Новости и события » Политика » Юрий Мухин: Почему самые тяжелые ракеты запускает Илон Маск, а не "Южмаш"?

Юрий Мухин: Почему самые тяжелые ракеты запускает Илон Маск, а не "Южмаш"?

В последний раз "Фраза" общалась с известным российским писателем и историком Юрием Мухиным в августе 2017 года. Тогда, после обвинений Кремля в "экстремизме" за идею референдума "За ответственную власть", он получил по приговору Тверского суда Москвы четыре года условно.

Родной город Юрия Игнатьевича - советский Днепропетровск, а начавшаяся в Украине избирательная кампания, за которой следит наш собеседник, стала одной из тем этого интервью.

Делократия

- Юрий Игнатьевич, вы являетесь специалистом управления, который известен не только книгами по этой теме, но и введением в обиход управленцев термина "делократия". Не могли бы вы кратко рассказать, что это?

- Если бы об этом можно было рассказать вкратце, то это понятие уже властвовало бы в обществе. Но на самом деле даже само понятие делократия (не говоря о самой системе управления) очень слабо и понимается, и применяется даже специалистами.

- Но все же, хотя бы в общих чертах, о чем речь?

- Вам известно название системы управления - бюрократия или бюрократизм.

- Да, отвратительное явление.

- Не спешите, на самом деле это любимейшая система управления подавляющей массы работников мира. Да, они не любят общаться с бюрократами, но сами хотят быть и являются бюрократами. Но сейчас не об этом речь. Вы сказали, что бюрократизм - это отвратительно. Но, тогда как называется та система управления, которая для вас приемлема? До меня вообще не существовало понятия, альтернативного бюрократизму, это я его ввел - "делократизм".

Смотрите, бюрократизм - это сложное слово, это "бюро" (орган управления) и "кратос" - власть. Это власть управляющего органа над своими подчиненными, по-простому, бюрократизм - это власть начальника. А при делократической системе управления не начальник, а дело имеет власть над подчиненным.

- Что, вообще нет начальника?

- В тех случаях, когда у работника вообще нет начальника, то он безусловно делократ. Однако разница тут вот в чем. При бюрократизме начальник поручает подчиненному сделать дело, и за результаты труда поощряет и наказывает подчиненного сам начальник.

- Ну, так это же везде так!

- И я начал с того, что бюрократизм - любимая система управления во всем мире.

- Но, тогда как при делократии?

- Власть имеет тот, кто может поощрить и наказать. Так вот, в делократической системе управления начальник поручает подчиненному сделать дело, то есть начальник остается. Но при этом начальник поручает самому порученному подчиненному делу поощрять и наказывать подчиненного. Подчиненный вынужден подчиняться делу, отсюда и делократия - это власть дела. Надо было бы "для умности" назвать эту систему "бизнескратией", но мне уже осточертели умники-знатоки иностранных слов и я использовал русское слово - дело.

- Что-то вроде сдельной оплаты труда?

- Похоже, но и при сдельной оплате работника, все же, поощряет и наказывает не само дело, а начальник.

Вот у вас дело - вырастить на своем участке, скажем, картошку. Это ваше дело. Если вы сами ее съедите, то это дело поощрит вас удовольствием сытости. А если продадите выращенный картофель, то дело (потребитель вашего дела) поощрит вас деньгами. Но если вы будете нерадивым или тупым, то картошка не уродится и дело накажет вас отсутствием удовольствия от сытости и отсутствием денег от покупателей. Как видите, не начальник, а само дел поощряет и наказывает, отсюда и делократия.

Но это примитив. На самом деле без начальников невозможно сделать сложное дело - дело в условиях разделения труда. Начальники для этого и существуют. Поэтому важно делократизировать все имеющиеся системы управления.

- Есть примеры?

- Разумеется. Но тут дело вот в чем. Я бы мог рассказать о своем собственном примере делократизации управленцев, когда я работал заместителем генерального директора на заводе, или о делократизации боевого управления армиями. Или, скажем, я мог бы рассказать вам о делократизации управления фирмой, проведенной Рикардо Семлером, кстати, сам Рикардо не понимает, что именно он сделал и откуда такой успех. Вы представляете, сколько необходимо рассказывать, чтобы вам и читателям была понятна суть дела? Последняя моя книга, "Законы власти и управления людьми", которая была выпущена по этому вопросу, довольно толстая.

- Систему управления государством тоже можно делократизировать?

- Разумеется! Именно за это меня в России трижды судили, последний раз в 2017 году, приговорили к четырем годам условно с годом ограничения свободы и запретом заниматься политической деятельностью. А мои товарищи реально отсидели сроки в лагерях. Но давайте обо мне не будем - к характеристике властвующего в Росси фашизма, это мало что добавит, а нас уведет от темы интервью.

Созидание

- В Украине началась предвыборная президентская кампания. Оцените, как специалист в области управления, кандидатов?

- Если бы в списке остались только старые кони - Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, то я вообще бы не пошел голосовать. Пусть сами за себя и голосуют. Они же уже себя показали - это не созидатели, у них даже опыта нет созидать. Можно сказать, что они не знают арифметики, вернее, из всех правил арифметики знают только, как отнимать и делить, а как умножать и прибавлять они в своей жизни даже и не пробовали. И главное, если бы еще они не были известны, а то ведь они были у власти и теперь каким же надо быть дураком, чтобы снова за них голосовать?

- Что вы имеете в виду под созиданием?

- Счастье человека, конечно, не только в барахле, но тем не менее, сейчас все требуют от политиков достижений в области экономики. И где эти достижения, хоть у Тимошенко, хоть у Порошенко? И ведь тут речь шла даже не о созидании, а хотя бы о сохранении того, что было.

В СССР Украина была на втором месте в мире по производству стали на душу населения, на первом был и остается Люксембург, со своим одним заводом и полумиллионом населения. И у Украины и сейчас все для этого есть - железная и марганцевые руды, коксующийся уголь. Я по одной из профессий металлург и мне обидно, что даже Турция, которая в начале века производила стали почти в три раза меньше Украины, уже к 2014 году опережала Украину. Вот Эрдоган - это да, это созидатель. А Тимошенко и Порошенко - это же смешно!

А производство ракетной техники? Почему Илон Маск запускает самые тяжелые ракеты, а не "Южмаш" Украины? А КБ "Антонова"? Почему мир летает на каких-то там "Боингах", а не на "Аннушках"? В 70-х годах каждый второй летательный аппарат в мире был советским, а сейчас?! Нашей первой автомашиной в семье был "Запорожец", еще "ушастый". Потом, кстати, была и "Таврия". Где автомобильная промышленность Украины? Все уничтожили, все разорили, а теперь - голосуйте за нас! Да им повеситься надо от стыда, а они опять во власть лезут!

- Зато Порошенко создал целую империю "Рошен"...

- О чем вы говорите? Какое там "создал"? "Прихватизировал" заводы и назначил ими руководить боле-менее толковых топ-менеджеров, а сейчас снимает пенки. Я вообще не верю в его умственные способности.

- Почему?

- Из-за его идей, которые он внедрил в ходе своего президентства. Ну не может патриот хвастаться безвизом, не может он хвататься тем, что предназначено не для того, чтобы граждане возрождали саму Украину, а чтобы граждане могли как можно легче выезжать из Украины для работы на дело процветания других стран.

Я уже не говорю о том, что Гитлер обязательным условием для покоренных народов как раз и вводил безвиз, даже обязательный безвиз, требуя, чтобы каждый украинец - каждый! - хоть раз побывал в Берлине. Вообще, сегодня в Украине аналогий с периодом фашисткой оккупации полно. Я атеист и мне плевать на разделение в Украине православной церкви - хоть вообще ее запретите. Но и разделение церкви - это идея Гитлера.

Процитирую указания Гитлера для оккупированных территорий СССР: "В любом случае следует избегать создания единых церквей на более или менее обширных русских землях. В наших же интересах, чтобы в каждой деревне была своя собственная секта со своими представлениями о боге. Даже если таким образом жители отдельных деревень станут, подобно неграм или индейцам, приверженцами магических культур, мы это можем только приветствовать, поскольку тем самым разъединяющие тенденции в русском пространстве еще более усилятся".

Я полагаю, что это просто результат отсутствия у Порошенко культуры и соответствующих ей интеллектуальных способностей.

- Это часть его предвыборной кампании.

- Нет, понятно, что при продолжающемся разорении Украины Порошенко нуждается в пиаре, но умный человек нашел бы себе иные дела для пиара, а не безвиз и томос. Причем, для разрушения Украины по заданию из-за рубежа эти дела на самом деле могли делаться, но так, что Порошенко тут был, как бы, ни при чем. Типа он против, но ничего поделать не мог! Пиариться наоборот! А у него хватает ума ставить себе в заслугу внедрение этих идей.

Зеленский

- Одной из самых обсуждаемых фигур выборов-2019 является комик Владимир Зеленский, которого называют креатурой олигарха Игоря Коломойского. Вы согласны, что он нужен для того, чтобы "утопить" Петра Порошенко и не пропустить его во второй тур?

- Этого исключить нельзя, как и нельзя полностью исключить то, что Зеленский самостоятелен и действительно хочет стать президентом. Поживем - увидим!

- Комиков в политике у нас и так немало.

- С наличием большого количества комиков в политике Украины следует согласиться, но с уточнением, что самыми мелкими, но многочисленными и глупыми комиками являются сами политологи. А Зеленский вполне приемлемый, если не лучший кандидат в президенты.

- Неужели?

- А почему нет? Зеленский уже давно прошел возраст Исуса Христа, умен и безусловный созидатель. Он не торговал краденной нефтью и не прихватизировал заводы, а создать такую огромную фирму, как, создал он, - фирму, уже выпустившую столь огромное количество востребованной продукции, - может только созидатель.

- Вы эту продукцию видели?

- Надо сказать, что я вообще не смотрю художественные фильмы уже лет 15, но об успехах его фильмов и сериалов наслышан. А вот скетчи из "95 квартала" иногда просматриваю.

- И что, смешно?

- Что касается того, смешные они или нет, то тут вопросов нет - смешные без натуги и банальностей. Но в целом нельзя смеяться на тем, что требуется уничтожать. Если над жизненно важным для народа смеяться, то народ расслабляется - к чему бороться с тем, что смешно? Нельзя смеяться над болезнью матери - болезнь надо лечить.

- В информационном шуме вокруг Зеленского поднимается и вопрос его национальности.

- Я начал трудовую деятельность на днепропетровском заводе им. Артема в 1966 году учеником слесаря инструментального цеха. Начальником цеха был еврей, даже фамилию еще помню - Райнер. Потом я в Казахстане сам стал и начальником цеха, и начальником начальников цехов, и поэтому могу авторитетно заявить - этот Райнер был очень толковым руководителем. В институте у меня был и куратор, и мой руководитель в студенческом научном обществе - Евгений Иосифович Кадинов, тоже еврей, которому я очень обязан тем, что полюбил научные исследования. Потом я начал работать в Кахастане на заводе, который фактически построил главный инженер Михаил Иосифович Друинский - еврей, выдающийся руководитель и инженер. Он часто был даже моим непосредственным начальником. А разорил этот завод, довел его до состояния, при котором мы заниженный план выполняли на едва на 60%, Петр Васильевич Топильский, который по всем справкам и биографиям числился как русский, и только потом, после перестройки мы узнали, что он таки тоже еврей. Топильского сняли, долго не могли найти нам директора - никто не соглашался быть директором такого разоренного завода. Наконец нашли желающего - им оказался еврей Семен Аронович Донской. Он еще в СССР поднял с колен и прославил наш завод. Вот это был руководитель от бога! Я их всех описал в книге "Три еврея или как хорошо быть инженером". Так что у меня все 29 лет работы в промышленности СССР начальниками были евреи, причем, если исключить подпольного еврея, то такие, с которыми я согласен был работать всю жизнь.

Тут вопрос в другом - Зеленский скрывает, что он еврей?

- Нет.

- Тогда нечего и париться по этому вопросу.

Вот в нашей истории был такой храбрейший и честнейший человек, Мехлис Лев Захарович. С конца 1937 года он был главным комиссаром Красной Армии и чистил армию от "пятой колонны" - от предателей. И досужие товарищи выяснили, что он вычистил из армии евреев в процентном отношении больше, чем командиров иных национальностей. И когда Ворошилов его спросил, почему он, еврей, так расправился с евреями, то Мехлис ответил, что он не еврей, а коммунист. Так, что и у вас может оказаться случай, когда Зеленский заявит, что он не еврей, а президент Украины. Я его не знаю, ничего гарантировать не могу, но опыт у меня такой. И это опыт богатый.

- Однако Зеленский никогда не занимался политикой.

- Ну и что? Тут даже и не скажешь определенно, хорошо это или плохо? Чем иметь такой опыт, как у Тимошенко и Порошенко, так лучше его вообще не иметь. Хотя, конечно, надо знать, что и как Тимошенко и Порошенко творили на месте премьера и президента - это же надо прекращать!

Но я в обоснование приведу иной пример, возможно, не очень понятный. Вот в октябре 1917 года к власти пришли большевики, уверенные, что обладают огромным полезным опытом марксизма, и пытались эти марксовы идеи внедрять - и деньги отменяли, и торговлю заменяли товарооборотом. Но потом жизнь заставила отказаться от бреда Маркса и большевики начали строить общество справедливости, так сказать, "по месту" - как требовала ситуация. То есть, не важно, имеешь ли ты то, что называют "государственным" опытом, важно, чтобы ты шел во власть сделать народ счастливым, а государство - сильным.

- Вы считаете, что он хочет сделать народ счастливым?

- Нет, не считаю. Я считаю, что у него есть потенциал для того, чтобы сделать народ счастливым, но совершенно не видно, чтобы Зеленский этот свой потенциал использовал для этой цели. Обратите внимание, в отличие от Ленина и большевиков, Зеленский вообще не имеет никаких государственных идей. Его государственную идею можно выразить так: "Я хороший человек - любите меня и сделайте президентом!".

Хороший человек - это не профессия. Ну сделали его президентом, а дальше? А дальше он собирается подписывать документы и законы, которые ему будет готовить аппарат и люди из Рады, или кто-то их замещающий. Мы "это все проходили". Так нельзя! Зеленский обязан быть лидером: он обязан вести за собою страну, а не болтаться в бюрократической проруби. А он уже сейчас обратился к населению с просьбой написать ему программу. Ничего себе! Так может тогда избрать президентом того, кто напишет Зеленскому программу, а не самого Зеленского?

Если Зеленский и дальше будет вести себя таким образом - быть "красавчегом", - то по своей сути он будет тем же, что и Тимошенко с Порошенко, но только "вид сбоку". У него будет такая же программа, непонятная избирателю, и такие же громкие обещания, которые кандидаты собираются исполнять по традиции "по мере сил". И еще у Зеленского будет надежда, что за него будут голосовать не потому, что видят его вождем народа, а в пику Тимошенко и Порошенко. Сможет ли он в пику Порошенко и за свои "красивые глазки" стать президентом, я не знаю. Я в этом не специалист.

Совет

- Вы могли бы что-то посоветовать кандидатам в президенты Украины?

- Я-то могу, но что толку? Тимошенко и Порошенко, если и прочтут мой совет, то категорически откажутся им вооружаться, а у Зеленского, скорее всего, не хватит духу им вооружиться.

- Например?

- Вспомните, с чего мы начали разговор. Альтернатива бюрократизма, это делократизм, это когда дело поощряет и наказывает исполнителя. Президент и Рада это слуги, это исполнители, а народ - это хозяин, это потребитель дела президента и депутатов. И дело президента и депутатов - сделать народ довольным своей службой народу.

Ели Зеленский или какой иной кандидат поймет, о чем речь и ему хватит духу по-настоящему служить народу, то какая-то длинная и "умная" программа не нужна - эти длинные программы все равно никто из избирателей не читает, а если и прочтет, то в лучшем случае поймет не так, а в худшем - наоборот. Я предлагаю в качестве программы взять мою и моих товарищей цель - то, за что мы в России были осуждены фашистским судом.

Мы ведь организовывали общероссийский референдум с целью принять поправку в Конституцию и закон "Об оценке Президента и членов Федерального Собрания Российской Федерации народом России".

- А применительно к украинским выборам?

- Кандидату в президенты надо заявить, что он идете в президенты с целью принять поправки к Конституции Украины и закон, согласно которому на каждых выборах депутатов Рады и президента каждый избиратель кроме бюллетеней с новым составом власти будет получать проект вердикта старому, сменяемому составу власти, в котором будет три строчки: "Достойны поощрения", "Достойны наказания" и "Без последствий". Если большинство избирателей решит отпустить старый состав власти без последствий, то власть оставит свои полномочия как сейчас - без последствий для себя. Если большинство избирателей решит поощрить власть, то президент и (на выборах Рады) каждый член Рады станет Героем Украины. А если избиратели решат "Достойны наказания", то президент (то есть Зеленский, или иной президент на выборах нового президента) и все до одного депутаты Рады (на выборах нового состава Рады) сядут в тюрьму на срок своего пребывания у власти. Причем, судить власть каждый избиратель будет исключительно по оценке собственной жизни за этот период, и исходя из собственного убеждения в вине и заслугах президента и Рады. И никто избирателю не будет указом в этом вердикте хозяина своим слугам.

После принятия этого закона такой кандидат в президенты станет единственным в мире реальным слугой своего народа - тем, кого народ реально сможет наказать за нерадивость. И на все вопросы к такому кандидату в президенты о его программе, он будет отвечать: "Моя программа такая, чтобы вы после срока моего правления сделали меня Героем Украины, а не посадили меня на пять лет".

Когда этот народ голосует за навязанного прессой на должность президента "кота в мешке", то народ умный-умный, а если народу предложить оценить деятельность этого кота после пяти лет правления, то народ становится тупой-тупой? Не верю!

Безвиз Владимир Зеленский Илон Маск Турция

Бездротове майбутнє з Xiaomi: Огляд найкращих моделей бездротових...

Бездротове майбутнє з Xiaomi: Огляд найкращих моделей бездротових навушників для кожного способу життя

Компанія Xiaomi продовжує встановлювати високі стандарти в світі технологій, пропонуючи широкий асортимент бездротових навушників, які відповідають потребам різних користувачів. У цій статті ми розглянемо найкращі моделі бездротових навушників Xiaomi, які...

сегодня 06:43
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

сегодня 05:59
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

16 февраля 2024