Новости и события » Политика » Герус заявил, что Кабмин тайно принял дискриминационные решения для государственных энергокомпаний. По данным СМИ, в выигрыше оказался ДТЭК Ахметова

Герус заявил, что Кабмин тайно принял дискриминационные решения для государственных энергокомпаний. По данным СМИ, в выигрыше оказался ДТЭК Ахметова

Герус заявил, что Кабмин тайно принял дискриминационные решения для государственных энергокомпаний. По данным СМИ, в выигрыше оказался ДТЭК Ахметова

Кабинет Министров Украины 22 мая принял ряд документов, регулирующих работу энергетической отрасли, причем в повестке дня заседания эти документы не фигурировали. Об этом написал в Facebook представитель президента в правительстве Андрей Герус.

Эти решения не фигурировали в утвержденном перечне вопросов и не озвучивались с голоса, утверждает постпред, которому не предоставили слово на заседании Кабмина.

"Некоторые решения, которые сегодня рассматривались на Кабмине, очевидно, содержат дискриминационные нормы, ставящие государственные компании в худшие условия, а частные энергетические компании получают привилегированное положение. К сожалению, такие решения принимались в спешке еще до получения соответствующего заключения Антимонопольного комитета", - заявил Герус.

По его словам, позиция правительства вызывает недовольство иностранных инвесторов, которые жалуются на искусственное ограничение конкуренции и создание преимуществ для отдельных энергетическим компаниям.

"Лучше в этой ситуации было бы, если бы на следующее заседание правительства были повторно вынесены столь сложные дискуссионные вопросы для полноценного рассмотрения и прозрачного принятия решения. Вместе с тем хочу поблагодарить членов правительства Иванну Климпуш-Цинцадзе и Павла Розенко, которые настаивали на важности прозрачного рассмотрения таких важных вопросов", - написал Герус.

"Громадське" со ссылкой на собственные источники утверждает, что Кабмин негласно принял решение перевести убытки от продажи электроэнергии населению на государственные энергетические предприятия, обеспечив прибыльность компании ДТЭК донецкого предпринимателя Рината Ахметова.

"Правительство возложило специальные обязательства на "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и частично на "Укрэнерго". Это означает, что государственные компании должны будут продавать электроэнергию населению по сниженным ценам. Это делается для того, чтобы введение рынка электроэнергии не привело к резкому росту тарифов на свет. В то же время на компанию ДТЭК таких обязательств не возложили, поэтому она и в дальнейшем будет продавать свое электричество по более высоким, рыночным ценам", - утверждают журналисты.

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко написал в Facebook, что план "заговора" был реализован за час до заседания Кабмина на аппаратном совещании.

"Заседание открывается. Все решения, которые включены в повестку дня, принимаются одним голосованием. Никому слова не дают, объявляют о принятии всех вопросов и закрывают заседание. Длилось все минут 10. Ну, мы с Андреем Герусом предварительно проверили, что вопроса нет в повестке дня, и выдохнули с облегчением. Как тут же к нам подходит сотрудник Кабмина и говорит - решение в интересах Ахметова тоже принято!" - возмутился Лещенко.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагало возложить на "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" специальные обязательства по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 года, чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования с 1 июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии. Проект постановления был опубликован на сайте министерства 17 мая.


Седокова показала пикантное фото с отдыха

Седокова показала пикантное фото с отдыха

Звезда снялась возле бассейна, расположенного напротив морского залива на Грецком острове. Украинская певица Анна Седокова поделилась откровенным снимком в купальнике. Фото звезда опубликовала на своей странице в Instagram. Певица отправилась на подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх