Новости и события » Культура » Ольга Сумская: "На выпускной я пошла в свадебном платье старшей сестры"

Ольга Сумская: "На выпускной я пошла в свадебном платье старшей сестры"

У Ольги Сумской две дочери. Старшая Тоня давно уже закончила театральный вуз, работает в театре, но сейчас в декрете, - растит дочь Еву, эта 2-летняя красотка в один момент сделала Ольгу Вячеславовну бабушкой. А вот младшая дочь Народной артистки Украины - Аня Борисюк в этом году заканчивает школу. "Вести" расспросили Ольгу Сумскую о выпускном платье, результатах ЗНО и о том, что в головах у нынешних школьников.

"Про дизайнерское платье дочь строго сказала: "Мама, это дорого!"

- Ольга, выпускной не за горами. Ваша дочь уже заказала себе наряд?

- Выпускное платье мы заказывали в интернете. Конечно можно было сшить его и у дизайнеров, но Анечка не захотела. Дочь вообще по этому поводу критикует все мои подсказки, даже в выборе аксессуаров. Поэтому я сдалась и разрешила ей все сделать самой. Про дизайнерский наряд она строго сказала: "Мама, это дорого!" и вы знаете, мне понравилось, что дочь беспокоится о бюджете семьи, значит дитя воспитанное и с сильным характером.

- И что за платье у Ани будет?

- Платье пудрово-розового цвета с юбочкой, которая колени прикрывает, к нему - симпатичные серебряные аксессуары. Я дочь очень просила, чтобы хоть кроссовки под платье на выпускной не надела. Слава богу, купила себе, наконец, босоножки на каблучках и ей хорошо в них.

Ой, я сейчас смотрю, какое изобилие всяких нарядов для выпускниц и вспоминаю свое время, когда ничего нельзя было купить в магазине. Нужно было по блату достать ткань и шить наряд на заказ.

- И каким это платье было?

- Да я ничего не шила. На выпускной пошла в свадебном платье старшей сестры Натальи. Оно такое было длинное, из белого кримплена, очень меня стройнило. Правда коротковато мне было, до пола не доходило, потому что сестра чуть пониже меня. Позже я маму спрашивала, почему у меня не было своего платья, а мама сказала, что в театре было много репетиций, не до платья было.

- Вы не сильно расстроились, что платье было с сестринского плеча?

- Не очень. но нужно учитывать, что я была из категории тех школьниц, которые в восьмом классе еще бантики носили. Я в классе позже других повзрослела. Вот и моя Анечка такая же. Мы вот недавно снимались в семейно фотосессии для одного глянцевого журнала, там Аню накрасили, нарядили как взрослую и я дочь не узнала. Она очень скромная девочка, ее еще нужно раскрыть.

Ольга Сумская уверяет, что выбор ВУЗа ее дочь Аня осуществляет сама

"ВНО - это жестко. У них там, как на таможне"

- Вы уже решили, куда Аня поступает?

- Да, "вышка" - это сейчас самая актуальная тема в нашей семье. Момент ответственный, но не до конца понятно, что дочь выберет. Не уверена, что будет именно театр, вижу, есть сомнение в ее глазах. Она, конечно, стопроцентный гуманитарий и, думаю, актерский огонек в ней зажжется. Я предлагала ей свою помощь в актерском мастерстве, но она немного стесняется. Но это ничего, если нужно будет, наймем педагогов. Хотя я в свое время тоже всего за неделю определилась и все-таки подалась в театральный и блистательно поступила. А старшая дочь в 17 отказалась поступать в театральный, а спустя четыре года все сама сделала - поступила и выучилась, как по мне, то потеряла несколько лет, которые для актрис важны, зато училась у прекрасных педагогов.

- Недавно объявили результаты ВНО. У вас как?

- Я в восторге. Ани по всем трем экзаменам получила очень высокие баллы. Она продемонстрировала характер и интеллект и теперь имеет право поступить в любой ВУЗ. Я вам скажу, ВНО - это жестко. У них там как на таможне: все проверяют, телефоны и планшеты отбирают. Ничего не списать, только своими мозгами. Это не то что в наше время, когда все колени были формулами исписаны, а рукавом махнешь, а из него шпаргалки сыплются. Аня все сама выучила - месяц зубрила. Она отлично сдала английский и осведомлена в новейшей украинской истории и литературе, как профессор. Дочь знает имена исторических деятелей, размышляет, даже делает мне замечания, так что думаю мне пора поднатореть в новой истории Украины. Аня купила себе футболки с портретами Ивана Франко и Леси Украинки и меня это радует. Я наблюдаю, как все украинское, естественно входит в головы нынешних школьников. Они любят язык и историю не из под палки, а через уважение.

- Новое поколение будет исправлять наши ошибки...

- Что меня убивает, из Аниного класса большинство детей поступает в институты за границей. Такой отток мозгов идет, страшно: кто будет строить страну?. Ну, а что делать, они не видят себя здесь. Дочь тоже нас спрашивает: "Мама, папа, а кем я буду?". А я ей отвечаю: "Посмотри на нас, - мы все работаем. Да, это адский труд, но он честный".

Школьники Школьницы