Новости и события » Спорт » Ярмоленко, Цыганков, Супряга и другие. Самые дорогие украинские футболисты современности

Ярмоленко, Цыганков, Супряга и другие. Самые дорогие украинские футболисты современности

Ярмоленко, Цыганков, Супряга и другие. Самые дорогие украинские футболисты современности

Конец сезона - отличная пора для клубов оценить свои кадровые потребности и сформировать задачи на ближайшее трансферное окно. Летом традиционно происходит большая часть сделок, в результате чего составы команд могут меняться, если не кардинально, то очень серьезно.

Украинский рынок в последние годы, как правило, достаточно спокоен, однако это вовсе не значит, что футболистов с отечественным паспортом не пожелают увидеть где-то за рубежом. Кроме того, некоторые «наши легионеры» могут сменить один заграничный чемпионат на другой.

В этих реалиях интересно посмотреть, кто же в настоящий момент находится на вершине рейтинга самых дорогих футболистов с украинским паспортом. Опираясь на оценку портала Transfermarkt, мы выделили топ-10 самых дорогих отечественных игроков.

10. Владислав СУПРЯГА («Динамо») - 4,5 миллиона евро

О талантливом форварде, который появился в академии «Днепра», заговорили несколько лет назад. Однако более известным Супряга стал после того, как летом минувшего года перебрался в «Динамо». По неофициальной информации, за юного форварда «бело-синие» заплатили 6,5 миллионов евро, заключив с футболистом 5-летний контракт.

Закрепиться в столичном гранде и сразу же проявить себя Супряге не удалось. Александр Хацкевич и его тренерский штаб откровенно не видят пока 19-летнего футболиста в первой команде. Предоставленными ему возможностями Супряга воспользоваться не смог, не отличившись ни единым голом за основу «Динамо». Неслучайно в прессе появились слухи о том, что в следующем сезоне Супряги в киевском клубе не будет. Пока все идет к тому, что Владислав на правах аренды вернется в «Днепр-1».

Здесь важно отметить, что «ценник» в 4,5 миллиона евро на Супрягу, выставленный аналитиками Transfermarkt, напрямую «подтянут» к реальной сумме трансфера. По сути же, эта цифра - аванс для Супряги, особенно если учитывать неофициальные сведения о том, что 6,5 миллионов евро, которые якобы «Динамо» заплатило «Днепру-1», на самом деле сложены из ряда бонусных выплат, а «прямой» изначальный платеж был гораздо более скромным.

9. Андрей ЛУНИН («Реал»/»Леганес») - 5 миллионов евро

Лунин, как и Супряга, сменил клуб минувшим летом, перейдя за 8,5 миллионов евро из «Зари» в «Реал». Однако в Мадриде на юного вратаря пока не рассчитывают, вследствие чего отправили набираться опыта в аренду в «Леганес».

В команде из пригорода Мадрида Лунин пока является резервистом основного вратаря Куэльяра, однако тот летом покинет «Леганес», по причине чего этот клуб планирует договориться с «Реалом» о продлении аренды Лунина еще на сезон. Якобы в следующем розыгрыше Примеры на Андрея будет делаться ставка, как на ключевого стража ворот команды.

Интересно, что в «Реале» пока не решили вопрос будущего Лунина, но есть целая россыпь слухов о желании Зинедина Зидана видеть вторым вратарем команды своего сына Люку, а не украинца. Возможно, именно эта родственная связь вынудит талантливого украинца и следующий сезон провести вне пределов «Сантьяго Бернабеу».

8. Ярослав РАКИЦКИЙ («Зенит») - 8 миллионов евро

В конце января многолетний лидер обороны «Шахтера» Ярослав Ракицкий перебрался в чемпионат России, где на него 10 миллионов евро не пожалел «Зенит». Донецкий клуб сделал хороший бизнес на возрастном футболисте, которому в начале августа нынешнего года исполнится 30 лет.

Своим отъездом в Россию Ракицкий, по понятным причинам, закрыл для себя дорогу в ряды сборной Украины, однако сам футболист, похоже, по этому поводу не сильно-то и переживает. В «Зените» работой и отдачей Ярослава пока также очень довольны, да и в сборной Украины не сильно горюют - как минимум Бурда, Шабанов и Кривцов уже сейчас потихоньку «выходят из тени», демонстрируя свой уровень и потенциал заменить былого лидера.

7. Евгений КОНОПЛЯНКА («Шальке») - 10 миллионов евро

Покинув «Днепр» и перебравшись в Европу, Коноплянка с одной стороны открыл для себя новые просторы, с другой - перестал являться лидером в клубе и заметно остановился в прогрессе. В Испании и Германии предсказуемые финты и перемещения Коноплянки достаточно быстро были изучены тренерами и защитниками команд-соперниц «Севильи» и «Шальке», из-за чего опасных действий от Евгения становится все меньше и меньше.

В сборной Украины Коноплянка все еще почитается одним из лидеров, но еще пару лет таких «простоев», как нынче у хавбека в «Шальке», и Шевченко с его тренерским штабом придется всерьез рассматривать возможность ставить на левый фланг иных исполнителей.

Реагирует на неудачи Коноплянки и «ценник». Если в бытность игроком «Севильи» Евгения оценивали в 25 миллионов евро, то ныне - в два с половиной раза дешевле. С учетом того, что в сентябре Коноплянке исполнится 30 лет, а его контракт с «Шальке» истекает летом предстоящего года, есть огромные сомнения, что в ближайшее трансферное окно кто-либо согласится заплатить за Евгения даже 10 миллионов.

6. Тарас СТЕПАНЕНКО («Шахтер») - 10 миллионов евро

Степаненко - один из безусловных лидеров современного «Шахтера». От его игры во многом зависит то, как «горняки» выглядят в центре поля. Однако в донецком клубе Степаненко находится практически девять лет, а потому не факт, что нынешним летом футболист не пожелает наконец-то сменить обстановку.

Ранее в прессе появлялись слухи про предметный интерес к Тарасу со стороны «Кристал Пэлас», но та сделка так и не состоялась из-за легкомысленного отношения к вопросу со стороны англичан и представителей футболиста, занимавшихся переговорным процессом. Захочет ли «Шахтер» отпускать Степаненко нынче? Вопрос, конечно, интересный, но многое будет зависеть от суммы, которую за Тараса предложит потенциальный покупатель. История с Ракицким дала понять, что удерживать опытных игроков и лидеров команды против их воли в «Шахтере» не будут, а если представится возможность еще и хорошо заработать, так тем более.

5. Руслан МАЛИНОВСКИЙ («Генк») - 10 миллионов евро

26-летний украинец нынче является одним из наиболее ярких футболистов в чемпионате Бельгии. Талант и работоспособность Малиновского вывели игрока на качественно новый уровень в первенстве, которое в Европе принято считать яркой «витриной» для клубов из чемпионатов посерьезнее.

В этой связи нет сомнений, что летом «Генк» получит ряд запросов из Италии, Германии и, возможно, Англии. Если бельгийский клуб выиграет титул чемпиона в родной стране, то, скорее всего, преград для ухода Малиновского никто воздвигать не будет. Ранее руководство «Генка» заявляло, что хочет максимально сохранить состав команды для завоевания «золотых» медалей чемпионата Бельгии.

4. МАРЛОС («Шахтер») - 11 миллионов евро

Бразилец с украинским паспортом, которому в начале июня исполнится 31 год, по-прежнему является одним из наиболее ярких и острых игроков не только «Шахтера», но и всего чемпионата Украины. Пока без Марлоса «горняки» играть не научились и отсутствие этого исполнителя, как правило, достаточно заметно.

Впрочем, в «Шахтере» Марлос находится уже 5 лет и именно сейчас наступает одна из последних возможностей в его карьере сменить клуб ради переезда в лигу куда более сильную, чем украинская. В 32 или 33 года Марлос вряд ли будет кому-то нужен в Англии, Испании или Италии. Разве что в Китае или в Бразилии, но тогда логичнее будет продолжать выступления в «Шахтере» и, возможно, даже закончить карьеру в этой команде.

3. Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо») - 13 миллионов евро

Главный талант современного «Динамо» Виктор Цыганков от года к году демонстрирует прогресс, который отражается и на его «ценнике». Если еще год назад аналитики Transfermarkt оценивали контракт Цыганкова в 8 миллионов евро, то с марта эта сумма выросла до 13 миллионов.

Есть большие сомнения, что предстоящим летом произойдут какие-то изменения в клубной карьере Виктора. Президент «Динамо» Игорь Суркис дает понять, что готов рассмотреть вопрос продажи Цыганкова, но, как это обычно бывает у босса «бело-синих», в отдаленной перспективе. Сейчас же в «Динамо» считают, что хавбек может добиться еще большего прогресса в родной команде и принести ей еще немало пользы. Стоит признать, что подобные мысли не лишены логики и, скорее всего, еще через год Цыганков, если продолжит играть с таким же рвением, азартом и по-хорошему футбольной наглостью, будет стоить уже в районе 20 миллионов евро, а то и дороже.

2. Александр ЗИНЧЕНКО («Манчестер Сити») - 15 миллионов евро

Когда 5 лет назад один из самых талантливых воспитанников академии «Шахтера» Александр Зинченко принял решение в одностороннем порядке разорвать контракт с «горняками», генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин говорил, что за таким решением парня стоят люди, желающие не помочь футболисту разогнать карьеру, а организовать на нем свой бизнес-проект.

Однако ныне стало ясно, что Зинченко не из числа тех ребят, которые лишены характера и хороших спортивных амбиций. Сейчас Александр дорос до уровня основного состава «Манчестер Сити», в рядах которого отыграл 14 поединков в рамках Премьер-лиги нынешнего сезона, отличившись 3 ассистами и добыв второй кряду чемпионский титул. Конечно, самому Зинченко и украинским болельщикам хотелось бы, чтобы Александр действовал в стане «горожан» не слева в обороне, а на более родной для футболиста позиции в центре поля, однако в команде уровня «Манчестер Сити» куда важнее просто играть регулярно, а не перебирать позициями.

1. Андрей ЯРМОЛЕНКО («Вест Хэм») - 20 миллионов евро

Летом минувшего года «Вест Хэм» заплатил дортмундской «Боруссии» 20 миллионов евро за Андрея Ярмоленко, на которого «молотобойцы» возлагали серьезные надежды. Увы, полностью оправдаться им было не суждено из-за травмы ахилла, которую украинец получил в конце октября, после чего выбыл на оставшуюся часть сезона.

В АПЛ Ярмоленко успел провести лишь 9 матчей, отличившись 2 голами. Несколько дней назад стало известно, что Андрей вернулся к полноценным тренировкам в составе команды. Радует, что на украинца вроде как рассчитывают и в следующем сезоне, а потому его вояж в Англию, по сути, только начинается.

Алексей СЛИВЧЕНКО.


В России отзывают спорткупе Chevrolet Camaro и Corvette

В России отзывают спорткупе Chevrolet Camaro и Corvette

Американцы объявили о старте сервисной кампании, где роль главных героев играют престижные спорткупе Chevrolet Camaro и Corvette. Специалисты бренда обнаружили дефект в электроусилителе рулевого управления. Под добровольный отзыв попали 182 маслкара подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх