Новости и события » Политика » Украина права против России, но это не помогает - Neue Zürcher Zeitung

Украина права против России, но это не помогает - Neue Zürcher Zeitung

Украина права против России, но это не помогает - Neue Zürcher Zeitung

Россия потерпела поражение от Украины в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. Судьи этого трибунала ООН приняли решение в пользу Украины в по делу украинских моряков, которых российские пограничники атаковали и захватили в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, пишет Маркус Акерет для швейцарской газеты Neue Z?rcher Zeitung.

Автор отмечает, что предписание суда призывает Россию немедленно освободить 24 моряка, которые были арестованы в то время, и освободить три украинских судна. Обе стороны должны работать над тем, чтобы разрядить конфликт из-за прохода через Керченский пролив.

Москва отрицает ответственность

Резолюция оставляет Москву, которая всегда "хвастается действиями в соответствии с международным правом" без альтернативы: Москва обязана выполнять решение. Тем не менее, это вряд ли произойдет сейчас. Российская позиция заключается в том, является ли Гамбургский суд вообще компетентным в настоящем деле. Российское правительство категорически отрицает это и не присутствовало на слушаниях.

Российский судья в Трибунале был единственным из двадцати судей, которые выступили против приговора и воспользовались правом на выдачу особого юридического заключения. Министерство иностранных дел России отреагировало соответственно - они не считают себя связанными решением суда в Гамбурге. Напротив, президент Украины Владимир Зеленский написал, что выполнение судебного запрета станет шагом к переговорам и готовностью разрешить конфликт. НАТО также призвала Россию к выполнению решения Трибунала.

Причина отказа России от решения заключается в интерпретации инцидента у входа в Азовском море. В то время Украина хотела использовать свое право, в соответствии с двусторонним соглашением 2003 года, для прохода двух военно-морских судов "Никополь" и "Бердянск" и буксира "Яны Капу" в Азовское море, классифицируемое как российско-украинское внутреннее море.

Предположительно за неуважение к российским правилам прохождения через Керченский пролив, который контролируется Россией с обеих сторон с момента аннексии Крымского полуострова, и который перекрыт мостом, российские пограничники остановили корабли. После нескольких часов игры в кошки-мышки, продолжает автор, иногда в международных водах, россияне применяли силу против украинских кораблей, обстреливали, таранили и затем захватили экипаж из 24 человек. С тех пор экипаж находится под стражей в России.

В то время как Украина, которая обратилась в Суд, заявляет о нарушении морского права, Россия использует одно из основных ограничений, которое было заявлено при ратификации Международной конвенции по морскому праву: противостояние в Черном море носило военный характер. В соответствии со статьей 298 (1b) меры принуждения к преимущественно военным действиям не охватываются Конвенцией. Трибунал ООН принял украинскую точку зрения.

Парадоксальные рассуждения

Однако это приводит к парадоксальной ситуации. Украина говорила о военном противостоянии и объявила военное положение сразу после очень серьезного инцидента. Она также потребовала, чтобы моряки считались военнопленными. Москва, в свою очередь, отклонила это с самого начала, утверждая, что моряков арестовали не в ходе военных действий, а из-за нарушения границы.

Однако это не меняет того факта, что Россия с ее односторонним изменением правил игры на использование Керченского пролива препятствует беспрепятственному доступу к Азовскому морю и его важным торговым портам: Бердянску и Мариуполю. Укрепленная в течение года - особенно после открытия нового моста - российская пограничная служба ведет коммерческие перевозки в этих украинских портах. Это выглядит как часть военно-политического давления на Украину, резюмирует автор.


В Хмельницкой области живодер привязал к авто собаку и...

В Хмельницкой области живодер привязал к авто собаку и протянул по дороге

В Хмельницкой области полиция расследует обстоятельства жестокого обращения с собакой, которую владелец привязал к авто и волочил по дороге. Пострадавшую собаку доставили в ветеринарного учреждения, где ей оказали медицинскую помощь. Медики передали подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1574158851.5dd3c20374c236.88708483.1706721

Вверх