Новости и события » Общество » Рисовый кризис: решение Нацкомиссии по энергетике угрожает целой отрасли сельского хозяйства и ценным землям в Придунавье

Рисовый кризис: решение Нацкомиссии по энергетике угрожает целой отрасли сельского хозяйства и ценным землям в Придунавье

Рисовый кризис: решение Нацкомиссии по энергетике угрожает целой отрасли сельского хозяйства и ценным землям в Придунавье

Новое финансовое испытание предстало перед украинскими аграриями, которые возделывают культуры, зависящие от орошения: в этом году стоимость полива для них вырастет почти в три раза! Связано это с тем, что с 1 января 2019 года Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила дифференцированный тариф для юридических лиц. Таким образом, предприниматели утратили возможность экономии, которая предоставлялась им ранее в виде так называемого "ночного тарифа".

Несмотря на то, что многотарифный расчет за поставку электроэнергии отменен с начала года, бить тревогу фермеры начали в марте: с апреля открывается поливочный сезон. Сложнее всего, без сомнения, придется тем сельхозпредприятиям, чьи культуры на 100 процентов зависят от наличия воды. Речь о рисоводах.

В Украине рис возделывают в Крыму, Херсонской и Одесской областях. В нашем регионе основные производители жемчужного зерна сосредоточены в Килийском районе, относительно небольшие объемы производят также в Измаильском районе.

Еще пять лет назад Украина (с Крымом) обеспечивала внутренние потребности в рисе на 35-40 процентов. После того, как полуостров оккупировала Россия, крымский рис пошел на рынок страны-агрессора, и на украинском доля отечественного продукта упала до 30-35% (с учетом того, что на Херсонщине и в Одесщине площади под рис немного увеличили).

Председатель Килийского райсовета Александр Дубовой рассказал "Думской", что всего в районе имеется около 60 тысяч га пахотных земель, из них примерно 10 тысяч отведено под рисовые чеки, но сразу все эти земли засеять рисом нельзя: необходим севооборот. Поэтому ежегодно эту культуру собирают всего с 4,5 тыс. га.

На базе бывшего совхоза "Пограничник" в селе Лески создана "Международная инвестиционная группа", куда входят предприятия "Рис Бессарабии", "Дебют 2005" и "Агрохолдинг Бессарабия". В Килии действует СПК "Маяк", кроме того рис выращивает несколько небольших фермерских хозяйств.

Чтобы выяснить, как планируют выходить из положения килийские рисоводы, мы приехали в Лески. На территории хозяйства "Рис Бессарабии" уже сейчас заметно оживление: через пару-тройку недель стартует посевная кампания. И вопрос стоимости воды здесь сейчас стоит на первом месте.

"С каждым годом выращивать рис становится все труднее - сильно "бьет" вода, - сетует руководитель "Риса" Вячеслав Чернявский. - Если в прошлом году стоимость электроэнергии, необходимой для перекачки воды составляла у нас в среднем 1,7 грн за киловатт (подключались мы не только ночью), то сейчас выйдет около 3 грн. - За один сезон на возделывание риса на одном гектаре требуется до 24 тыс. кубов воды. Плюс к этому еще 8 копеек за куб надо платить Килийскому управлению водного хозяйства. Я уже молчу о том, что там лет 40-50 не менялось оборудование, и насосы очень энергоемкие. Заменить их управление не в состоянии из-за отсутствия средств".

Конечно, фермеры не сидят сложа руки. Они написали обращения в НКРЭКУ, к председателю Одесского облсовета, главе Одесской облгосадминистрации и президенту Украины. Первым на коллективное письмо отреагировал глава Одесской ОГА Максим Степанов. Губернатор провел у себя совещание с участием аграриев. По словам Вячеслава Чернявского, принимавшего участие во встрече, чиновник заверил, что будет обращаться в Верховную Раду и в Национальную комиссию госрегулирования в сфере энергетики. Если не получится решить проблему наверху, то средства для частичной компенсации затрат на электроэнергию постараются предусмотреть в областном бюджете.

Вода - слабое место в работе рисоводов, без нее эту взыскательную культуру не вырастить. Но ведь у фермеров масса других расходов и помимо орошения.

"Если в обработку гектара посевов других зерновых надо вложить около 10 тыс. грн, то рис требует в шесть раз больше, - рассказывает Вячеслав. - "Химию" приходится завозить из Европы. Удобрения нам ежегодно обходятся в 15 млн грн, средства защиты от вредителей и болезней - это еще 20-22 млн грн. Недешевы услуги сельхозавиации: из Днепра прилетает самолет или вертолет, чтобы обрабатывать наши плантации".

В связи с грядущим ростом расходов на электроэнергию некоторые сельхозпредприниматели уже готовятся сократить посевы риса. К примеру, в селе Мирное из 400 га оставят только 150. В Херсонской области рисовые плантации уменьшатся на 30 процентов.

Рисоводы постепенно переходят на кукурузу, и это опасный звоночек: если экономическая политика в Украине не изменится, то рисовая культура в стране рискует выродиться. Исчезновение этого направления в сельском хозяйстве станет не единственной бедой - наряду с этим в нашей стране навсегда будут утрачены тысячи гектаров земли, некогда отвоеванные у природы.

"Участки рисовых систем - это бывшие плавни. Если их не омывать водой постоянно, там образуются солончаки. На таких землях уже ничего нельзя будет выращивать! - говорит начальник отдела агропромышленного развития Килийской РГА Григорий Козлов. - Проблема очень серьезная. Два года назад действовала областная программа развития агропромышленного комплекса. Ею предусматривалась компенсация части затрат на электроэнергию, и тогда 70 процентов средств поступали в Килийский район. Теперь этого нет - те, кто остался на орошении, лишились поддержки государства".

И все же в Килийском районе фермеры-рисоводы пока держатся, изыскивая любые возможности получить прибыль и сохранить не только хозяйства, но и уникальное для Украины направление зерноводства.

Например, в "Рисе Бессарабии" выход видят в применении дорогих качественных семян из-за границы, которые отличаются высокой урожайностью.

"Выиграть мы можем лишь за счет качества и урожайности зерна. Именно поэтому не используем украинские сорта, как это делает большинство рисоводов. Мы завозим качественный посевной материал из Италии и Турции. Сравните: урожайность итальянских сортов при соответствующей агротехнике составляет около 100 центнеров с гектара, турецких - около 70 центнеров. А украинские дают максимум 55 центнеров на круг", - поделился секретом Вячеслав Чернявский.

Конечно, не все предприятия Килийщины и Херсонской области способны так быстро сориентироваться и перестроиться - для этого необходимы воля и твердое намерение отстоять отрасль - как национальный интерес Украины, в конце концов. Так, может, пора уже и государственным мужам обернуться лицом к тем, кто их на самом деле кормит?

Автор - Снежана Стрепетова, специально для "Думской"

Наш опрос в телеграм-канале Думской:

Рисовый кризис: решение Нацкомиссии по энергетике угрожает целой отрасли сельского хозяйства и ценным землям в Придунавье

Рисовый кризис: решение Нацкомиссии по энергетике угрожает целой отрасли сельского хозяйства и ценным землям в Придунавье

Рисовый кризис: решение Нацкомиссии по энергетике угрожает целой отрасли сельского хозяйства и ценным землям в Придунавье

Рисовый кризис: решение Нацкомиссии по энергетике угрожает целой отрасли сельского хозяйства и ценным землям в Придунавье

Рисовый кризис: решение Нацкомиссии по энергетике угрожает целой отрасли сельского хозяйства и ценным землям в Придунавье


Кричу на весь мир : известная телеведущая поделилась...

"Кричу на весь мир": известная телеведущая поделилась романтичными фото с Розенко

Известная украинская телеведущая, невеста Павла Розенко Елена-Кристина Лебедь опубликовала в соцсети пикантное фото со своим любимым-политиком. В заметке журналистка призналась, что "орет на всю вселенную" от любви. Елена-Кристина Лебедь - подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх