Новости и события » Спорт » "Днепр-1": Половина плана

"Днепр-1": Половина плана

"Днепр-1": Половина плана

В среду вечером после сенсационной победы "Ингульца" над "Зарей" окрепли голоса тех, кто ранее несмело предполагал возможность и второй кубковой неожиданности.

Пример коллег по первой лиге из Петрово, вероятно, вселил некую уверенность и в футболистов "Днепра-1". Но ведь и соперник у них был совсем иным, при всем уважении к "Заре". Словом, второй сенсации не случилось - хоть забивать "Шахтер" начал лишь с 86-й минуты.

Заочная расстановка сил в днепровско-донецкой паре подтвердилась на поле. Со справедливостью результата не спорили и в стане "Днепра-1", отдавая отчет в пропасти, которая нынче разделяет чемпиона страны и лидера первой лиги. Безоговорочный перевес "Шахтера" был и визуальным, и подтвердился статистическими выкладками.

Горняки нанесли два с половиной десятка ударов и подали почти полтора десятка угловых, тогда как подобные действия хозяев можно было сосчитать по пальцам одной руки.

В своих лигах "Днепр-1" и "Шахтер" привыкли играть первым номером. В очной же встрече одному из соперников пришлось поступиться своими принципами, и оказалось, что днепровский клуб так и не смог организовать контригру. Обороняться и терпеть - это наверняка была лишь часть плана. Вторую же его часть, которая, по всей вероятности, и касалась контратак, "Шахтер" реализовать не позволил.

Определенно "Днепр-1" не может бороться с соперником из совершенно иной футбольной весовой категории. Но означает ли это, что он не готов к премьер-лиге? Конечно же, нет. И результат кубкового полуфинала нельзя считать ответом на этот вопрос.

Очевидно, что в украинском футболе сейчас есть два гранда - и все остальные команды. Выскажу, быть может, в чьем-то понимании крамольную мысль, но большинство из этих "остальных" сейчас равны по своему уровню как минимум половине клубов первой лиги. Недаром та же "Десна", повысившись в прошлом году, без видимых проблем закрепилась в середине премьер-лиговской иерархии.

А потому, по большому счету, "Днепр-1", отрыв которого от преследователей позволяет спокойно смотреть в будущее, может даже нынешним составом безболезненно входить в премьер-лигу. Другой вопрос, какие задачи будут ставиться перед командой. Вот от него уже и зависит, достаточно ли будет нынешней кадровой обоймы.

Еще в прошлом сезоне, когда подопечные Дмитрия Михайленко проходили вторую лигу, у них был заметный запас прочности. Но все равно в клубе решили усилить состав, ведь в первой лиге нужно было не просто играть, а побеждать. И хотя комплектовались, похоже, исключительно свободными агентами и арендованными футболистами, сумели сколотить команду, которая уже с запасом лидирует на следующей ступени.

Сейчас в распоряжении Михайленко достаточно боеспособный коллектив, которому по силам повторить путь той же "Десны", а возможно, даже превзойти его и зацепиться за первую шестерку. Но для этого нужно еще прибавлять во многих компонентах.

В каких - показали кубковые матчи с представителями премьер-лиги. Ведь даже в поединке с терпящей бедствие "Ворсклой" днепрянам удавалось далеко не все из того, что они обычно показывают в чемпионате.

Обычно, отвечая на банальный вопрос, в чем заключается разница между низшим и высшим дивизионами, игроки и тренеры называют скорость. Не только, собственно, бег, а быстроту принятия решения, ведь интенсивность игры становится гораздо выше. С этим и столкнулся "Днепр-1". Полтавчане довольно успешно разрушали их комбинационную игру, а "Шахтер" и вовсе легко навязал свою.

Прибавлять необходимо и в умении вести борьбу, единоборства - словом, обращать в свою пользу небольшие эпизоды, которые могут решающим образом сказаться на ходе матча. Если руководство "Днепра-1" хочет в первый сезон в премьер-лиге претендовать на место в еврокубках или, например, на бронзу, необходимо усиливаться. И укреплять нужно каждую линию.

На вратарской позиции сейчас у днепрян считается первым номером Валерий Юрчук. Он добился прогресса под руководством опытного Валерия Городова, став добротным голкипером, который научился компенсировать некоторый недостаток антропометрии умением читать игру. Второй голкипер - Андрей Клищук, которому доверяют намного меньше.

Центр обороны днепровский спортклуб попробовал укрепить уже зимой путем аренды Зураба Очигавы. Однако, похоже, этот ход себя не оправдал: чаще по-прежнему играет пара Логинов - Лопыренок, в которой явно солирует первый. Вопрос приобретения еще одного центрального защитника остается актуальным.

Для решения высоких задач необходим будет и опорный полузащитник. Сверхопытный Сергей Кравченко из-за травм этой весной еще не играл, а таланта 17-летнего Арсения Батагова, в котором тренеры видят большой потенциал, будет явно недостаточно, чтобы решать задачи, как говорится, здесь и сейчас.

Нужен и нападающий. Нынешний снайпер "Днепра-1" Станислав Кулиш, забивая исправно в низших лигах, несколько раз безуспешно пытался закрепиться в клубах премьер-лиги. Правда, тогда уровень высшего дивизиона был, простите за тавтологию, повыше. Возможно, умений Кулиша до какого-то предела и хватит, но проблему форварда днепрянам рано или поздно решать придется.

В том, что "Днепр-1" повысится в классе, сомневаться не приходится. И о премьер-лиге руководство с тренерским штабом должны думать уже сейчас. Наверняка так и происходит. Видимо, с этим также связано и назначение на пост исполнительного директора клуба Андрея Русола, который недавно занимал ту же должность в ныне аматорском "Днепре", о чем сразу после матча с "Шахтером" объявил почетный президент "Днепра-1" Юрий Береза...



загрузка...


загрузка...

 

Вверх