Новости и события » Общество » Выборы президента-2019: в участковых комиссиях по всей стране не хватает людей

Выборы президента-2019: в участковых комиссиях по всей стране не хватает людей

Выборы президента-2019: в участковых комиссиях по всей стране не хватает людей

Второй тур под угрозой! В Киеве и еще восьми регионах Украины выборы оказались на грани срыва. Там остро не хватает членов участковых избирательных комиссий.

Почему украинцы не соглашаются работать в участковых избирательных комиссиях? И состоятся ли выборы в таких условиях?

Днепропетровщина, Кировоград, Луганская, Сумская, Харьковская область, Херсонская, Черниговская. А еще Закарпатье и Киев. Недобор членов участковых комиссий возник в пятой части всех округов страны. Команды претендентов на президентство вовремя не подали достаточного количества кандидатур.

"Опасность в том, что не все граждане Украины смогут проголосовать. Там, где не будет хватать количества членов комиссии, участки не заработают. Такой ситуации никогда не было", - говорит глава окружной избирательной комиссии №68 Лариса Дударева.

На Закарпатье чуть ли не самая большая проблема. К политическому фактору добавился религиозный. На второй тур приходятся католическая Пасха и Вербное воскресенье у православных. В штабе Петра Порошенко объясняют, людей в комиссии искать сложно еще и потому, что работать они должны бесплатно - на волонтерских началах, а ответственность придется нести серьезную.

"Вот здесь и возникает проблема, почему люди боятся идти. Они видят конфликты, давление, не дай Бог что-то случится - тебя могут обвинять и привлечь даже к уголовной ответственности. Риск есть, а стимула нет", - считает политолог Владимир Фесенко.

Если штабы не подали кандидатур - сформировать участковые комиссии должны окружкомы. Они говорят: выкручиваются, как могут.

"Мы звонили людям, которые принимали участие в первом туре от других кандидатов и они соглашались принять участие. Так мы перекрывали от окружной избирательной комиссии недостачу", - отмечает член окружной избирательной комиссии №158 Олег Соляр.

В ЦИК вечером сообщили: самостоятельно искать людей вынуждены были более 40 округов со 199.

"В нашей системе "Выборы" имеется информация о назначении на должности членов участковых избирательных комиссий вообще 401 тысячи 464 человека. Это оперативная информация, она не отражает окончательно всех цифр", - говорит глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Поэтому, пока не известно, все ли округа решили проблему. Точную информацию в ЦИК обещают обнародовать в ближайшее время.


А судьи кто? Дизайнер Гуляев «вершил судьбы» в составе...

А судьи кто? Дизайнер Гуляев «вершил судьбы» в составе российского жюри «Евровидения»

«Профессионализм» зашкаливает - видимо, без навыков шитья оценивать конкурсантов не получалось. Недавно в Сети появился подробный список российского жюри с результатами их голосования. До этого многие не знали, кто же оценивал конкурсантов из подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх