Новости и события » Общество » Высший совет правосудия утвердил 79 кандидатур на должности в Верховном Суде Украины

Высший совет правосудия утвердил 79 кандидатур на должности в Верховном Суде Украины

Высший совет правосудия утвердил 79 кандидатур на должности в Верховном Суде Украины

Высший совет правосудия (ВСП) утвердил 79 кандидатов на должности судей в Верховном Суде Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВСУ, опубликованном 22 марта.

19-20 марта ВСП рассмотрел материалы по внесению президенту Украины представления о назначении судей по рекомендациям, которые поступили от Высшей квалификационной комиссии, и согласовал списки кандидатов.

Кроме других, в перечень претендентов внесли главу ВСП Игоря Бенедисюка, члена ВСП Николая Гусака и судью Наталью Волковицкую, которые фигурировали в расследовании программы "Схемы".

Согласно спискам, обнародованным на сайте ВСП, Бенедисюк и Волковицкая значатся в числе претендентов на должности в Кассационный хозяйственный, а Гусак - в Кассационный админсуд при Верховном суде.

В материалах расследования указано, что Гусак был докладчиком во время рассмотрения ВСП дисциплинарного дела относительно судьи Ларисы Гольник. Ей тогда вынесли выговор за пост в Facebook, в котором она обвиняла мера Полтавы в попытках подкупить ее.

По данным "Схем", Бенедисюк и Волковицкая участвовали в собрании судей Высшего хозяйственного суда, когда было резко увеличено количество специализаций дел. Это, по мнению следователей генпрокуратуры, позволило распределять дела не на всех, а на конкретных судей, отмечают журналисты.

ВСП отложил рассмотрение нескольких кандидатур, среди которых и племянник народного депутат Сергея Кивалова Сергей Могил.

2 августа 2018 года Высшая квалификационная комиссия судей объявила конкурс на замещение 78 вакантных должностей в Верховном Суде Украины.

Комиссия получила 659 заявлений на участие в конкурсе, допустив 566 претендентов, пишет "Укринформ".

В анонимном тестировании приняли участие 525 кандидатов, в практическом - 316. К собеседованиям допустили 235 кандидатов. В финальном этапе 46 претендентов не подтвердили своей способности вершить правосудие в Верховном Суде.

Комиссия сформировала рейтинг из 189 кандидатов и направила в ВСП документы о представлении кандидатов на должности судей.



загрузка...


загрузка...

 

Вверх