телерадиокомпания. Кроме того, у Бойко, если верить соцсети, диплом журналиста Львовского госуниверситета.

То есть, Елена Бойко - действительно журналистка из Львова, которая за последние годы буквально "прописалась" на российских телеканалах. Во много благодаря своей политической позиции: львовянка резко критиковала власть в Киеве, которая пришла на гребне волны Евромайдана.

Настолько резко, что иногда дело доходило до рукоприкладства.

Один из запоминающихся эфиров с ней состоялся в апреле на НТВ в передаче "Место встречи". Гости студии обсуждали усилия, которые разные страны прилагали в борьбе с нацистами во Второй мировой войне. Польский журналист Томаш Мацейчук заявил: "Ваши деды - красные фашисты". После этого главный редактор PolitRussia Руслан Осташко (тоже выходец из Украины) бросился на него с кулаками. К драке подключилась и Бойко. В студию оперативно вызвали охрану, оппонентов разняли и гости продолжили обсуждение.

Также журналистка делала неоднозначные заявления касательно убийства Дениса Вороненкова. К примеру, во время программы "На самом деле" на Первом канале она озвучила предположение, что вместо бывшего депутата Госдумы в Киеве убили его двойника, тогда как сам политик скрылся от кредиторов. "На самом деле лицо Вороненкова настолько стандартно, что таких Вороненковых по Москве ходит сто-пятьсот. Мы все можем его увидеть", - отметила она.

Украину Бойко в своих постах в Facebook называет исключительно как "цэевропа", резко негативно относится к Порошенко, Тимошенко и другим политикам, в той или иной степени поддержавших Евромайдан, а также отмечает, что "Львов бандеровским не будет".

Именно за эти высказывания журналистку преследуют в Украине. СБУ сегодня официально заявила, что Елену Бойко обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и призывам к ее нарушению - это тяжкая статья, которая влечет до 10-15 лет лишения свободы. И опубликовала видео с задержанной Бойко.

За что Россия депортировала Бойко

Решение о депортации Бойко было принято 13 декабря прошлого года Преображенским судом Москвы. Ее признали виновной в нарушении правил въезда или пребывания в России, которые предусмотрены частью 3.1 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение правил въезда и пребывания в РФ.

Журналистку приговорили к принудительному выдворению за пределы России. Ей также выписали штраф в размере пяти тысяч рублей (около двух тысяч гривен). До депортации Бойко разместили в центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства при ГУ МВД по Москве. И вчера она была поездом доставлена на пункт пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области. Там ее "приняли" украинские пограничники и передали в руки СБУ.

Если украинец хочет постоянно проживать в РФ, но у него нет оснований или желания для участия в госпрограммах по получению гражданства, то оформляется разрешение на работу. Это удовольствие не из дешевых, но именно так поступают десятки тысяч украинских граждан в России - оформляют патент, ежемесячно платят налог в размере тех самых пяти тысяч рублей и законно находятся в РФ. Такой вариант легализации предусматривает постоянное пребывание в стране, при желании - годами, без необходимости обратного пересечения границы.

Бойко, как сообщают российские СМИ, разрешение на работу оформлять не пошла, поскольку участие в телевизионных передачей работой не считала. Но в таком случае, по российскому законодательству, иностранный гражданин должен раз в три месяца выезжать из РФ и оформлять новый въезд.

Как пишут российские СМИ, журналистка делала это, не выезжая из России - то есть, у мошенников, которые, что называется, рисовали документы в подвале. И уже это может стать поводом для депортации. Хотя на практике, если контролирующие органы обнаруживают у человека хоть и липовую, но действующую регистрацию, то все чаще просят сделать настоящую, выписывая на первый раз админштраф.

Впрочем, даже такой штраф может иметь далекоидущие последствия для желающих остаться в России. Пункт о том, привлекался ли человек в РФ к отвественности (в том числе административной) есть в анкете, которую заполняет соискатель вида на жительство или гражданства. "Да" может послужить отказом в удовлетворении просьбы иностранного гражданина. Не является бонусом и открытое уголовное дело против человека на его родине (такой пункт в анкете также есть) - как в случае с Бойко.

Возможно, именно из-за этого журналистка шла по пути получения убежища, где уголовное производство в Украине как раз служило поводом для предоставления такого статуса. Впрочем, в нем ей было отказано.

Собеседник "Страны" в Федеральной миграционной службе, подконтрольной МВД, прокомментировал ситуацию.

"Бойко в хамской форме не соблюдала миграционное законодательство Российской Федерации. В хамской - потому, что его соблюдают все, заканчивая Януковичем. Так не было и не будет, когда иностранный гражданин нарушает правила пребывания, а мы должны не применять санкции просто потому, что он высказывается плохо о своей украинской власти. В России разве есть украинцы, которые высказываются о власти в Киеве хорошо?" - сказал силовик. Он отметил, что по статистике выдворяют с запретом въезда каждого десятого нарушителя.

Также наш источник подтвердил информацию, опубликованную в российских СМИ, о том, что соседи Бойко многократно вызывали полицию, поскольку в ее квартире "были шумные компании". Указывается, что это происходило шесть раз, начиная с 2018 года. Он не уточнил количество раз, но отметил: "Да, участкового вызывали. Документов, которыми она могла подтвердить пребывание, предоставлено не было. У нее была миграционная карта, давно просроченная. Никакой регистрации в принципе не было".

Позиция представителя ФМС ясна. Однако в случае с Бойко есть один важный момент - выдворять человека в страну, где его жизни угрожает опасность, запрещено по международным нормам. Об этом напомнила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, и даже взяла дело журналистки на контроль. Впрочем, слово силовиков, видимо, стало решающим.

Реакция на выдворение

Сама журналистка вердикт российского суда прокомментировала так: "По моему мнению, это абсолютно заказное дело, свидетельствующее о имеющемся сотрудничестве между силовыми структурами Украины и России. То есть в данном случае - качественно выполненный заказ СБУ (получить "резонансный материал" для обмена на содержащихся в РФ сотрудников СБУ, задержанных во время провокации в Керченском проливе)".

То есть, Бойко утвержает, что Россия выдала ее Украине, чтобы потом обменять назад на пленных моряков или сопровождавших их "особистов". Версия довольно фантастическая - если учесть, что в Украине удерживается достаточно граждан России, которых Москва хотела бы заполучить назад.

На решение суда отреагировали в Госдуме. Депутат Сергей Шаргунов направил по этому поводу запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросил оставить Бойко в России.

"Журналистка Елена Бойко бежала от постмайданных реалий из Львова в Москву. Пылко отстаивала "русский мир" в телевизоре. Но теперь ее схватили как иностранку, поместили под стражу и в тот же день приговорили к выдворению. Во Львов? На расправу?" - возмутился парламентарий в Facebook.

Впрочем, судя по тому, что ход дела не поменялся, главный прокурор РФ на ситуацию повлиять не смог или не счел нужным это делать. Точно также не помогло заступничество телеведущих, которые приглашали Бойко на свои эфиры.

Отсюда у многих может возникнуть вопрос: неужели российское миграционное законодательство столь сурово, если иностранного гражданина могут так просто депортировать. Либо была некая реальная подоплека, при которой нарушение закона стало лишь формальностью?

То есть, к Бойко появились претензии у российских властей (например, по поводу ее критики в адрес руководителей непризнанных "республик" Донбасса) и, таким образом, с ней решили расправиться? Либо, как пишут на ряде сайтов, ее ФСБ подозревало в сотрудничестве с СБУ, а потом разоблачив таким образом поменяла ее на некоего российского человека, которого могли незаметно вернуть на родину из Украины?

Впрочем, такая версия выглядит довольно странно. Не такая уж наверняка большая птица Бойко для СБУ (если и было некое сотрудничество), чтоб ее менять на кого-то. Да и в любом случае, общественный резонанс от выдворения в Украину из России "антимайдановки", которую тут же взяли под стражу украинские спецслужбы, негативен для РФ в "политическом плане". Мол, "русские сдают своих". В этом плане, если и были к Бойко какие-то реальные претензии, ее могли бы припугнуть или же, если это не подействовало, отправить в российскую тюрьму. Но не выдавать Украине.

Поэтому нельзя исключать, что речь действительно идет просто о работе бюрократической машины, которая просто не обратила внимание на политические "нюансы".

И это также довольно тревожный звонок для многих других украинских эмигрантов в России. Ведь у них также в любой момент могут возникнуть какие-то проблемы с законом.




Задержан сбежавший с автоматом дезертир ВСУ: опубликовано...

Задержан сбежавший с автоматом дезертир ВСУ: опубликовано фото

На Волыне задержали солдата, который 16 апреля самовольно оставил место службы. Как сообщает пресс-служба ГБР, солдат покинул воинскую часть А1008, расположенную в Владимире-Волынском, Волынской области. Отмечается, что он исчез вместе с автоматом подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх