Новости и события » Происшествия » "Превращение Запорожья в чистый оазис требует 7-10 лет" - журналист об общественных слушаниях

"Превращение Запорожья в чистый оазис требует 7-10 лет" - журналист об общественных слушаниях

Большинство из сторон слушания проигнорировали.

В пятницу, 26 апреля, в Запорожье состоялись слушания, инициированные общественниками. Под документом с просьбой их провести подписались 700 горожан.

Но как написал общественник Дмитрий Тарасов, сам мэр Владимир Буряк, представители заводов-загрязнителей и экологический департамент обладминистрации слушания проигнорировали.

Перед более чем сотней присутствующих выступил с докладом только глава департамента экологии Запорожья Глеб Золотарев.

Уже с июня должна заработать мобильная экологическая лаборатория, которая позволит получать данные по 21 показателю загрязнения воздуха, делать анализ воды с речек, почвы и радиационного фона.

Если обслуживание этой лаборатории профинансируют из бюджета, лаборатория сможет работать и в ночное время, и в праздничные дни, а также выезжать по звонку запорожцев на номер 15-80.

Параллельно общественники запускают свой экомониторинг, который позволит получать объективные данные.

Запорожский журналист Богдан Василенко считает, что бороться нужно, но ждать быстрых результатов не стоит и вот почему:

Для того, чтобы запорожцев не травили заводы, предприятия нужно наказывать - в основном, огромными штрафами.

Для того, чтобы оштрафовать завод, нужно доказать, что травил горожан именно он.

Для того, чтобы доказать факт отравления горожан конкретным заводом, нужно: а) научно установить уникальные частицы, свойственные выбросам именно этого завода; б) сделать (административно или судебно) факт наличия данных частиц в воздухе аргументом в экологических спорах.

Для того, чтобы установить уникальные частицы выбросов каждого завода, требуется кропотливая и поддержанная чиновниками/общественниками научная работа, результаты которой будут максимально неоспоримы.

Для получения юридического эффекта нужно выиграть суд благодаря результатам научной работы из предыдущего абзаца (победа в процессе станет прецедентом, которые все же учитываются судьями нашей непрецедентной системой) или принять закон (постановление Кабмина и т. п.) согласно которому результаты упомянутых исследований будут считаться достаточно вескими в судебной практике.

Только тогда экоинспекция (или другой профильный орган) может вынести постановление об ответственности загрязнителя. Однако этого мало - затем данное решение нужно отстоять в суде. Учитывая нынешние качество и зависимость наших судов и чиновников, а также вероятное наличие у богатого завода армии качественных адвокатов, дело затянется на годы.

И вот когда первое дело будет выиграно, а деньги штрафа - уплачены, мы и увидим начальные результаты экологической борьбы в Запорожье.

На сегодня активисты не преодолели даже первой ступени тяжкой и длительной борьбы.

А потому, как бы горожанам ни хотелось быстрого превращения Запорожья в чистый оазис, реально произойти это может минимум лет за семь-десять. Не верьте тем, кто обещает быстрые результаты.

Но - дорогу осилит идущий.


Это нужно увидеть: в Германии показали первое летающее...

Это нужно увидеть: в Германии показали первое летающее такси на автопилоте

Германия не устает удивлять мир новыми впечатляющими изобретениями. На этот раз стартап Lilium презентовал прототип пятиместного автономного летающего такси. По словам представителей компании, это первая подобная разработка в мире, передает подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх