Новости и события » Общество » После выхода из ЕС Британия не ослабит санкции в отношении России

После выхода из ЕС Британия не ослабит санкции в отношении России

Правительство Великобритании 15 апреля представило регламент об антироссийских санкциях, который должен вступить в силу после того, как Великобритания покинет Евросоюз. Об этом сообщает российский РБК.

Британские власти решили, что не будут ни сокращать, ни увеличивать объем санкционных полномочий по сравнению с текущим режимом по линии ЕС.

Когда регламент вступит в силу, он заменит действующее европейское законодательство "по существу с тем же эффектом", отмечается на веб-странице правительства, посвященной санкциям в отношении России. Однако на деле «антироссийский» регламент прописывает детали, которых нет в общеевропейских санкционных документах.

В подготовленном для парламента меморандуме британского МИДа говорится, что санкционный режим будет направлен на то, чтобы «мотивировать Россию прекратить действия, дестабилизирующие Украину или подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». «Российская агрессия по отношению к Украине не ограничивается Донбассом и Крымом. Мы знаем, что тайно и открыто Россия при каждой возможности стремится навредить Украине», - утверждается в документе.

Автономные санкции против России будут обязаны исполняться не только на территории страны, но и британскими подданными за пределами Великобритании. Кроме того, полномочия по контролю за исполнением этих санкций будут распространяться на: британские морские суда в международных или иностранных водах; суда без национальности в международных водах; иностранные суда в международных водах.

В частности, для контроля за соблюдением торгового эмбарго в отношении Крыма или запрета на поставки в Россию военной продукции или товаров двойного назначения британские морские офицеры вправе будут остановить судно, обыскать его, в том числе с «использованием обоснованной силы», и конфисковать запрещенные товары. Однако в отношении британских судов в иностранных водах или иностранных в международных водах эти полномочия могут быть реализованы только с санкции профильного министра и в случае если иностранное государство, о водах которого идет речь, дало Великобритании такое разрешение.

Британское правительство отмечает, что без отдельного акта об антироссийских санкциях не сможет отменять существующие санкции и налагать новые. Соответственно, ч. 2 регламента наделяет министра иностранных дел правом вносить людей в санкционный список с замораживанием их активов в британской юрисдикции и/или запретом на въезд в Соединенное Королевство. Наказываемое лицо или институция должно соответствовать базовым критериям наложения санкций: оно должно быть вовлечено в дестабилизирующие действия в Украине, принадлежать такому лицу или контролироваться им, действовать от имени или по поручению такого лица или как-то иначе быть с ним связанным.

Таким образом, после предполагаемого выхода из ЕС Великобритания сможет вносить в санкционный список новых российских граждан и компании, причем в существующем списке ЕС нет многих российских бизнесменов, внесенных, например, в санкционный список США.

Под запрещенными действиями в Украине понимаются в том числе воспрепятствование деятельности в республике международных организаций, ведение бизнеса с сепаратистскими группами в регионе Донбасса, экономическая деятельность в аннексированном Крыму.

Существенным отличием от общеевропейского санкционного режима будет возможность для Великобритании засекречивать внесение в санкционный список конкретного лица. В общем случае Лондон обязан делать эти решения публичными, но сможет воздержаться от обнародования (сообщить о наложении санкций только лицу, против которого они вводятся), если это нужно «в интересах национальной безопасности или международных отношений» или для предотвращения серьезного преступления в Великобритании.

В настоящее время в Великобритании действуют три режима санкций в отношении России в соответствии с актами Евросоюза: заморозка активов российских и украинских лиц, причастных к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины (например, в рамках этого режима заморожены активы в Европе Аркадия Ротенберга, Дмитрия Рогозина, Константина Малофеева, Юрия Ковальчука и др.); секторальные санкции, ограничивающие финансирование нефтегазовых компаний и госбанков; эмбарго на поставки в Россию военных товаров и продукции двойного назначения; меры в отношении Крыма и Севастополя (запрет на импорт крымских товаров, на инвестиции в экономику полуострова).

В общем виде эти режимы переносятся в автономное законодательство о санкциях. Отличие в том, что британский регламент предусматривает исключения из санкций (разрешения на отдельные действия, в общем случае запрещенные санкциями), если это соответствует все тем же «интересам национальной безопасности» или необходимо для предотвращения «серьезного преступления» на территории Соединенного Королевства.

В отличие от санкционного режима ЕС, который не предполагает наказаний за несоблюдение санкций (вопросы ответственности возлагаются на страны - члены ЕС), Великобритания предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение санкционного режима, включая наказание в виде тюремного заключения на срок до десяти лет за нарушение запретов на торговлю с Россией.


Отходы на пляжах Феодосии разъедают глаза, а завод в Керчи...

Отходы на пляжах Феодосии разъедают глаза, а завод в Керчи "встает с колен": новости Крымнаша

Известный блогер КРЫМский бандеровец собирает самые главные и наиболее резонансные новости из аннексированного полуострова. Читайте новый выпуск - "Обречены на вымирание". 1. Апелляционный суд Амстердама не вынес окончательное решение по подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх