Новости и события » Общество » Медицина продукт, как и чашка кофе: Сергей Рыженко прокомментировал медреформу Ульяны Супрун

Медицина продукт, как и чашка кофе: Сергей Рыженко прокомментировал медреформу Ульяны Супрун

Медицина продукт, как и чашка кофе: Сергей Рыженко прокомментировал медреформу Ульяны Супрун

Свое мнение главврач легендарной больинцы им. Мечникова высказал в интервью ресурсу sportdnipro.com

По его мнению, в реформах "есть определенная положительная суть".

- Но менталитет нашего населения не всегда позволяет все реформы воплотить в жизнь. Наш человек привык медицинскую помощь получать тогда, когда ему захочется, а зачастую именно это является главным барьером для того, чтобы поменять психологию и принять изменения. Запишете нашего пациента, например, в очередь на УЗИ на три месяца вперед, он будет возмущаться и всем доказывать, что у нас худшая медицина в мире.

Ульяна Супрун подходит с той точки зрения, что каждая процедура должна чего-то стоить. Все за столько десятилетий привыкли к тому, что медицина - бесплатный орган. Сегодня это понимание переворачивается. Медицина такой же продукт, как, например, чашка кофе, который нужно приготовить и который стоит средств. Нужны годы для того, чтобы изменить эти представления в сознании людей. Сегодня полностью меняется система здравоохранения. Она становится больше западной и не всегда привычной для наших людей.

- Что бы Вы изменили, если стали министром здравоохранения?

Я был первым заместителем министра здравоохранения и хочу вам сказать, что это не самая приятная миссия. От тебя ожидают многое, что сложно реализовать. Почему? Потому что медицина, как и спорт, зависима от денег. Приведу банальный пример. Вы решили сделать ремонт в квартире, сорвали со стен обои, но денег на поклейку новых не оказалось. Это тоже реформа, но привела ли она к лучшему? Точно так же и с медициной. Мы рушим старое, но ничего не строим взамен.

Какие медицинские реформы Вы бы воплотили в жизнь?

В реформе вы должны предложить ровно столько, сколько сможете воплотить в жизнь. Будучи исполняющим обязанности министра здравоохранения в 2010 году, я поехал в Швейцарию изучать систему реабилитации: там только ввели робототехнику, которая помогала быстро восстанавливаться больным с поражениями головного мозга. Им крепили специальные аппараты, которые улучшают кровообращение, приводят в движение ноги. Такая технология втрое ускоряет процесс реабилитации и восстановления. Это великолепные результаты. И у них оплата за нахождение в больнице - посуточная. У нас же никто не считает, пролежит человек три дня или неделю, потому что все программы по восстановлению здоровья не ориентированы на экономику. В этом заключается большая проблема.

Какие пути решения этой проблемы?

Давайте рассмотрим страховую медицину на примере Южной Африки. Деньги страховая компания взимает со всех, и страховка выплачивается по необходимости. Но если вы злоупотребляете вредными привычками (например, курение, пристрастие к спиртным напиткам), вы будете платить больше. То есть человек таким образом «подрывает» свое здоровье, а риски ложатся на страховые компании. По медицинским анализам же можно точно определить, какой образ жизни ведет человек и чем он злоупотребляет. И что сделали компании? Они в послерабочее время оплачивают для своих клиентов занятия в спортзале. Каждый такой поход фиксируется. Если же человек не посещает тренировки, то он будет платить страховой компании больше, так как он не заботиться о своем здоровье в достаточной мере.


Активисты пришли к дому Луценко из-за смягчения подозрения...

Активисты пришли к дому Луценко из-за смягчения подозрения Мангеру

Генпрокурор к участникам акции не вышел. Несколько десятков представителей инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк" вечером 25 апреля провели акцию у дома генерального прокурора Юрия Луценко под Киевом. Акцию провели в связи со смягчением подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх