Новости и события » Спорт » Анастасия АРХИПОВА: "Даже не подозревала, что могу так волноваться"

Анастасия АРХИПОВА: "Даже не подозревала, что могу так волноваться"

О четверных прыжках, возрастном цензе, а также о том не собирается ли она пойти по стопам Алены Савченко и Татьяны Волосожар, юная звездочка украинского фигурного катания рассказала в интервью "СЭ".

Во вторник на столичной "Ледовой арене" одиночницы разыграли первый комплект наград юниорского чемпионата Украины.

Как и полтора месяца назад на взрослом национальном первенстве не было равных, при чем как в прыжковом контенте, так и по части хореографии, Анастасии Архиповой.

Ученице Марины Амирхановой только 29 декабря исполнилось 15. А она уже второй год подряд собирает все золото главных внутренних стартов. Тонкая, звонкая, музыкальная, с красивыми линиями и, что немаловажно, с чемпионским характером!

В начале осени восходящая звездочка украинского фигурного катания получила очень неприятную травму в результате столкновения с другой спортсменкой. Удар об лед был такой силы, что она даже потеряла сознание. Обследование показало сотрясение мозга, следующие две недели пришлось провести в больнице. В общей сложности на восстановление ушел месяц.

К НОВЫМ БОТИНКАМ ПРИВЫКАЛА ДВЕ НЕДЕЛИ

- Сейчас об этой случае я вспоминаю как о кошмарном сне. - рассказывает Анастасия Архипова. - Только иногда голова побаливает или много сплю днем. Глобально травма меня уже не беспокоит. Но когда я только начинала восстанавливаться, было очень тяжело. Стоило увеличить нагрузку, как последствия сотрясения сразу же давали о себе знать. Приходилось делать шаг назад.

- После короткой программы вы почти на десять баллов опережали ближайшую соперницу участницу недавнего чемпионата Европы Анастасию Гожву. Как с таким преимуществом не позволить себе расслабиться?

- Я настраиваюсь в первую очередь на чистый прокат, поэтому о том, чтобы расслабиться не может быть и речи. Да, и я бы не сказала, что не чувствую конкуренции. Как ни крути, дети подрастают, многие уже пробуют тройные прыжки. И потом я все-таки работаю больше с прицелом не на украинские, а на международные старты, там конкуренция есть и она большая!

- Судя по качеству элементов, сейчас вы находитесь в лучшей форме нежели в конце декабря на взрослом чемпионате Украины. Над чем больше всего работали на тренировках последние полтора месяца?

- На самом деле на следующий день после произвольной программы на взрослом чемпионате Украины я поменяла лезвия и ботинки. На их раскатку ушло примерно две недели. Из-за этого техника немного потерялась. Мне казалось, что я ее уже восстановила. Но эти соревнования показали, что не до конца. С короткой программой я справилась, а вот в произвольной допустила ряд ошибок, в том числе на каскаде "тройной лутц-тройной тулуп". Видимо, все-таки сказались недоработки на тренировках. Впереди у меня очень ответственные международные старты, и я постараюсь подготовиться к ним как можно лучше. Моя главная цель - откатать там чисто обе программы.

- Чего ожидаете с большим волнением - юниорского чемпионата мира, с атмосферой которого исходя их прошлогоднего опыта вы уже знакомы или абсолютно нового для вас Европейского юношеского олимпийского фестиваля, стартующего уже в ближайшее воскресенье в Сараево?

- Фестиваль - это действительно что-то новое, я впервые еду на соревнования, где будут представлены и другие виды спорта тоже. Знаю, что два года назад на таком же фестивале наша Анастасия Гожва завоевала серебро. Списка фигуристок, которые будут выступать в Сараево, пока еще нет. Так что сложно говорить о моих шансах на пьедестал. Но в любом случае на фестивале будут только участницы из Европы, а вот в Загребе соберутся спортсменки со всего мира. Это более серьезный и важный старт и очень хочется хорошо выступить и занять там высокое место.

- Какие уроки вы усвоили на прошлом юниорском чемпионате мира? Как сами оцениваете свое 13-е место в Софии?

- Короткую я откатала хорошо, а в произвольной у меня сдали нервы. Разминка прошла плохо, было мало времени, чтобы собрать себя в кучу, поскольку мне выпало кататься второй.

- Честно признаться, удивительно слышать от вас такое. За последние пару сезонов болельщики уже привыкли к тому, что вы стойкий оловянный солдатик?

- Сама не подозревала, что могу так волноваться. Я до этого уже участвовала в международных соревнованиях, но не такого масштаба. Руки и ноги не слушаются, тело не чувствуешь, и ничего не можешь с этим поделать, в общем паника. Я так и не смогла совладать со своими эмоциями и, к сожалению, прошлый сезон закончился для меня не очень хорошо.

УЖЕ ПРОБУЮ ДЕЛАТЬ ЧЕТВЕРНЫЕ ПРЫЖКИ

- В этом сезоне вы заменили каскад из двух тройных тулупов на "тройной лутц-тройной тулуп". Насколько тяжело было вкатывать программы с более сложным прыжковым контентом?

- Во второй половине прошлого сезона мы уже вставляли "тройной лутц-тройной тулуп" в произвольную программу. Но в короткой я этот каскад раньше не делала. Конечно, начинать с него сложнее, он отнимает больше сил, но это того стоит. Потому при хорошем исполнении он дает больше баллов, чем "тулуп-тулуп".

- В женском одиночном катании долгое время был определенный застой в плане прыжков. Но вот появились юные россиянки Александра Трусова и Анна Щербакова, которые освоили четверные тулуп, лутц и сальхов. Аксель в три с половиной оборота помимо японки Рики Кихиры продемонстрировала недавно новоиспеченная чемпионка США Алиса Лю. Что вы испытываете, когда видите, как соперницы исполняют такие элементы ультра-си? Это кажется чем-то невероятным или подстегивает самой их попробовать?

- Конечно, хочется попробовать. Но сейчас не время изучать четверные прыжки. Этим можно будет заняться, когда закончатся соревнования. Честно признаться, в конце прошлого сезона я уже пробовала тулуп и сальхов в четыре оборота, последний у меня получался лучше. Так что, возможно, возьмусь за него снова после чемпионата мира среди юниоров. А может, еще и тройной аксель попробую.

- Со следующего сезона теоретически вы уже можете выступать на взрослых соревнованиях. Как относитесь к разговорам о том, что необходимо повысить возрастной ценз для женского одиночного катания?

- Очень надеюсь, что в ближайшее время этого не случится. Потому что мне очень хочется уже в следующем сезоне поехать на взрослые старты - чемпионат Европы и мира. Это совсем другой уровень, атмосфера там нереально крутая, по крайней мере, мне так кажется. (Улыбается).

ПОСЛЕ ПЛОХИХ ТРЕНИРОВОК СПАСАЕТ МУЗЫКА

- Пятнадцать лет вам исполнилось 29 декабря, буквально через несколько дней после победы на взрослом чемпионате Украины. Как отметили день рождения?

- Я как раз принимала участие в ледовых шоу, которые проходили у нас в Киеве. После последнего представления я принесла огромный торт и угостила всех ребят. А они мне маленькие подарочки вручили.

- Вы уже не первый год участвуете в новогодних ледовых шоу. Какая роль вам больше по душе - девочки Герды из "Снежной королевы" или принцессы Мери из "Щелкунчика"?

- "Снежная королева" - это достаточно сложное шоу. Оно по времени длится дольше, чем "Щелкунчик". Я имею там два сольных номера и помимо этого еще много раз выхожу на лед. Но нравится оно мне больше. А вообще я обе роли хорошо знаю, и Герды, и Мери. Так что в этом году много репетировать не пришлось, мы только устраняли небольшие шероховатости и работали над синхронностью в общих номерах.

- В соревновательных программах у вас разные по характеру музыкальные произведения - в короткой чувственный концерт Аранхуэс Хоакина Родриго, в произвольной - по-философски глубокая песня "Imagine" Джона Леннона (хореограф - Мария Тумановская-Чайка). Какой из образов дался вам сложнее?

- На самом деле у меня нет проблемы с воплощением музыки на льду.Я люблю разные стили, мне нравится пробовать что-то новое. Но если уж сравнивать, то, наверное, все-таки в произвольной мне сложнее было добиться желаемого эффекта.

- Джон Леннон по средствам песни пытался передать свой взгляд на мир. А какой посыл несет в своей программе Анастасия Архипова?

- Честно признаться, во время проката я больше думаю об элементах, нежели о словах. Но при этом не забываю и про вторую оценку. Стараюсь передать душевное состояние, которое возникает, когда звучит эта песня и показать красивое, плавное, мягкое катание - такое, как предполагает музыка Леннона.

- А какую музыку нужно включить, чтобы она передала душевное состояние Анастасии Архиповой?

- Даже не знаю. (Улыбается). Возможно, в следующем сезоне ответ на этот вопрос даст моя новая короткая программа. Очень хочется, чтобы это было что-то необычное. Возможно, даже использую одну из песен, которые сейчас слушаю.

- А что это за песни?

- Мне нравится спокойная музыка с красивым вокалом. Прихожу домой вечером, надеваю наушники и слушаю ее, это помогает успокоиться особенно после плохих тренировок.

- Чья программа в этом сезоне произвела на вас самое сильное впечатление?

- Все программы по-своему красивые и интересные, мне сложно выделить одну.

- А как на счет моды в фигурном катании, следите за последними тенденциями?

- Конечно, слежу. Есть костюмы, которые мне нравятся, например, в короткой программе у Алины Загитовой. Очень красивое сочетание цветов. Но я ни в коем случае не пытаюсь кого-то копировать, наоборот, стараюсь каждый раз придумывать что-то свое, оригинальное. Мы с мамой сами разрабатываем идею, потом приносим эскизы тренерам, они корректируют и уже тогда начинаем шить.

ДРУГИЕ СИДЕЛИ НА ШПАГАТЕ, А Я РЫДАЛА

- В вашем Инстаграм есть совместные фото на льду с фигуристом Владиславом Гресько, представляющим Белоруссию. Неужели решили попробовать себя в парном катании?

- Владислав был в Киеве. И ему нужна была партнерша для фотосессии. Пригласили меня, но в парное катание я пока не собираюсь.

- Представим, мы бы захотели прожить один день в режиме Анастасии Архиповой. Тяжело бы нам пришлось?

- Решайте сами. (Улыбается). Встаю я обычно в 7.45-8.00. В 8.30 выезжаю на каток. В 8.45 у меня разминка, а дальше тренировка на льду с 9.30 до 10.30. Потом перерыв, я кушаю. И по новой - разминка, лед. После этого я еду в школу, у меня индивидуальный график. Плюс еще отдельно занимаюсь английским. Есть также хореография и ОФП. Но это не каждый день.

- В еде приходится себя ограничивать?

- Да, тем более сейчас, когда у меня переходной возраст. Лишние килограммы не нужны, они только мешают. Но главный принцип не столько ограничивать, сколько придерживаться здорового питания.

- Сейчас после соревнований в честь победы можно себя хоть немножко побаловать?

- Можно, но не хочется.

- Шикарная растяжка - это врожденное или результат огромной работы над собой?

- Что вы, какое там врожденное. Вы бы видели меня в детстве, я была просто дубовая. Не могла нормально на шпагат сесть. Все дети сидят, а я слезами заливаюсь. Но я растягивалась, растягивалась - и теперь, как видите, у меня в этом плане все нормально.

- И последний вопрос: фигуристам часто после выступлений бросают игрушки на лед. Вот и сегодня вы одну такую получили, а какие самые оригинальные экземпляры есть в вашей коллекции?

- На самом деле ничего необычного, в основном плюшевые мишки. Вообще, очень приятно, когда после проката зрители выражают свою симпатию таким образом. Я все игрушки забираю домой, у меня в комнате для них есть полочки. И свободного места там еще много. (Улыбается).

Фирменная швабра Wash G1 от Dyson

Компания Dyson представила фирменную швабру Wash G1. Устройство выглядит как беспроводной ручной пылесос, но это только на первый взгляд. Задача у прибора одна - эффективно мыть полы. Если совсем упрощать, то механизм работы выглядит так: на две вращающиеся...

сегодня 15:03