Новости и события » Общество » Политика против спорта: Блеск и нищета ФК "Металлист"

Политика против спорта: Блеск и нищета ФК "Металлист"

Политика против спорта: Блеск и нищета ФК "Металлист"

Украинский футбол навсегда запомнит, пожалуй, самую показательную и трагическую историю о судьбе харьковского "Металлиста", которому без малого исполнилось 100 лет. Эта команда могла стать звездой первой величины, но вместо этого чуть было совсем не пропала со спортивного небосклона. И все благодаря собственнику, который попытался получить максимум политической выгоды, не заботясь при этом, как развивается сам клуб.

25 мая в Краматорске состоится заключительный матч сезона в Первой лиге Украины, где участвует и "Металлист 1925". Именно к этой дате мы решили приурочить документальный фильм, снятый в завершение сезона. Сегодня вспоминаем команду, которая незаслуженно погасла на футбольном небосклоне.... Анализируем вместе с экс-владельцем, тренерами и бывшими игроками, почему все случилось именно так.

Период невероятного взлета "Металлиста" начинается в 2005 году. Именно тогда начинает развиваться инфраструктура, именно тогда творился "люксовый" игровой состав: с каждым разом ребята привозили все больше медалей с чемпионата страны, их начали замечать в Еврокубках.

Команда была атомная, как сама футбольная команда, так и команда менеджеров, то есть это был действительно клуб единомышленников", - вспоминает экс-президент "Металлиста" Александр Ярославский.

За время руководства Александра Ярославского с 2006 года ФК "Металлист" установил национальный рекорд, сумев шесть раз подряд завоевать "бронзу" чемпионата Украины. В этот период "Металлист" также дважды выходил в полуфинал Кубка Украины по футболу и являлся регулярным участником Кубка УЕФА, где один раз в 2012 году доходил до четвертьфинала.

Длилась эта идиллия до 2013 года: поменялся собственник клуба и все, кто вел команду к большим победам, вынуждены были уйти. Главный акционер Александр Ярославский продал клуб бизнесмену Сергею Курченко. Следом ушел один из самых авторитетных тренеров Украины Мирон Маркевич, селекционер Евгений Красников также не заставил себя долго ждать.

ФК "Металлист" был продан Сергею Курченко в декабре 2012 года. Накануне сделки харьковский стадион ОСК "Металлист" перешел в коммунальную собственность города Харькова. В соответствии с договором купли-продажи новый владелец клуба Сергей Курченко должен был выкупить стадион

"Я до сегодняшнего дня не знаю, почему Александр (Ярославский, - ред.) отошел от руководства команды и ему на замену пришел второй собственник. К сожалению, это было началом конца, тогда у нас была очень серьезная команда, мы шли на первом месте. И я вижу, что мы, наверное, должны были выиграть чемпионат Украины и в Еврокубках сделать серьезный шаг", - рассказывает тренер Мирон Маркевич.

Так вышло, что если Александр Ярославский во главе угла ставил развитие и рост популярности харьковского футбола, то новый хозяин использовал клуб для пиара и налаживания нужных контактов на высоких этажах власти. В результате сотни людей оказались за бортом активной футбольной жизни, ведь профессиональный клуб - это серьезное предприятие, а Харьков остался без большого футбола.

"В чем различие Ярославского и того же Курченко? Ярославский жил этим, Металлист в его сердце, а вот Курченко... В первом же интервью Курченко четко обосновал, что хочет создать команду, чтобы пригласить какого-то гостя на футбол, или начать разговор с каким-то бизнес партнером. Цели Ярославского и цели Курченко они очень разнились", - вспоминает спортивный директор ФК Металлист (2005-2013 гг.) Евгений Красников.

Следом за сменой собственника "Металлист" попал в жернова перемен политической жизни страны. "А потом события развивались таким образом, которые мы все знаем. Так получилось, что этой команды не стало", - рассказывает Александр Призетко, игрок ФК "Металлист" (в 1988-1993 гг. и 2004-2005 гг.).

После того, как Сергей Курченко покинул территорию Украины зимой 2014 года, он перестал финансировать "Металлист", а десятки игроков и работников клуба остались без зарплаты. Болельщики не простили Курченко остановку финансирования "Металлиста" и даже устраивали ритуальные сожжения чучела Курченко на стадионе. Долги Курченко погашать отказался, как итог - в 2016-м клуб потерял профессиональный статус. По итогам чемпионата Харьковской области 2016 года СК "Металлист" занял последнее место в турнирной таблице. В 2017 году команда С. Курченко не принимал участие ни в одном турнире под эгидой ПФЛ, АЛФУ или ХОФФ и де-факто прекратила свое существование.

В октябре 2017-го суд конфисковал ФК "Металлист" у Сергея Курченко и передал его в государственную собственность.

Сегодня развивается новый клуб - "Металлист 1925". Стартовала команда в августе 2016 года: в сезоне 17-18 годов стали призерами соревнования второй лиги, а в сезоне 18-19-го - вошли в тройку лидеров первой лиги. Клуб активно борется за выход в премьер-лигу.

ачем опускать руки? Пока есть любовь к футболу, желание, тот клуб, которому я отдал всю жизнь свою... хочется вернуть былое, славу Харькову, Металлисту", - комментирует президент ФК "Металлист 1925" Владимир Линке.

В августе 2016 года группа харьковских ультрас, футбольных деятелей и бизнесменов создала футбольный клуб "Металлист 1925". В тренерский штаб команды вошли последний тренер "Металлиста" Александр Призетко и Александр Горяинов, генеральным директором клуба стал бывший игрок "Металлиста" Владимир Линке. Основу "Металлиста 1925" составили харьковские футболисты - выпускники академии "Металлиста".

Без большого футбола Харьков представить крайне непросто. Неважно, будет это "Металлист" или "Металлист 1925": инвестиции в футбол могут приносить прибыль, и приносят, пока владельцев интересует судьба клуба и его развитие. Как только в игру вступают необъятные политические амбиции - даже абсолютного чемпиона обязательно ждет гибель.


Соратница Порошенко осрамилась на встрече с бабушками:...

Соратница Порошенко осрамилась на встрече с бабушками: скандальные фото попали в сеть

Депутат Киевского городского совета от партии «Европейская Солидарность» Людмила Костенко, которая теперь уже баллотируется в Верховную Раду Украины, запустила свою предвыборную кампанию Об этом пишут Вести. Помимо встреч с киевлянами она устраивает подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх