Новости и события » Общество » Выборы через смартфон, Роттердам минус и отказ воевать. Что обещает украинцам команда Зе

Выборы через смартфон, Роттердам минус и отказ воевать. Что обещает украинцам команда Зе

Сегодня в передаче "Право на власть" на канале 1+1 выступил Владимир Зеленский. Изюминкой стало то, что кандидат в президенты появился не сам, а с двадцатью членами своей команды. С их именами и областью ответственности можно ознакомиться с нашем материале.

Важно это было потому, что до сегодняшнего дня никто не понимал, кто эти люди, которые с большой вероятностью вскоре станут членами Администрации президента и будут принимать судьбоносные для украинских граждан решения.

Зеленский представил своих специалистов. Некоторые из них кратко выступили, рамочно обозначив свою программу.

Продолжим работу с МВФ

Один из самых известных членов Зе-команды - Александр Данилюк, бывший министр финансов Украины, который побил горшки и с Гройсманом, и с Порошенко. Зеленский определил для него широкий спектр: финансовая и банковская политика, международные отношения, экономика.

Данилюк, взяв слово, заявил, что новая команда продолжит работу с МВФ, Всемирным Банком, ЕБРР. Интересен этот момент нет, что в сериале "Слуга народа", с героем которого у многих украинцев ассоциируется Зеленский, отчетливо звучал мотив неприятия внешнего управления Украиной. Так, президент Голобородько отказывался от драконовских условий МВФ по предоставлению кредита и прямым текстом посылал Фонд "в ж@пу".

Впрочем, уже во время предвыборной гонки Зеленский пояснял, что сериал - это сериал, а сотрудничество с МВФ необходимо из-за отвественности за страну и граждан.

Прозрачность оборонных расходов

Еще один член команды Зеленского - Иван Апаршин. Отметим (и гости в студии также акцентировали на этом внимание), что этого специалиста в свои ряды ранее записывал кандидат в президенты Анатолий Гриценко и даже заявлял его как будущего министра обороны.

Какую должность Апаршин займет при президенте Зе - неизвестно, но связана она также будет с обороной. Так, обращаясь к зрителям-украинцам, Апаршин отметил, что "оборонные расходы будут полностью прозрачны. Вы в реальном времени сможете проверить, куда идет каждая копейка".

Также он пообещал увеличение довольствия военным за счет прекращения коррупционных схем.

Плюс диджитализация всей страны

Отдельно стоит выделить компьютеризацию и диджитализацию (digital в переводе с английского - цифровой - прим.Ред.).

Специалист Зеленского в этой области Михаил Федоров отметил, что они хотят " масштабировать диджитализацию". Говоря простыми словами, оцифровать данные, оптимизировать государственные процессы путем внедрения инновационных компьютерных технологий.

Как пример - "мы хотим обеспечить возможность голосовать на выборах и референдумах через смартфон", - заявил Федоров.

Сюда же можно отнести и намерения специалиста в области судебной системы Ирины Венедиктовой. Она анонсировала запуск "настоящего электронного суда". А также - введение института мировых судей и суда присяжных (напомним, суд присяжных был введен в Украине еще при Януковиче, однако полноценно на рельсы не поставлен до сих пор, - прим.Ред.).

Перезапуск антикоррупции и борьба с корью

Эксперт по правоохранительной и антикоррупционной политике Руслан Рябошапка заявил, что "те антикоррупционные органы, которые не работают, будут перезапущены".

Один из самых медийных и популярных в обществе членов команды Зеленского - доктор Комаровский. Самый знаменитый педиатр не только в Украине, но и во всех русскоязычных странах, выступил с целой речью.

"Я бы всю страну обвешал плакатами "Корь, дифтерия, полиомиелит - Думай!" Когда я учился в университете, мне не могли показать больного корью. Сейчас же в нашей стране 100 тысяч заболевших! Сто тысяч! И это никого не беспокоит. Это первая проблема. Вторая - нарастающий дефицит кадров. Даже если мы решим проблему с вакцинацией, то некому будет работать. Нам нужно избавиться от такого явления, как онкобольные, выпрашивающие обезболивающие... Мне будет приятно быть советником президента, которого эти вопросы беспокоят", - сказал Евгений Комаровский.

Борьба с "Роттердам+"

Анонсировал конкретику и Андрей Герус - специалист Владимира Зеленского в области энергетики, ЖКХ и антимонопольном регулирование.

Он заявил, что "40% нашего рынка - нефтепродукты из России. Надо до 1 июня найти замену, организовать поставки из Польши, Балтии".

Также он сказал, что будет бороться против угольной формулы "Роттердам+", когда уголь из Донбасса или России поставляется на украинские электростанции по цене биржи в Роттердаме, Амстердаме или Антверпене + цена доставки в Украину.

То есть, на свой и дешевый (относительно) уголь заведомо ставится более высокая цена, а разница утекает в карманы поставщиков. Главными бенефициарами этой формулы называют Рината Ахметова и Петра Порошенко.

"Все вопросы решаются, если за них браться. И в июне у нас вопрос будет решенный. Роттердам+ не останется, потому что она пополняет карманы. Нужно сделать, чтобы новый президент не зарабатывал на повышении тарифов", - сказал Герус.

Блиц Зеленского

Отдельным моментом стал блиц-опрос самого Зе о его намерениях во власти.

Вот, как звучали вопросы телеведущей и ответы Зеленского:

Вы руку президенту Порошенко пожмете? - Он обещал коррупционерам отрубать руки. Боюсь, мне нечего будет у него пожимать.

Вы поддерживаете декоммунизацию? - Да, конечно.

Готовы ли вы отдать указ об освобождении Донбасса военным путем? - Нет.

Поддерживаете ли вы легализацию оружия? - Нет.

Будете ли вы слушать советы Коломойского? - Нет.

Языковые квоты? - Немного изменить.


Смартфон на базе чипа Snapdragon 665 покажут уже на этой...

Смартфон на базе чипа Snapdragon 665 покажут уже на этой неделе

Популярный индийский инсайдер Судханшу Амбхоре рассказал, что на этой неделе представят первый смартфон с новым процессором Qualcomm Snapdragon 665. Согласно предварительной информации, презентация состоится 30 мая. К сожалению, пока неизвестно, о подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх