Новости и события » Культура » Найдено продолжение романа "Заводной апельсин"

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин"

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин"

Фонд английского писателя Энтони Берджесса нашел продолжение его культового романа "Заводной апельсин". Неоконченный роман носит название "The Clockwork Condition", что можно перевести как "Заводное состояние". Об этом пишет The Guardian.

В опусе писатель описывает панику, возникшую после экранизации его романа. В рукописи около 200 страниц текста. Он включает с себя планы и заметки. Сам писатель называл ее "главным философским высказыванием о состоянии современного человека".

Рукопись была оставлена в доме писателя в Италии в Браччано. После его смерти в 1993 году ее передали с остальными вещами в фонд Берджесса в Манчестере. Где рукопись и пролежала более двадцати лет.

О ней Берджесс упоминал всего раз, во время интервью в 1975 году, но тогда заявил, что роман на стадии идеи.

По словам академика, единственное публичное упоминание Берджессом о "Заводном состоянии" было в интервью 1975 года, когда он сказал, что оно не было развито дальше, чем стадия идеи.

Наткнулся на сенсационную рукопись доктор Эндрю Бисвелл, когда проводил каталогизацию. Бисвелл назвал продолжение замечательным и сказал, что оно прольет "новый свет на Берджесса, Кубрика и противоречия вокруг пресловутого романа".

Уже известно, что Берджесс писал о том, что 1970-е годы - это "заводной ад", в котором люди не более, чем шестерни в машине. Берджесс планировал разделы с такими названиями, как "Адский человек", про героя, попавшего в мир машин, и "Человек из Чистилища", про героя, который пытается вырваться из механического ада.

Также в одной из глав Берджесс пишет, как придумал название "Заводной апельсин". Оказалось, он впервые услышал его в пабе: пожилой кокни (пренебрежительно-насмешливое прозвище уроженцев Лондона из средних и низших слоев населения) рассказывал о ком-то, а потом назвал его "странным, как заводной апельсин". Эта фраза заинтриговала писателя своим "сюрреализмом" и он обязательно хотел использовать ее для названия своего романа. Возможность появилась, когда Берджесс задумал написать роман о "промывании мозгов".

В архиве также нашли около 40 неопубликованных рассказов автора, которые, как надеется директор фонда писателя, однажды удастся обнародовать.

Как ранее писал Фокус:

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин"


Астрологи назвали главные уязвимости всех знаков Зодиака

Астрологи назвали главные уязвимости всех знаков Зодиака

У каждого знака Зодиака есть определенные черты характера, которые лучше не упоминать, если вам не хочется скандала или ссоры. Или, наоборот, на которые стоит воздействовать, если вам нравится насмехаться над людьми. Овен Перевирание фактов. Просто подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх