Высокий суд Англии и Уэльса вынес новое решение, касающееся заморозки активов "Газпрома"
Высокий суд Англии и Уэльса 15 марта вынес новое решение в разбирательству между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины, касающегося транзита газа.
Как передает пресс-служба "Нафтогаза", суд постановил, что принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража может быть проведено после решения Апелляционным судом округа Свеа в Швеции, при условии выполнения Газпромом определенных действий.
Суд добавил "Газпрому" дополнительные обязательства насчет не сокрытия и не выведения активов с юрисдикцией Англии и Нидерландов.
Газпром обязан в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.
В "Нафтогазе" добавили, что это не отменяет обязанностей "Газпрома" насчет не сокрытия активов и не выведения их из территории Англии.
Ели же "Газпром" будет уклоняться от выполнения решения Английского коммерческого суда, к нему будут применены санкции в виде штрафов или привлечения к уголовной ответственности директоров или иных должностных лиц Газпрома.
"Нафтогаз" сможет продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уельса.
В то же время в "Газпроме" восприняли решение как победу: в российской компании заявили, что суд таким образом приостановил производство по делу об аресте активов. Об этом сообщается на странице "Газпрома" в Twitter.
"Газпром" продолжит защищать свои права", - дабавили в компании.
Напоминаем, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж, рассматривая иск "Нафтогаза" к "Газпрому", постановил взыскать с российской компании компенсации в пользу Украины на сумму 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных транзитных объемов газа.
Кроме того, "Газпром" получил обязательство выплатить в пользу "Нафтогаза" 2,56 млрд долл.
"Газпром" в ответ на решение заявил, что начинает расторжение газовых контрактов с Украиной. После этого Украина конфисковала все находящиеся в пределах страны активы российской компании.